{ more than more / больше, чем море }
Кто сказал «мяу»? (занимательно-поучительная история)
26.12.2019 375 0

Кто сказал «мяу»? (занимательно-поучительная история)

Некоторые учёные предполагают, что кошки были одомашнены ещё в древнем Египте, откуда они проникли в Европу. Спорная теория, хотя бесспорным является тот факт, что древние египтяне присвоили кошке статус священного животного. Говорят даже, что кошку египтяне называли просто «мяу».

Родители, лаская своих малышей, называли их «котиками» и «кошечками». Хотя тут нет ничего удивительного – ведь называем и мы, мужчины, некоторых наших красоток «кисками». Но не будем отвлекаться, ай-лю-лю потом. В пантеоне древнеегипетских богов особо почётное место занимала богиня с головой кошки по имени Бастет, которая приходилась родной сестрой самому богу солнца Ра. Она оберегала своего брата по ночам от змей.

Бог богом, а элементарной сыворотки от змей придумать не смог. Умерших кошек также мумифицировали и хоронили с почётом на отдельных кладбищах. Когда у кого-то умирала кошка, все члены семьи в знак траура сбривали себе брови. Во время пожаров люди в первую очередь бросались спасать кошек. А охотники вместо собак брали с собой на охоту мурок, которые справлялись с поставленной задачей не хуже своих извечных лохматых недругов.

Зная о слабости, которую питали древние египтяне к своим кошкам, персидский царь Камбиз, осаждая город Пелузиум на севере Египта (525 г. до н.э.), придумал коварный способ писхо-эмоционального воздействия на врага. Он приказал раздать каждому своему солдату по кошке, и благодаря такому «живому щиту» город был взят.

Египтяне предпочли сдаться, чтобы не ранить или, не дай бог, случайно убить священное животное (лично я также, не раздумывая, поднял бы белый флаг). Ну, какой нормальный древний египтянин или современный кошколюб пойдёт на такой неоправданный риск? Вот только интересно, откуда персы набрали столько котов — неужели привезли с собой всех своих четвероногих персов?


По материалам, предоставленным историком Андреем Прохиным.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
ВКонтакте Одноклассники Фейсбук Мейл.ру Гугл Яндекс
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
ВКонтакте Одноклассники Фейсбук Мейл.ру Гугл Яндекс