{ more than more / больше, чем море }
Выходные в России: собираем «Янтарную мозаику»
04.08.2017 179 0

Выходные в России: собираем «Янтарную мозаику»

«Западные ворота» страны – Калининград и область – интереснейшее направление для туров выходного дня. Вестник «АТОР» приглашает посетить удивительный город, основанный еще в XIII веке тевтонскими рыцарями и «янтарный край» России. Подробности вдохновляющего экскурсионного тура – в нашем материале.

Куда и на сколько едем?

На крайний запад России, в Калининградскую область – анклав, отделенный от России территорией Литвы. Тур по маршруту «Янтарная мозаика» (карту можно посмотреть здесь) — пятидневный: за это время мы посетим сам Калининград (где и будем жить в гостинице), заедем полюбоваться на Куршскую косу, увидим очаровательный Светлогорск и соберем янтарную мозаику в поселке Янтарный, а затем завернем в Балтийск. Для тех, кто планирует ехать в тур на поезде, который следует через Литву, необходим загранпаспорт. А если вы выбрали перелет, то можно обойтись без дополнительных документов. Отметим, что по маршруту есть и трехдневные туры, но мы опишем самый полный вариант.

Что и где смотрим?

Нас ждут замки и старинные виллы, музей океана, мрачные крепостные форты и волшебные коты – живые и бронзовые. Мы увидим своими глазами как добывается янтарь, поучаствуем в интересных интерактивных исторических представлениях, попробоуем солдатскую кашу и сможем сделать селфи с видом на самую западную точку России. Вспомним, что Калининград, который до Великой Отечественной войны назывался Кёнигсберг и относился к Восточной Пруссии – это не просто красивый европейский город, но и родина сказочника Гофмана, философа Канта, и место, где учился артиллерийской науке молодой Петр Первый. Давайте вместе более подробно пробежимся по маршруту на экране – перед тем как его проехать в реальности.

1 День: от немецких вилл к духовным высотам, канту, янтарю и океану

Выходные в России: собираем «Янтарную мозаику»

Пока собираемся в группу, узнаем интересные подробности о «западных воротах» России. Время здесь идет на час раньше московского. Калининградская область была создана после Победы в Великой Отечественной войне. В 1945 году северная часть Восточной Пруссии была присоединена к Советскому Союзу, а южная досталась Польше.

После боев за Кёнигсберг здесь остались сплошные развалины, поэтому справедливости ради отметим, что красота нынешнего Калининграда – практически целиком заслуга советских архитекторов. Однако кое-что осталось и от тех времен: так, Южный вокзал, куда из Москвы прибывает фирменный поезд «Янтарь», был построен еще в 1929 году. Обратите внимание на его фасад. Сейчас его украшает герб РСФСР. А до этого на этом месте была сохранившаяся после войны скульптура Германа Брахерта — бог времени Хронос, усмиряющий коней.


До обеда нас ждет посещение старинного района Калининграда с немецкими виллами – Амалиенау. Еще в начале прошлого века жильцы этих симпатичных, похожих на пряничные, домиков жили в условиях абсолютной цивилизации – разве что интернета не было. А вот электричество, вода, газ, канализация – пожалуйста. Виллы назывались по фамилиям их владельцев, а сегодня этот район называют «душой Кёнигсберга».


После обеда в ресторане настраиваемся на возвышенный лад – нас ждет Кафедральный собор Кенигсберга. Это концертный зал и музей, так что туристы сегодня могут осмотреть в нем заалтарное пространство, которое называется «княжеским склепом». Здесь находили последний приют такие именитые персоны, как герцог Альбрехт Бранденбургский, последний магистр Тевтонского ордена и первый светский правитель Восточной Пруссии. Его надгробие из черного мрамора было установлено в 1570 году и занимает почти всю восточную стену. Еще у собора есть свой сайт, где можно узнать все культурные новости этого пространства и даже купить билеты на органный концерт.


Ещё одна достопримечательность собора – музей Канта и «профессорская усыпальница», где в 1804 году и был похоронен великий философ. Калининград не зря называют городом Канта, который родился и всю жизнь прожил в Кёнигсберге, где преподавал в университете. Среди его студентов был еще один выдающийся уроженец Восточной Пруссии – сказочник Гофман – чьи сказки мы все, конечно же, читали в детстве.


Неподалеку от собора для привлечения туристов была построена Рыбная деревня. Поскольку в Калининграде многие здания – новодел, этот квартал на берегу реки Преголя также стилизован под архитектуру довоенного Кёнигсберга.


Рядом с озером Верхним в центре Калининграда находится башня Дона. В ней расположился музей янтаря. Сама башня была построена в 1853 году и входила в комплекс оборонительных сооружений. Янтарь – камень, с которым прочно ассоциируется Калининград. В музее на трех этажах находятся более 16 тысяч экспонатов. И если вы думали, что этот камень – обычная смола, обкатанная морскими волнами, а ваши познания о его значении в искусстве ограничивались Янтарной комнатой, то вы будете удивлены!


А впереди нас ждет интерактив — виртуальная экскурсия в музее Фридландские ворота. «Эффекту погружения» в историю города способствуют реконструированные здания, и даже сохранившаяся булыжная мостовая. Невероятная по силе эмоционального воздействия прогулка перенесет вас с помощью проектора в город, которого уже нет – старый Кёнигсберг. Здесь же, в этом старинном оборонительном сооружении, можно увидеть рыцарские доспехи, рассказывающие об эпохе основателей Кёнигсберга – тевтонских рыцарей.


Ещё одна достопримечательность Калининграда, которую невозможно пропустить – музей мирового океана. Здесь вы окунетесь в потрясающий мир морских глубин, посетите корабли и даже подводную лодку! Планируя визит, посетите сайт музея.


Помимо аквариумов, будет интересно посмотреть на 160 моделей судов, в том числе, из янтаря. Еще один сюрприз музея — маяк с линзой Френеля и смотровая площадка, откуда открывается вид на набережную исторического флота и Кафедральный собор.

После такого насыщенного впечатлениями первого дня силы останутся разве что на легкий ужин и заселение в гостиницу. Готовимся к завтрашней поездке – загружаем на свои смартфоны мобильное приложение: персональный гид по национальному парку «Куршская коса».

2 День: танцующий лес, поющие пески, суеверия и юность


С утра завтракаем в гостинице и выезжаем на Куршскую косу. Это уникальная полоска суши отделяет Балтийское море и Куршский залив. Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 4 км. С 2000 года включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Через пролив рядом с литовским городом Клайпеда в Куршский залив заходят суда, поэтому коса считается полуостровом. Узкий участок песка и земли называют «музеем природных зон»: здесь можно встретить песчаные пустыни и березовые леса. При этом на территории заповедника есть жилые поселки, а прямо посреди косы пролегает государственная граница.


Помимо невероятно впечатляющих видов, здесь нас ожидает загадочное место — «танцующий лес». Необычные сосны этого леса словно выкидывают коленца. Чтобы сохранить это место, экологи продолжили здесь специальную туристическую тропу, сходить с которой запрещено.


Ещё одно живописное место на Куршской косе – Ореховая дюна. Ее самая высокая точка (55 метров) называется высотой Эфа. Здесь со смотровой площадки нам откроется суровая красота Балтийского моря, залив и сосновые леса. На вершине Эфа можно услышать знаменитые «поющие пески». Да-да, на Куршской косе не только лес танцует, но и песок «поет»! Этому свойству способствуют сами песчинки, которые вызывают такой акустический эффект.

Обедаем в рыбном кафе. В нем по старинным рецептам готовят очень вкусную местную копченую рыбу, которую, кстати, можно купить с собой. Еще в программе – посещение музея русских суеверий (зимой) или орнитологической станции (летом). Полевому орнитологическому стационару более 100 лет, а своим названием Фрингилла он обязан латинскому названию зяблика.

С покупками сувениров в виде янтаря не спешите – для этого еще будет время и отдельная экскурсия. Возвращаемся в Калининград и проводим вечер в развлекательном парке «Юность» или возле немецких вилл Марауенхоф на берегу Верхнего озера.

3 День: добыча «солнечного камня», янтарный замок, курортный сбор XVIII века и Ундина


После завтрака едем в поселок Янтарный – смотреть на самое крупное месторождение янтаря в мире. На въезде в город нас встретит его символ – русалка в морских волнах. Насчет реальности этих созданий сказать трудно, а вот янтарь здесь встречается гораздо чаще – в Калининградской области сосредоточено 90 % «солнечного камня» всей планеты.


Здесь можно встретить более 250 оттенков янтаря — от молочно-белого до медово-коричневого и даже чёрного. Добывают его промышленным способом – а чтобы увидеть как именно, мы поднимемся на смотровую площадку над карьером янтаредобыващего комбината.


Поле того, как своими глазами увидим добычу янтаря, можем и сами попытать удачу. Мелкие камешки из карьера можно забрать с собой на память об экскурсии. Еще на комбинате есть свой музей янтаря, а с 2012 года на смотровой площадке красуется трехметровая янтарная пирамида. Чтобы ее создать, понадобилось 800 килограммов «солнечного камня». Пирамида внутри полая, в нее можно зайти, чтобы загадать желание и почувствовать на себе благотворное, как туверждают, влияние янтаря.


Одна из достопримечательностей поселка Янтарный – православная Казанская церковь, расположенная… в здании лютеранской кирхи. Икона над входом сделана из янтаря. Осмотреть этот архитектурный шедевр можно во время прогулки.


В Янтарном есть еще один музей, который так и называется – Янтарный замок. Он располагается в старинном замке XIII века – настоящая находка для любителей Средневековья. Мрачные стены скрывают не только трон феодала, но и пыточную. Словом, есть на что посмотреть и что пофотографировать!


Но, пожалуй, помимо янтаря и старинных немецких зданий, самое главное сокровище Янтарного – это его пляж. Песчаный берег Балтийского моря единственный в России получил «голубой флаг» за чистую воду и безопасное купание. Пока он еще не забит туристами до отказа, стоит посетить его и насладиться красотой волн и свежим воздухом. А потом – приобрести янтарные сувениры в городе мастеров.


После обеда едем в Светлогорск. Это курортный город с променадом (набережной) у моря. Городок раньше назывался Раушен, и как курорт был открыт в 1820 году. Спустя 20 лет его посетил король Фридрих-Вильгельм IV. Пейзажи Раушена очаровали его своей романтичностью, и по его указу здесь начали строить гостиницы, трактиры, морскую набережную. Уже тогда каждый отдыхающий вставал на учет и оплачивал курортный сбор. Сейчас в городке, помимо моря и красивых домов, есть канатная дорога протяженностью 118 метров. Для туристов проводят мастер-классы по изготовлению янтарного сувенира.


Среди достопримечательностей, обязательных к посещению – 25 метровая водонапорная башня (это визитная карточка Светлогорска), променад с лестницей из 265 ступеней, мозаичные солнечные часы.


И конечно — скульптура Германа Брахерта «Нимфа», а на набережной – «Ундина».


Монументальные солнечные часы в Светлогорске были созданы в 1974 году скульптором Николаем Фроловым. Их диаметр — 10 метров, а на мозаичном циферблате изображены двенадцать зодиакальных созвездий. Помимо них, в Светлогорске есть еще одни солнечные часы – на водонапорной башне.


Пожалуй, все достопримечательности сосредоточены здесь на набережной, решите вы. Но нет – в Лиственничном парке города есть скульптура прекрасной девушки, несущей воду. Интересно, что появилась девушка с кувшином еще в 1944 году. Эта статуя считается самой известной работой скульптора Германа Брахерта. Мраморный оригинал находится в музее Брахерта – в Москве, в Отрадном. А в Лиственничном парке установлена точная копия скульптуры.

4 День: форт Дёнхофф, коты-охранники, «корабельное воскресение» и Мюнхгаузен


Четвертый день тура день посвятим осмотру оборонительных укреплений города. Это не только различные ворота и башня Дона, где находится музей янтаря, но и бастионы Обертайх и Грольман, казармы Кронпринц, Бункер Ляша, где за воротами с руническими знаками скрывался во время штурма 1945 года комендант Кенигсберга, форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III». Каждое место – с интереснейшей боевой историей, о которой вам расскажут на экскурсии. О том, насколько сложно было взять эти укреплениям нашим воинам, свидетельствуеьт хотя бы тот факт, что за взятие форта №5 во время Великой Отечественной войны пятнадцать человек были удостоены звания Героя Советского Союза.


Считается, что в Калининграде начались обе мировые войны. Это не так, однако в городе есть и мемориал «1200 гвардейцам», и памятник Героям Первой Мировой Войны. Город-крепость был неприступным много веков. Однако в XXвеке сдал свои оборонительные позиции советским войскам. Чтобы прочувствовать эту связь времен, покинем Калининград, чтобы принять участие в интерактиве с плащ-палатками в форте №11 Дёнхофф.


Этот комплекс, представлющий собой шестиугольник, окруженный рвом с водой, — одно из самых интересных «крепостных» мест Калининграда. Из двенадцати оборонительных сооружений Кёнигсберга лучше всего сохранился этот форт. До недавнего времени сюда пускали только военных — объект принадлежал Минобороны. В Дёнхоффе сохранились оригинальные фортификационные механизмы XIX века. Имущество форта охраняют коты.


Полукруглые своды потолков, арки, узкие коридоры — все это ярко напомнит о прошлом этого исторического объекта. И обед у нас будет в духе военного времени: солдатская каша и фронтовые 50 грамм.


В Калининград вернемся ранним вечером, останется время на посещение зоопарка и музейную экспозицию Фридрихсбургских ворот. Это филиал музея мирового океана, в котором мы уже были, посвященный «корабельному воскресению».


Именно так называется экспозиция музея, где посетители могут поучаствовать в постройке модели старинного корабля. Да и весь «Лодейный двор» Фридрихсбургских ворот — самая настоящая судоверфь, хотя снаружи это здание напоминается средневековый замок.


Сюда любят приходить любители скульптур – из-за бронзового кота, который заглядывает в окошко крепости. Чтобы не заглядывать вместе с ним, прежде чем планировать сюда экскурсию, посмотрите на часы – музей работает до 18 часов. Фридрихсбургская крепость связана с именем Петра Первого – царь, находясь в составе Великого русского посольства в 1697 году под именем урядника Петра Михайлова, изучал там артиллерийское дело.


Помимо этого здания, в Кенигсберге были еще несколько городских исторических ворот. До нашего времени сохранились семь: Бранденбургские, Королевские, Фридландские, Закхаймские, Аусфальские, и Росгартенские.


И напоследок примета – «на удачу» оставьте монетку коту и полюбуйтесь необычным памятником барону Мюнхаузену, чье имя тоже связано с Калининградом – по легенде, во время своего полета из пушки на Луну он потерял ботфорт, который затем выловили в Преголе. Если у вас возникнет соблазн померить сапог барона Мюнхаузена, так и сделайте и, держась за эфес шпаги, поклянитесь больше никогда не врать.

5 День: военный Балтийск, шведская крепость и самое западное селфи


В последний день тура едем в город, который в середине XXвека посетил будущий Нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский. Лучшие стихи о Калининградской области, по мнению местных поэтов, принадлежат именно ему. Балтийск – бывший немецкий Пиллау – военный город, имеющий стратегическое значение, который в советское время был закрыт для свободного доступа. Но теперь самая западная точка России доступна для туристических экскурсий.


В Балтийске осмотрим маяк и старинную шведскую крепость. Нас ждет впечатляющий вид на самую западную точку России со смотровой площадки «Елизаветинского форта» и отличные селфи.


Обедаем в ресторане «Граф Монте-Кристо». Европейская кухня в сочетании с изысканным интерьером настроят на возвышенный лад и придадут торжественности перед отъездом.

К вечеру возвращаемся в Калининград. В зависимости от времени отправления поезда или самолета можно заказать трансфер в аэропорт или на вокзал. Фирменный поезд «Янтарь» отправляется в Москву намного раньше, в 12.50 по местному времени, поэтому на обратную дорогу лучше предпочесть поезд 148, который уходит из Калининграда в 17.29.

Сколько стоит «Янтарная мозаика»?

В зависимости от количества участников и места проживания – от 17700 рублей. Это очень насыщенный и во многом романтичный тур, который подарит вам незабываемые впечатления и потрясающие фото. В стоимость тура входит питание (4 завтрака, 5 обедов), все трансферы и экскурсии, а также экологические сборы. Ужины оплачиваются отдельно: средний чек ужина в калининградском кафе – 500-800 рублей.

У кого купить тур?

Туристический маршрут «Янтарная мозаика» является брендовым маршрутом Калининградской области и утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Серебряное ожерелье».

Приобрести тур по маршруту с этим названием можно у российских туроператоров по внутреннему туризму. У многих из них есть и трехдневные варианты тура. Маршрут действует круглый год. Удачной поездки!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: