{ more than more / больше, чем море }
Кто такие готы?
14.03.2016 148 0

Кто такие готы?

Пожалуй, одной из наиболее таинственных и мрачных существующих на сегодняшний день молодежных культур является культура готов. Отвращение к жизни, бесконечная боль и страдания – вот как воспринимаются в обществе готические принципы. Давайте попробуем копнуть поглубже и разобраться, что все-таки скрывается за этой культурой.

История возникновения готов

Основой готики послужила музыка. Как и большинство современных субкультур, готика явилась ответвлением от невероятно популярного в середине-конце 20-го века движения панк. Началом принято считать 1979 год, когда английская группа Bauhaus выпустила сингл «Bela Lugosi's Dead». Группа не ожидала, что песня придется по душе поклонникам, которые были в восторге от особой таинственности композиции. Но что сделано, то сделано, и в небе зажглась новая звезда – звезда готики. Правда, некоторые поклонники движения считают, что родоначальниками культуры явилась группа Siouxsie Sioux, выпустившие свой первый сингл в 1978 году. Когда у группы спросили, в каком направлении они играют, они ответили «готика».

Первым поколением готики принято считать конец 70-х – начало 80-х. Это такие группы, как The Damned, Bauhaus, Siouxsie и Banshees. Правда, не все эти группы считали, что играют готику – за этот ярлык была ответственна пресса. В начале 80-х готическое направление набирало обороты с помощью таких групп, как Sisters of Mercy. Однако к середине 80-х движение слегка зачахло. Новую жизнь в него вдохнуло второе поколение готики — The Shroud, Rosetta Stone, и London After Midnight. Именно они стали первыми официально называть свою музыку готикой. Движение приобрело множество поклонников и выделилось в самостоятельную субкультуру, продолжая расширяться.

Однако второе поколение готов быстро утратило интерес к своему направлению и уступило место третьему поколению, окончательно сформировавшему вид готического движения.

Благодаря третьему поколению готики, эта культура проникла в массы и приобрела коммерческое направление. Одним из самых ярких представителей культуры явился известный шок-рокер Мэрилин Мэнсон (Marylin Manson). Однако третье поколение готики сильно отличалось от первых двух. Музыка приобрела элементы Heavy metal, поклонники движения начали одеваться во все черное с огромным количеством украшений из серебра. Старое поколение готов было весьма недовольно новыми тенденциями, поскольку предпочитало скорее оставаться в андерграунде и не признавало нового стиля одежды.

Готы первого поколения собирались вместе для того, чтобы поделиться своими мыслями, читали Лавкрафта и Стокера, часто говорили о вампирах, смерти и конце света. Новое поколение они считали позерами. К концу 90-х, благодаря популяризации электронной музыки, формируются направления electro, dark wave, EBM, dark electro, gothic industrial, synth pop, synth goth и другие. Эмоциональный диапазон также расширился – от холодной грусти и одиночества до тематик ужасной смерти, пыток и святой инквизиции. Готика стала замкнутой субкультурой со своим стилем жизни.

Фото готов: стиль одежды и внешнего вида

Фото готов: стиль одежды и внешнего вида

Без своеобразного стиля одежды ни одной субкультуре не обойтись. Одежда – это способ самовыражения, протеста или рекламы, а не следование моде. Рассмотрим некоторые аспекты стиля современных готов.

Так как готика разделяется на множество направлений, у каждого из них есть свой стиль одежды. В основном выделяют семь видов готов. Готы-панки – это старейшая разновидность готов, они по праву считаются ветеранами движения. Их одежда – это рваные джинсы, кожаные куртки и английские булавки в качестве украшения. Готы-язычники – это мешковатые балахоны, капюшоны с намеком на инквизицию и плащи. Они не красят волосы и обычно носят каменные и деревянные руны в качестве украшения. Готы-андроиды пытаются скрыть свою половую принадлежность любыми способами – они используют много грима, носят кожаные ошейники и обувь на высоком каблуке, а также очень любят корсеты.

Готы-фетишисты без ума от обтягивающей кожаной одежды, изделий из латекса и вызывающего макияжа. Киберготы украшают одежду микросхемами, гайками и шестеренками, красят волосы в экзотические цвета – зеленый, голубой, фиолетовый и так далее. Готы-романтики не придерживаются традиционного для готов черного цвета и носят яркие костюмы стиля викторианской эпохи, а также делают сложные прически. Это самая красивая разновидность готов.

Универсальный стиль гота – это черная обтягивающая одежда, черная обувь на высокой платформе и полное отсутствие косметики. Пирсинг также очень популярен в готической среде. В последнее время стала модна худоба гота, бледность и окрашенные черной помадой губы. Для девушек популярны чулки в сеточку, для парней – кожаные плащи до пола. Основной знак, который готы носят на груди и применяют для украшения аксессуаров, это египетский анк – он символизирует вечную жизнь. Также распространены украшения в виде черепов, гробов и распятий, то есть символов смерти. Популярны и кельтские кресты и различные другие орнаменты. Корсеты и рюкзаки черного цвета также находят место в атрибутике готов. Длинные окрашенные в черный цвет волосы – тоже готический элемент.

Необходимо обратить внимание на символический аспект готической одежды. Основной черный цвет – это вовсе не символ тьмы и хаоса, как считают многие. Хотя в последнее время готика и приобрела подобное мировоззрение, однако черная одежда изначально символизирует нонконформизм, то есть несогласие с нормами и ценностями общества. Черный – просто другой, отличающийся от распространенных красок цвет. Египетский анк и вечная жизнь прямо отсылают к теме вампиров, очень популярной среди ранних готов. Одежда готов вообще очень тесно связана с их мировоззрением, которое мы сейчас рассмотрим подробнее.

Мировоззрение готов

Мировоззрение готов

Сначала стоит рассмотреть стереотип, который сегодня бытует не только среди обыкновенных людей, но и в среде самих готов. Это, вне всякого сомнения, суицидальность и общее уныние направления. Многие считают, что готы питают ненависть к жизни, не видят в ней ничего радостного и пропагандируют смерть, как избавление от страданий. Это в корне неверно. Готическое движение возникло как противопоставление мэйнстриму, то есть общечеловеческим нормам и пути развития общества. Это символизируют черный цвет одежды и готическая музыка. Радость для гота – слишком простое чувство, он предпочтет уныние и мрачность, как имеющие сотни оттенков эмоции. Правда, это утверждение оспаривается некоторыми поклонниками движения. Что касается смерти – она рассматривается не как окончание жизни, но как другая жизнь, альтернатива ей. Именно поэтому предметом обсуждений готов являются загробная жизнь и вампиры – это практически вечное существование.

Основой готического направления было, есть и будет противостояние человеческой похожести, «попсе», если угодно. Поэтому готы всячески стараются подчеркнуть свою непохожесть на остальное население – они стремятся разрушить грань между полами, внести в музыку разнообразие и уникальность, отойти от привычных стандартов человеческого мышления, пойти наперекор «официальному» стилю.

Почему именно готика? Вдохновителем направления послужил готический стиль с его строгими, таинственными очертаниями и непохожестью на остальных. На концертах готов вы увидите разномастную толпу людей, непохожих друг на друга. Готы не боятся заявить о себе, пойти наперекор обществу, подчеркнуть свою индивидуальность и уникальность. Черный цвет – изначально – противостояние преобладавшему в момент зарождения готики гламуру, тогдашним «новым романтикам». Есть интересное определение ношения черного у готов: «Черный цвет – это траур по убогому миру». Для гота важна свобода и индивидуальность – именно эти два понятия делают его полноценной личностью.

Депрессивность готов – это специфика их идеологии. В основном, она возникает из-за постоянных размышлений о жизни и смерти. Им противен принцип жизни ради наслаждений и вечной радости. Готы ни в коем случае не суицидальны – они черпают жизненную энергию изо всех эмоций, как позитивных, так и негативных. Просто, в отличие от других людей, они не боятся негатива. Путать готов с эмо глупо, ведь готы держат свои чувства в рамках и не спешат выворачивать свою душу наизнанку первому встречному. Культура готов не фанатична, поэтому каждый гот – это нормальный здравомыслящий человек, лишь не желающий следовать общей моде. Сборы на кладбищах, кресты и оккультизм – это попытки найти в культуре элемент романтизма, настоящим готам он не присущ. Хотя для некоторых кладбище – это уникальное в энергетическом плане место, которое помогает глубже заглянуть в свою душу.

Важный аспект готики – это пассивность течения. Многие субкультуры содержат в идеологии агрессивные элементы, стремление привлечь общественное внимание и изменить точку зрения людей. В отличие от таких культур, готика протестует против мэйнстрима пассивно. Она не стремится что-либо уничтожить или побороть – она создает альтернативу музыке, одежде и мышлению. Вполне можно сказать, что современная готика – это стиль жизни.

К сожалению, современные тенденции развития готического направления сильно популяризируют его. Это в корне неверно, ведь готика по определению – нонконформизм, несогласие с общим течением. Тем временем, отдельные представители делают все возможное, чтобы сделать эту культуру основной, общей. В этом противоречие современной готической культуры.

Музыка готов: течения

Музыка готов: течения

Готическая музыка – это широкое понятие, которое охватывает целый спектр различных готических направлений: gothic rock, gothic metal, готик-электронику (dark electro, synth pop, etc.), музыку с элементами готики, и многое другое.

Конечно, современные готик-группы часто пишут музыку, используя смешение стилей, так что подчас бывает довольно сложно определить, к какому конкретно виду относится та или иная композиция. Тем не менее, можно условно выделить основные стили готик-музыки:
  • «Чистая» готика. Также называют «готический рок», «прото-готика», «философско-мистический рок» (gothic, gothic rock ) — это творчество групп The Mission, Bauhaus, The Fields of the Nephilim, The Sisters of Mercy, The Cure, Swans, Joy Division, The Merry Thoughts, Clan of Xymox, The Cult, Dreadful Shadows и другие.
  • В славянском выражении – «мрачный рок» («sad» slavic rock) — лаконично-философский Виктор Цой (группа КИНО), языческая Алиса, изменчиво-электронный Наутилус Помпилиус, простая Агаты Кристи и надрывные Кому Вниз.
  • Готик-метал и близкие к нему жанры (gothic metal, love metal etc): Lacrimosa, Type o Negative, Paradise Lost, Nightwish, Tiamat, HIM, Within Temptation, Tristania, Evereve, Lacuna Coil, Theatre of Tragedy и так далее.
  • Готик-электроника и близкие или пограничные стили: «холодно-романтическая» электроника, «темная волна» электроники (dark wave, synth pop, EBM, dark electro, goth synth) – здесь отметим Front 242, De/vision, VNV Nation, VNV Nation, In Strict Confidence, Deine Lakaien, Razed in Black, Wumpscut, Depeche Mode, Camouflage.
  • Готик-индастриал и близкие к нему жанры (goth industrial, industrial / electro crossovers, industrial) — Das Ich, Oomph!, Curve, конечно же, Rammstein, Nine Inch Nails.
  • Радикальные и идеологически-окрашенные стили: мистическая, христианская, языческая, нациская, сатанинская готика (dark folk, pagan gothic, christian gothic, occult gothic, satan gothic) — Sol Invictus, Marylin Manson, Saviour Machine, Inkubbus Sukkubus, Current 93, Death in June, Christian Death, Faith, Muse, и т.д.
  • Наиболее известная – около-готическая музыка, или же музыка с элементами готики (ее часто слушают потенциальные и действующие готы): Линда, Garbage, Mylene Farmer, Tori Amos, Nick Cave, Enigma, Gregorians, Би-2, Tricky, Midnight Oil, Nick Cave, Angelo Badalamenti, U2, Leonard Cohen и др.
Готическая музыка, невзирая на разнообразие подвидов, имеет несколько общих аспектов. Она всегда возвышенная, очень эмоциональная, иногда мрачная и холодная. В готической музыке присутствуют элементы хорового пения, очень распространен «ангельский» женский бэк-вокал. Основной вокал – это обычно мощный либо отстраненный мужской «готический» голос, или же вкрадчивый женский, ведьмовской. Иногда используется злой шепот. Тексты готических песен — от сугубо философских и романтических до жизненных, мистических, «темных», языческих. Совокупность приведенных признаков характеризуют такую музыку, как готическую.

Духовные ценности готов

Духовные ценности готов

Готы любят самосовершенствоваться. Эстетическое удовлетворение они черпают не только из музыки, но и из литературы и кино. В числе популярных среди готов авторов числятся Бальзак, Бирс, Готье, Картер, Берту, Лавкрафт, Льюис, Мериме, Эдгар По, Блок, Вилье, Марк Твен, Эверс, Гюго и многие другие. Теперь о кинематографе. Такого понятия, как готические фильмы, не существует. Однако есть образцы, которые привлекают готов. В основном, это фильмы ужасов. В их числе «Голод», «Королева проклятых», «Кошмар перед Рождеством», «Ворон», «Интервью с вампиром», «Труп невесты», и, конечно же, легендарный «Дракула». Многие готы находят выражение своих чувств в творчестве. Существует огромное количество готических картин, книг, стихов и даже фотографий. Готическая культура уникальна по сути, так как является первой, спокойно относящейся как к жизни, так и смерти.

Современные тенденции

Современные тенденции

Современное общество привыкло искажать любую информацию, возраст которой более десяти лет. Любое течение со временем утрируется, популяризируется и приобретает коммерческую направленность. И готика — не исключение, несмотря на изначальное отвращение к коммерции. Готы сегодня представляются суицидалами и вечными нытиками, ненавидящими жизнь и мир вокруг них, испытывающими только страдания. На основе этого ошибочного мнения многие молодые люди, «вливаясь» в ряды готов, деформируют первоначальный смысл течения. В основном это происходит из-за детских поисков романтизма, неудовлетворенности и попытки противостояния старшему поколению. Мало у кого найдется время собрать немного информации о готике. Между тем, ее история наглядно свидетельствует о совершенно другой направленности течения, что и было показано в данной статье.

А вам стало понятно, кто такие готы? Вы бы хотели стать готом? А, может быть, вы когда-то были готом, но, по каким-то причинам, перестали им быть? Рассказывайте обо всём!


Метки текущей записи: Субкультуры, Готы, Готическая музыка
Текст: Виктор Петренко
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: