{ more than more / больше, чем море }
Сказка о белой цапле
10.08.2017 174 0

Сказка о белой цапле

Случилась эта история в те далекие времена, когда гордые прекрасные дамы носили длинные, пышные платья и диадемы, а отважные рыцари завоевывали их любовь на турнирах. Когда простые люди жили в хижинах и еду готовили из дичи, добытой на охоте.

На берегу седой Балтики лежала маленькая страна. Она была настолько маленькой, что даже не на всех географических картах мира имела место быть. Правила этой страной прекрасная, но тщеславная принцесса. Правила она справедливо, но очень уж любила покрасоваться у зеркала, а особенно любила новые наряды.

Многие принцы приезжали в эту страну и предлагали принцессе руку и сердце, да вот только она все выбирала самого красивого и самого нарядного. И вот такой нашёлся. Приплыл он в эту страну на роскошном корабле, сам был одет в прекрасный наряд и сразу же очаровал принцессу.

Она согласилась стать его женой, но поставила одно условие. В подарок на свадьбу принц должен был ей преподнести белое искрящееся платье, напоминающее снег её родины, плащ, цвета моря ее родины и диадему как искрящийся лед ее родины. Принц согласился и свадьбу назначили через месяц.

Чтобы изготовить белоснежное платье принц пригласил самых искусных швей, для плаща отыскал необычную переливающуюся ткань, а вот с диадемой ничего не получалось. Самые лучшие ювелиры его страны пробовали изготовить диадему, однако ничего у них не выходило.

а вот с диадемой ничего не получалось

Очень расстроился принц и издал указ, что тому, кто принесет ему диадему, он даст бочонок золота. Месяц заканчивался, а диадему все не было, принц уже совсем отчаялся, как однажды вечером в замок к принцу пришел один человек и сказал, что принес диадему, его сразу провели к принцу.

Когда человек открыл небольшую коробочку, принц ахнул, на черном бархате лежала самая прекрасная диадема в мире. Диадема была выполнена в виде белоснежного хохолка, украшенного бриллиантами, и напоминала изморозь на окне. Принц был в восторге, отдал бочонок золота, забрал диадему и стал собираться в путь за своей принцессой.

В это время, в стране принцессы люди готовились к предстоящим торжествам. Принцесса была весела и счастлива и ждала своего принца. Для свадебного пиршества уже было приготовлено много бутылок вина и убито много дичи. В замке стояла суета.

И вот однажды утром принцесса увидела на горизонте корабль. Когда принц появился в замке, он преподнес ей в подарок белоснежное платье, плащ цвета моря и когда дошла очередь до диадемы, все были в изумлении от ее красоты.

Принц выполнил условие, поставленное принцессой, и на следующий день была назначена свадьба.

Ночью принцесса долго не могла уснуть, она все вставала и примеряла волшебную диадему и вертелась у зеркала. Когда принцесса в очередной раз стояла у зеркала, неожиданно хлопнула ставня окна, она обернулась и увидела на подоконнике цаплю. На голове у цапли был хохолок, и он как две капли воды напоминал диадему, которую принцесса держала в руках.

Цапля заговорила: «Принцесса, знаешь ли ты какова цена диадему, которую ты держишь в руках?, — принцесса была удивлена, что цапля разговаривает, а цапля продолжала, — Одень диадему, и я покажу тебе».

Как только принцесса одела диадему сразу стала превращаться в такую же цаплю как та, что стояла рядом. Когда превращение закончилось, обе цапли взмахнули крыльями и вылетели в окно. Долго летели принцесса и цапля через море, и вот начали снижаться. Чем ниже опускались цапли, тем лучше видела принцесса, что земля внизу усыпана какими-то белыми снежными бугорками.

обе цапли взмахнули крыльями и вылетели в окно

Когда они опустились на землю, принцесса разглядела, что снежные горки, которые она заметила сверху, были убитые цапли. Их было очень много, и у всех цапель были отрезаны их хохолки. Принцесса была в ужасе. Она спросила у цапли, что же случилось с ее родными?

Цапля грустно посмотрела на принцессу и начала свой рассказ: «Ещё совсем недавно, я и мои родные жили замечательно. Каждый год мы прилетали сюда, заводил себе пару, строили гнездо и высиживали птенцов. У каждой цапли на голове был хохолок. Люди нас не трогали, потому что наше мясо не годилось в пищу. И вот ты собралась выйти замуж за принца и поставила ему условие, чтобы он подарил тебе платье, плащ и диадему.

Ювелиры принца не смогли сами изготовить диадему, и тогда принц пообещал бочонок золота тому, кто принесет ему такую диадему. На следующий день на нашем озере появился человек и убил цаплю. Отрезал ее хохолок, украсил его бриллиантами и отнес принцу. Принц отдал ему бочонок золотых монет.

Но на этом все не закончилось, другие модницы нашей страны узнали про это украшение и тоже заказали этому человеку такие же диадемы, человек пришел и убил еще десять цапель и отрезал у них хохолки, другие люди узнали об этом и чтобы быстро разбогатеть тоже стали охотиться на цапель. С каждым днем нас становилось все меньше и меньше и теперь я осталась одна. Вот цена твоей диадемы», — закончила с горечью цапля.

больше никогда не убивали белых цапель

Принцесса ничего не ответила, они взмахнули крыльями и полетели назад.

Утром принцесса была грустная. Она надела свое белоснежное платье, накинула сверху плащ, а диадему взяла в руки.

Принцесса поднялась на корабль, где должна была состояться свадьба, подошла к принцу и сказала ему: «Из-за моего тщеславия и моей глупой прихоти погибли сотни белых цапель, я не могу стать твоей женой, если ты меня любишь, спаси оставшихся белых цапель», — принцесса одела на голову диадему и на глазах у всех превратилась в цаплю. Взмахнула крыльями и взлетела в небо…

С тех пор в стране принца больше никогда не убивали белых цапель.


Метки текущей записи: притчи, цапли, сказки, большая белая цапля, Красная книга
Текст: Светлана Петренко
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: