{ more than more / больше, чем море }
Слёзы бога Ра (занимательно-поучительная история)
19.01.2020 490 0

Слёзы бога Ра (занимательно-поучительная история)

Вот только хочется рассказать что-нибудь интересное и поучительное и, бац, опять упираешься в религию. Ну, что ты тут поделаешь — суеверия, мистика, мифология и откровенное враньё росли вместе с человеком ещё с каменного века.

На этот раз, слава богу, рассказ пойдёт не о христианах, а о древних египтянах, и я могу быть совершенно спокоен, что они не закидают меня на Фейсбуке камнями и гневными отповедями типа: «Тебя ещё не коснулась благодать бога Ра, заблудшая ты душа, а посему быть тебе в лапах злого демона Апофиса в загробном мире!».

Но перейдём к делу.

Древнеегипетский бог солнца Ра, вообще-то, претендовал на сотворение мира ещё до Яхве, Иеговы и Саваофа. Религия у египтян была политеистической, т.е. они верили в многобожие. Бог Ра возглавлял пантеон египетских богов, и как строгий начальник, жёстко пресекал любую оппозицию.

Как было уже сказано, Ра создал Вселенную, звёзды, Нил, крокодилов, знаменитое египетское пиво, ну, и, конечно, мужчину и женщину. Последних он смастерил весьма оригинальным способом. Из слёз. Дело в том, что по одной из версий, Ра был довольно плаксивым богом, и когда он плакал, его слёзы преображались в растения, животных, гадов и, конечно же, в людей по образу и подобию Ра. Поэтому предшественников Адама и Евы тогда называли «слёзами».

По другой версии, непроверенной и неканонической, Ра, сотворив мир, остался им очень недовольным. В ярости он захотел его смять, как пластилин, и вылепить новый. Как всегда, все эксперименты по созданию мира были не очень удачными, если не плачевными. Но в последний момент ему стало жалко первой версии своего Windows-а, и так как он был большим плаксой, сел на огромный валун в Гизе, который предназначался для строительства пирамид, и опять горько заплакал.

Слёзы, упав на горячий египетский песок, превратились в пчёл, которые преобразили каким-то хитрым химическим способом свою слюну в мёд и воск. Поэтому пчеловодство было в большом почёте у древних египтян, да и до глобального потепления ещё было далеко, и всё вокруг в Египте зеленело, и фотосинтез шёл на ура.

А ещё бог Ра был воплощён в образе сокола, огромного кота или человека с соколиной головой, увенчанной солнечным диском. Когда Ра состарился (и богам не чуждо ничто человеческое) его кости превратились в золото. Наконец, престарелому Ра надоело править земным миром, и он вышел на пенсию и вознёсся на небеса, как это обычно бывает у нормальных богов. И позже древние египтяне при встрече произносили: «Амон Ра воскресе! – Воистину воскресе!».

Ну, теперь попробуйте только не поверить в эту абсолютно правдивую историю! Все действия чётко зафиксированы в древних папирусах. Библейские апостолы, наверное, обзавидовались и написали свою расширенную режиссёрскую версию сотворения мира после приземления на Землю Элохимов на летающих тарелках (ей богу!), бесцеремонно объявивших себя главными богами на Земле. Потом они решили для конспирации и более удобного поклонения людьми соединиться в одно целое — так появился монотеизм (единобожие).

Из-за этого по недоразумению было перебито во славу божию множество людей, не пришедших к единому мнению — бог один или их много? Но это было намного позже, уже в эпоху исторического материализма. А тем временем старик Ра наслаждался заслуженным отдыхом на небесах.

Пенсия пенсией, но бог Ра всё видит!


Метки: Древний Египет, бог Ра, религия, суеверия
Текст: Александр Димитров
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
ВКонтакте Одноклассники Фейсбук Мейл.ру Гугл Яндекс
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
ВКонтакте Одноклассники Фейсбук Мейл.ру Гугл Яндекс