{ more than more / больше, чем море }
Кое-что из истории Кёнигсберга, или как делили Восточную Пруссию
08.03.2016 1 168 3

Кое-что из истории Кёнигсберга, или как делили Восточную Пруссию

Современный Калининград, самый западный форпост нашей страны сегодня мало чем напоминает бывший имперский германский Кёнигсберг. А ведь в былые времена столица Восточной Пруссии блистала, именно отсюда пошло объединение всех немецких земель в единую Германию, была создана колыбель германской государственности, цитадель рыцарства и прусского милитаризма, это здесь были выношены планы Первой и Второй мировых войн.

Из истории известно, что главный город Восточной Пруссии Кёнигсберг был основан в 1255 году немцами-крестоносцами тевтонского ордена как опорный пункт при завоевании ими земли древних пруссов – группы балтийских племен, издревле населявших южное побережье Балтийского моря. С 1312 года в Кёнигсберге обосновался «великий маршал» Тевтонского ордена, город активно заселялся выходцами из различных областей Германии и вскоре вошел в состав Ганзейского союза.

В 1618 г. Бранденбург объединился с герцогством Пруссия, а в 1701 г. Бранденбургско-Прусское государство стало королевством Пруссии (столица Берлин). История возникновения и развития Прусского государства постоянно была связана с захватами чужих земель. Господство военщины в Пруссии всегда было её характерной чертой.

Бранденбургские ворота в Кенигсберге
Бранденбургские ворота в Кенигсберге

Вот как описал свои впечатления от Пруссии Маршал Баграмян И.Х.: «…Утром 9 февраля 1945 года мы пересекли границу Восточной Пруссии. Уже через несколько десятков километров у нас создалось впечатление, будто мы попали в обширное военное поселение. Все деревни и хутора выглядели как маленькие опорные пункты с мощными стенами из дикого камня и красного кирпича, поместья же прусских юнкеров были настоящими крепостями. Так обстраивались обычно конкистадоры-разбойники, захватившие чужую землю» (Баграмян И.X. Так шли мы к победе. — М.: Воениздат, 1977).

И только России время от времени удавалось укрощать строптивых и агрессивных прусаков, так в период 1756-1763 годов Россия и Пруссия, государства, не имеющие общих границ, стали участниками длительной и жестокой войны, известной как Семилетняя, боевые действия между ними длились четыре с половиной года.

Война для Пруссии шла крайне неудачно и в итоге, в январе 1758 года русскими войсками был взят Кёнигсберг.

Интересно отметить, предвидя неминуемый захват провинции русскими войсками, практичные немцы из числа представителей местной власти решили, что лучше не подвергать опасности жизни населения, города и деревни разрушениям, а отдаться «под другую корону».,

Таким образом, Кёнигсберг добровольно перешел под покровительство России, а вся Восточная Пруссия была занята русскими войсками и в ней под начальством русского генерал-губернатора была введена русская администрация.

В начале мая Фермор объявил всем воинским начальникам, «что в облегчение моих трудов по генерал-губернаторству королевства Прусского определен генерал-поручик Корф с жалованием по 500 рублей на месяц с доходов Пруссии».

После Корфа руководство провинцией осуществляли еще три губернатора: В.И.Суворов (отец А.В.Суворова), П.И.Панин и Ф.М.Воейков. В то же время сохранялась и должность генерал-губернатора. Официально генерал-губернаторы руководствовались манифестом Елизаветы Петровны от 6 марта 1758 года, в котором указывалось: «…соизволяем мы и среди самой войны пещись сколько можно о благосостоянии невиновных худому своему жребию земель, потому торговлю их и коммерцию не пресекать, но защищать и вспомоществовать» _

Комментарии (3)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Игорь Фёдорович
    #1 Игорь Фёдорович Гости 30 августа 2017 17:07
    +2
    На репродукции моей работы - Штайндаммские, а не Бранденбургские, ворота!
    1. fogmaker
      #2 fogmaker Посетители 31 августа 2017 11:10
      0
      Благодарю вас, это очень уместное и нужное замечание! Было бы и вовсе здо́рово, если бы вы предоставили тут ссылочку, по которой читатели смогут познакомиться с вашими замечательными работами. relaxed

      В то же время хочу напомнить о том, что правила цитирования жёстко регламентированы и не разрешают вносить редакторские правки в перепечатываемый текст, поэтому если в оригинале указано, что это «Бранденбургские ворота», то редакция бессильна их переименовать. pensive
    2. Фёдор Игоревич
      #3 Фёдор Игоревич Гости 3 сентября 2017 22:59
      +1
      А на репродукции моей работы — Бранденбургские, а не Штайндаммские, ворота!
Войти через: