{ more than more / больше, чем море }
«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»
08.02.2016 536 2

«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

«Жители Москвы, стеснённые нехваткой развлечений, бросаются в наш великолепный город. Столица автоматически переходит в Калининград. Сюда переезжает правительство. Калининград переименовывается в Нью-Москву, Москва — в Старый Калининград. Литовцы и поляки скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы…», — парафраз, залетевший из «Двенадцати стульев».

«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»
Центральный городской пляж, Светлогорск

Привет, дорогие наши землетопы и водоплавы! Тут такое дело, в общем, что неслучайно я сегодня выбрал эпиграфом слегка видоизменённую цитату из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. А дело всё в том, что, на сегодняшнем правительственном совещании, проведённом в недавно отстроенном светлогорском театре эстрады «Янтарь-холл», градус бравурности, звучавших из уст региональных чиновников лозунгов, кратно превосходил таковой из самых пламенных речей Остапа-Сулеймана-Берты-Марии-Бендера-бея, на ставшем уже легендарным междупланетном шахматном турнире в Васюках.

Началось всё с того, что в обед какая-то болонка доставила в редакцию «Балтморе.ру» свежий номер «АиФ», в котором коллеги таки сподобились и привели без купюр выдержки из полученного и опубликованного нами неделей ранее правительственного пресс-релиза, где, в частности, говорилось: «В 2015 году поток туристов в регион вырос на 25% и составил 1 млн человек. Об этом говорит и статистика пассажиропотока аэропорта «Храброво». При этом никто задачи по привлечению 5 млн туристов в год к 2020 году не снимал. Как бы эта цифра не казалась недостижимой, к этому нужно стремиться», — тут и цитаты конец, а кто слушал — молодец.

В этой связи достоянием общественности стал пока ещё никем не воспетый региональный феномен: удивительное и необыкновенное явление, знакомое нам по роману «Мастер и Маргарита», когда в обыкновенной московской квартирке мессир Воланд сотоварищи провели грандиозный многолюдный бал, наблюдается ныне в Калининградской области, где на 219 мест размещения приходится 2740 туристов в сутки. Каждый день. Семь дней в неделю. Триста шестьдесят пять дней в году.

А если, не дай бог, кому придёт в голову скоррелировать количество заявленных чиновниками приезжих и средний чек, то получится такая сумма денег в бюджет области, озвучивать которую и вовсе неприлично из-за количества нулей. Неприлично даже с учётом того, что бумага, как утверждает народная молва, стерпит всё — умножайте самостоятельно. Умножили? А теперь контрольный: соотнесите-ка озвученный туристский трафик с пропускной способностью областных транспортных терминалов. А? Ну вот то-то же…

«…а скоро и всего мира. Да! А впоследствии и Вселенной. Туристическая мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретёт способы междупланетного сообщения. Из Калининграда полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же лёгким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Калининграде состоится первый в истории мироздания междупланетный туристский слёт!».

Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Антон Павлович
    #1 Антон Павлович Гости 25 августа 2017 17:29
    0
    В июле сдуру позволил любимой жене привезти себя в Калининград. Теперь мы и сами туда больше ни за что не вернемся, и всем друзьям рассказали правду о городе и показали фотографии: грязный, очень вонючий, замызганный и разваливающийся на части город.

    Угрюмые и озлобленные люди: в магазинах хамят, в общественном транспорте толкаются и не стесняясь никого орут друг на друга матом, практически в каждом такси курят и на полную громкость включают уголовные песни, а в последний раз на просьбу выключить или хотя бы сделать потише стали угрожать, что сейчас высадят прямо в поле (дело было уже по дороге в аэропорт).

    Вообще сложилось впечатление, что калининградцы не могут разговаривать спокойно и вежливо, что агрессия, злоба и хамство у них заложены где-то на генетическом уровне.

    Кстати, вечером и ночью гулять очень опасно, об этом прямым текстом предупреждают на ресепшене — кругом полно агрессивных пьяных людей, которые могут избить и ограбить.

    В итоге вместо запланированных 5 дней мы выдержали только 3 и рады, что удалось убраться домой живыми и невредимыми. Как в такой мерзкой дыре собрались проводить чемпионат мира по футболу — одному Канту известно.
  2. Ксюша Вежбицкая
    #2 Ксюша Вежбицкая Гости 5 июля 2018 11:49
    0
    Общие впечатления о Калининграде: что понравилось, а что показалось диким. 🎏💒

    В целом город производит положительное впечатление. Чистый, зеленый Калининград с вековыми деревьями местами очень уютный и приятный. Временами хочется просто постоять хоть минуточку, чтобы должным образом впитать этот уют, расслышать голоса дореволюционного прусского Кёнигсберга.

    Но увы, очарование быстро проходит, не стоит ожидать от Калининграда Праги) Все то, что делает город уютным - это крупицы старины, чудом сохранившиеся после войны и советской власти. И это действительно крупицы в окружении наиуродливейших серых, потресканных домов самого убогого периода советской застройки. Разбитый асфальт на одной из центральных улиц, где я жила, отчаянно напоминает Абашево. Этот дикий контраст не может не портить впечатление.

    Я получила большое удовольствие от пеших прогулок, что нельзя сказать о местном транспорте)) К шаттлу для болельщиков из аэропорта никаких нареканий, а вот местные автобусы и маршрутки явно были не рады "льготным пассажирам") Что я только не наслушалась. Из-за того, что перекрыли кучу улиц, автобусы изменили движение. На мой вопрос, где мне выйти, сотрудники городского автобуса ответили: "Я что, думать за вас должна?".

    В маршрутке с табличкой фри райд на предъявление паспорта болельщика мне сказали "Один раз приехали, и хотят год бесплатно ездить". Мягко говоря, грубо)) Когда приезжаешь на праздник, хочется более гостеприимного отношения, но обыватели кажется задолбались чемпионатом и очень раздражены. Конечно, не все, остальные пассажиры мне охотно помогали добраться до нужного места. Говорят про Москву, что здесь грубые люди, но ничего подобного) Контраст, уж простите, значительный)

    Но это ерунда для меня, главное, что я побывала на матче и состоялось мое теплое знакомство с таким замечательным городом. Спасибо)
Войти через: