{ more than more / больше, чем море }
Красный «О» шагает по стране
14.08.2017 150 0

Красный «О» шагает по стране

В диетических дискуссиях на бескрайних просторах Интернета мне нередко доводилось слышать тезис о том, что красные овощи более полезны для организма человека, нежели овощи любого другого цвета. Сомневаюсь. Какая разница, какого цвета овощ: белый, красный или фиолетовый? Главное — его вкусовые качества, питательность и полезность. Давайте разберёмся, на чём же основывается такая теория.

Самый первый и самый важный довод, с которым мы знакомы с детства — сырой овощ более полезен, чем овощ термически обработанный. Известно, что при термической обработке овощ теряет до 30% своих полезных качеств. Однако этот довод говорит как в пользу красных овощей, так и в пользу овощей другого цвета.

Следующий факт, уже доказанный учёными: цветовая гамма овоща зависит у красных овощей от антоциана – активного вещества, обладающего красящими свойствами. Разумеется, чем ярче овощ, тем больше в нем антоциана. Некоторые овощи с высоким содержанием этого вещества способны даже окрасить воду; например, такие как свекла или морковь.

красная свекла богата бетаином

Что же такое антоциан? Это антиоксидант, который нужен любому организму. Это вещество необходимо для вывода из организма свободных радикалов и профилактики онкологических заболеваний. Наибольшее количество этого антиоксиданта содержится в баклажанах, краснокочанной капусте, луке.

На что же еще влияет антоциан? Возьмем, к примеру, обычный помидор. Рядом ученых доказано, что в обычных томатах содержится такое вещество, как ликопин. Ликопин помогает при различных заболеваниях глаз, таких как катаракта. Однако есть небольшое «но» — это вещество хорошо усваивается только в горячем виде, поэтому томаты лучше употреблять после термической обработки и пока они горячие.

Несомненно, многие слышали о каротиноидах (в каждой рекламе о шампуне или креме, есть обязательное упоминание, что каротин способствуют укреплению волос и способствуют приданию коже эластичности и упругости). Это вещество, которое содержится в красных овощах в очень большом количестве и имеет особенность не растворяться в воде. И да, каротиноиды действительно способствуют укреплению корней волос и приданию коже упругости и эластичности.

лучше съесть один красный помидор, чем два жёлтых

Стоит добавить, что в красных овощах содержится комплекс витаминов и минералов, таких как витамины А, группа В, Е, К, С, минералы: цинк, натрий, магний, калий, железо, йод. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Кальций укрепляет костную массу, цинк помогает нашим волосам оставаться пышными и шелковистыми.

Отдельно стоит упомянуть о свёкле. В этом ярком овоще есть такой редкий витамин U. Этот витамин необходим для организации процесса пищеварения. Женщинам, во время менструации, свекла помогает облегчить болевые ощущения, а мужчинам активно влияет на потенцию и способствует усилению мышечной активности.

Кроме того, красная свекла богата бетаином. Это вещество нейтрализует аминокислоту, которая вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Какой же вывод можно сделать, после нашего мини-расследования? Получается, что красные овощи содержат гораздо больше необходимых человеческому организму вещества, чем овощи другого цвета. Однако не стоит забывать, что эти вещества в организме усваиваются сложно и маленьких детей, у которых организм еще полностью не сформировался, необходимо ограничивать в употребление овощей красной цветовой гаммы.

Теперь я абсолютно уверена, что лучше съесть один красный помидор, чем два жёлтых.


Елена Сперанская, частный практикующий диетолог, к.м.н., профессор РАЕН,
специально для Балтморе.ру.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: