{ more than more / больше, чем море }
Опус Деи — дело Божие
07.09.2017 162 0

Опус Деи — дело Божие

С незапамятных времён человечество стремится познать неизвестное. Необычность некоторых природных явлений, например, шаровых молний или солнечных затмений, заставила наших предков придумать для них сверхъестественные объяснения. Чуть ли не каждая земная нация обладает сегодня эндемичной религией, корнями уходящей даже не в века, а в тысячелетия. Характерной особенностью практически каждого такого вероисповедания является его ветвление на множество общин и сект, объединенных общими источниками, несущественно различающихся протокольной частью, церемониалом. Примером может послужить раскол Христианской церкви на Православную и Католическую в 1054 году.

Одной из таких общин является организация Опус Деи (Opus Dei, от латинского «Дело Божие»). Она была создана сравнительно недавно — в 1928 году, 2 октября, в Мадриде (Испания). Основателем явился католический священник Хосемария Эскрива де Балагер. Опус Деи — это персональная прелатура Католической Церкви. Слово «прелатура» означает «община».

Opus Dei переносит свою штаб-квартиру в Рим в 1946 году

Опус Деи — это консервативная католическая организация, которая со дня своего появления сразу же начала приобретать популярность среди рабочих и студентов, а также в других слоях общества. 14 февраля 1930 года в организации была основана женская ветвь. После прихода к власти в Испании Франко Опус Деи получила широкое распространение по всей стране. Режим франкистов всячески опирался на поддержку технократов и политиков организации, благодаря чему ей удалось достичь значительных успехов в экономике и управлении государством. В 1942 году Папа Пий XII утвердил Opus Dei в своей конституции «Provida Mater Ecclesia».

Организация переносит свою штаб-квартиру в Рим в 1946, и уже в 1950 Опус Деи получает статус общецерковной светской организации, которая формально подчиняется Конгрегации по делам орденов. В 1982 году Папой Иоанном Павлом II организации присваивается статус персональной прелатуры католической церкви, что в данном случае означало вывод Opus Dei из области юрисдикции местных епископов. Теперь члены общества подчинялись им, как миряне. Что же касается деятельности в организации, то здесь руководил прелат — глава общины. Сегодня филиалы «Опус Деи» работают в 87 странах мира и насчитывают 1654 прихода, 1734 священника, 344 семинариста и 81 954 светских прихожанина.

немного об иерархии Опус Деи

Немного об иерархии общества. Руководство осуществляется членами организации — так называемыми «нумерариями», которые берут на себя различные обязательства, в том числе и безбрачия. Обетов члены общины не дают, так как являются не монахами, а мирянами. Из числа нумерариев выбирается отдельная группа в 72 человека, «инскрипти», которым и доверяется руководящая роль в Опус Деи. Нумерарии обязаны вносить весь свой заработок в казну организации.

Наряду с ними, в организации существуют сверхштатные доверенные сотрудники — так называемые супранумерарии, которым позволяется брак. Наконец, в состав Опус Деи входят «агрегати» — члены, которые также берут на себя обязательство безбрачия и отчисляют процент своих доходов в казну. Верховодит организацией прелат. Поступление в Опус Деи занимает целых 6 лет — с момента подачи письменного заявления проходит 6 месяцев, прежде чем кандидату позволят временное присоединение к общине. По истечении пяти лет появляется возможность вступления на постоянной основе.

руководство осуществляется нумерариями

Деятельность Opus Dei вызвала недовольство у многих критиков, которые прозвали организацию «ядром разведки Ватикана». У них имеются основания полагать, что цель Опус Деи — захват мировой власти, а главную опасность они видят в закрытости и секретности организации. Руководство Опус Деи всячески отвергает такие слухи, настаивая на том, что организация ставит своей целью лишь объединение людей пред лицом Господа в рамках церкви. Между тем, прелатура обладает многими признаками, которые причисляют её к разряду сект.

Организацией ведется пропаганда единения в сообществе, каждый из членов которого, выполняя определенные функции, обретает через эти дела святость. Подобные лозунги сильно смахивают на желание создать новый мировой порядок, эдакую глобальную масонскую ложу, где каждый человек — это винтик в общем часовом механизме. Обостряет ситуацию и то, что Опус Деи стал весьма влиятельной политической силой за последнее время. С помощью организации, Ватикан во главе с Папой стремится усилить влияние католической церкви на международной арене.


идеология Опус Деи сильно отличается христианства

Тревогу вызывает то, что все материалы, касающиеся организации, засекречены: нет никаких общеизвестных указов, финансовых отчетов и официальных документов прелатуры, а единственный печатный орган — газета «Хроника» — доступен лишь её членам. Опус Деи может похвастаться отлично продуманной внутренней структурой и железной дисциплиной в своих рядах. Именно это, по мнению многих политиков и религиозных деятелей, и представляет главную опасность. Члены ордена присутствуют и в правительстве некоторых стран, например, США.

Идеология секты сильно отличается от традиционных христианских настроев. Если основное количество общин пропагандирует жизнь в служении Господу и посвящение каждой минуты восхвалению дел Его, то Опус Деи считает, что подобные действия могут обозлить Бога, ведь он создавал человека не лишь для молитв, а ради полноценного его существования. Когда человек проводит все свободное время в молитве, он не может жить полноценной жизнью, а, следовательно, нарушает Божий завет. Только в исполнении повседневных мирских обязанностей человек постигнет Бога и исполнит Его волю — вот основная догма Опус Деи. Проповеди руководителей общества весьма убедительны, и поэтому с каждым годом число последователей идеи, несмотря на сложность вступления в организацию, неуклонно растет.

Опус Деи не хочет оставаться в тени

Естественно, Опус Деи не хочет оставаться в тени и постоянно ищет возможности распространить свое влияние везде, где это только возможно. Так, с популяризацией сети Интернет, участниками прелатуры был создан веб-сайт www.opusdei.org, русская версия которого находится по адресу www.opusdei.ru. Сайт содержит некоторую информацию о деятельности Opus Dei, тексты проповедей основателя прелатуры — Хосемарии Эскрива де Балагера, информацию о филиалах организации, видеофайлы с записями встреч с основателем и статьи на связанные с католичеством темы. Заметим, что ресурс дает ответы только на общие вопросы, не углубляясь в анализ деятельности Опус Деи. Для особо интересующихся существует форма обратной связи, где посетитель должен предоставить информацию о себе, после чего с ним связываются представители организации.

Страх перед столь дисциплинированным и влиятельным сообществом порождает многочисленные слухи. Опус Деи обвиняют в самых различных «грехах», начиная с практики пропагандистских методов, присущих сектам, до ультраправых взглядов и связей с фашистами и даже КГБ. Примечательно, что Опус Деи играет важную роль в известнейшем романе Дэна Брауна «Код Да Винчи» — интеллектуальном детективном триллере, который многие христиане сочли кощунственным и порочащим идеи их религии. Однако никаких существенных доказательств ни один критик организации предоставить не может ввиду упомянутой выше секретности. Все, что имеется в наличии — отдельные домыслы и скудное количество фактов. Впрочем, это не мешает многим противникам Опус Деи предрекать скорый захват обществом власти над миром.

Между тем, прелатура продолжает набирать обороты и принимать в свои ряды новых участников, а также ведет активную просветительскую деятельность во многих странах мира, в том числе и в России. Идея «святости через повседневные дела» овладевает умами многих людей, которые вливаются в организацию, занимая свое место в гигантском слаженном механизме Опус Деи. И кто знает, быть может, в скором времени механизм этот начнет функционировать на полную мощность. Тогда последствия предсказать практически невозможно.

Что ж, поживём — увидим.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: