{ more than more / больше, чем море }
Красный «О» шагает по стране
14.08.2017 2 064 0

Красный «О» шагает по стране

В диетических дискуссиях на бескрайних просторах Интернета мне нередко доводилось слышать тезис о том, что красные овощи более полезны для организма человека, нежели овощи любого другого цвета. Сомневаюсь. Какая разница, какого цвета овощ: белый, красный или фиолетовый? Главное — его вкусовые качества, питательность и полезность. Давайте разберёмся, на чём же основывается такая теория.

Самый первый и самый важный довод, с которым мы знакомы с детства — сырой овощ более полезен, чем овощ термически обработанный. Известно, что при термической обработке овощ теряет до 30% своих полезных качеств. Однако этот довод говорит как в пользу красных овощей, так и в пользу овощей другого цвета.

Следующий факт, уже доказанный учёными: цветовая гамма овоща зависит у красных овощей от антоциана – активного вещества, обладающего красящими свойствами. Разумеется, чем ярче овощ, тем больше в нем антоциана. Некоторые овощи с высоким содержанием этого вещества способны даже окрасить воду; например, такие как свекла или морковь.

красная свекла богата бетаином

Что же такое антоциан? Это антиоксидант, который нужен любому организму. Это вещество необходимо для вывода из организма свободных радикалов и профилактики онкологических заболеваний. Наибольшее количество этого антиоксиданта содержится в баклажанах, краснокочанной капусте, луке.

На что же еще влияет антоциан? Возьмем, к примеру, обычный помидор. Рядом ученых доказано, что в обычных томатах содержится такое вещество, как ликопин. Ликопин помогает при различных заболеваниях глаз, таких как катаракта. Однако есть небольшое «но» — это вещество хорошо усваивается только в горячем виде, поэтому томаты лучше употреблять после термической обработки и пока они горячие.

Несомненно, многие слышали о каротиноидах (в каждой рекламе о шампуне или креме, есть обязательное упоминание, что каротин способствуют укреплению волос и способствуют приданию коже эластичности и упругости). Это вещество, которое содержится в красных овощах в очень большом количестве и имеет особенность не растворяться в воде. И да, каротиноиды действительно способствуют укреплению корней волос и приданию коже упругости и эластичности.

лучше съесть один красный помидор, чем два жёлтых

Стоит добавить, что в красных овощах содержится комплекс витаминов и минералов, таких как витамины А, группа В, Е, К, С, минералы: цинк, натрий, магний, калий, железо, йод. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Кальций укрепляет костную массу, цинк помогает нашим волосам оставаться пышными и шелковистыми.

Отдельно стоит упомянуть о свёкле. В этом ярком овоще есть такой редкий витамин U. Этот витамин необходим для организации процесса пищеварения. Женщинам, во время менструации, свекла помогает облегчить болевые ощущения, а мужчинам активно влияет на потенцию и способствует усилению мышечной активности.

Кроме того, красная свекла богата бетаином. Это вещество нейтрализует аминокислоту, которая вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Какой же вывод можно сделать, после нашего мини-расследования? Получается, что красные овощи содержат гораздо больше необходимых человеческому организму вещества, чем овощи другого цвета. Однако не стоит забывать, что эти вещества в организме усваиваются сложно и маленьких детей, у которых организм еще полностью не сформировался, необходимо ограничивать в употребление овощей красной цветовой гаммы.

Теперь я абсолютно уверена, что лучше съесть один красный помидор, чем два жёлтых.


Елена Сперанская, частный практикующий диетолог, к.м.н., профессор РАЕН,
специально для Балтморе.ру.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
ВКонтакте Одноклассники Фейсбук Мейл.ру Гугл Яндекс
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
ВКонтакте Одноклассники Фейсбук Мейл.ру Гугл Яндекс