{ more than more / больше, чем море }
Для кого Маяковский писал своё стихотворение «Кем быть?»
17.08.2018 343 0

Для кого Маяковский писал своё стихотворение «Кем быть?»

Никак не могу понять, для кого Маяковский писал своё стихотворение «кем быть?», и почему 80% процентов моего окружения его не читали? Как там было? «Книгу переворошив, намотай на ус — все работы хороши, выбирай на вкус». Иногда мне кажется, что если ответить на вопрос «на кого ты учишься?» что-либо кроме «юрист/менеджер/филолог», то можно неплохо разорвать шаблон и подгрузить систему вопрошающему.

Вот серьёзно. В стране каждый третий учится на чём-то таком, но управление ни к черту, права ущемляются там и тут, а каждый второй как говорил «ихний», так и будет говорить.

Для чего люди выкидывают четыре года жизни на подобное дерьмо?

Расскажите, когда прекрасным словом «гуманитарий» стали называть не тех, кто владеет несколькими языками, историей, знает труды Шопенгауэра или может рассказать, как произошло то или иное слово, а просто тех, кто не способен отличить синус от косинуса?

Это называется не гуманитарий. Это называется «умственно отсталый». Потому что куда проще запомнить тысячу дат и, извиняюсь, выдрочить обществознание, чем разобраться, куда какую формулу подставить.

Я не хочу никого обидеть, но в видела тысячу и одного толкового инженера, и не видела ни одного толкового менеджера.

Мы, поколение выросшее на золотой мечте топ-менеджеров газпрома и лукойла, даже и знать не знаем о том, что помимо извечного спора «технарь-гуманитарий», есть ОНИ — так называемые, синие воротнички. Люди рабочих профессий. Слесари, механики, столяры и токари, а также иже с ними, кто не бумажки перекладывает с места на место, а занимается физическим трудом.

О, эти люди считаются в современной России «отбросами», среди своих сверстников. Не учитывают сверстники только одного :) Покажу на примере.

У меня есть знакомая девочка. Зовут Ее Ира. И Ира — фрезеровщик.

Ну, признавайтесь, что вы представили? Либо, если ещё помните «Нашу Рашу», то усатую бабу в каске и комбинезоне, либо мадам с постоянным амбре перегара, вечно в масле и с парой выбитых зубов?

Спешу расстроить. Ира не только невероятно красивая, худая и приятная девочка 24-х лет, так ещё и ни в каком не масле. Ну да, ходит в комбинезоне. Ну и что?

А когда в общей компании Ира садится в свою мазду, то кроме как «насосала», вообще не слышит ничего в свою сторону.

И мало кто знает, что заработала Ира на машину, ежегодные поездки по Европе и все остальное сама. И с Ирой я почему-то могу обсудить все: начиная от литературы Пушкина и заканчивая устройством микроволновой печи. А вот с «белыми воротничками» почему-то не могу.

Опять же. Не хочу никого обидеть, возможно я слишком стереотипна, но вот этот образ УСПЕШНЕЙШЕГО парня-менеджера/юриста, курящего кальян и рассекающего по району на папиной машине, никак не выходит из головы. Я просто действительно не видела других. Поэтому я слышу «я учусь на управлении…» и даже не дослушиваю. Мне уже и так все ясно. И вот хоть бы раз ошиблась? Нет. Ни разу.

Один товарищ мне тут выдал недавно, мол, они тупые все. Если бы умными были, то работали бы головой, а не руками.

То есть, интерес людей не учитывается? Вообще?

Тоже самое мне говорила моя мама — «нафига ты пошла проводником работать, пошла бы в офис какой-нибудь, сидела бы бумажки перебирала».

Доказать таким людям, что если их предел мечтаний — «перебирать бумажки», то это далеко не общая «American dream».

И кому-то, мать вашу, действительно нравится работать руками. И кому-то это действительно приносит удовольствие.

Ну а во-вторых, вот это желание «с корабля на бал», присутствующее у каждого четвёртого — не заканчивать университеты (это всего лишь бумажка), не начинать с минимальных карьерных ступеней (пусть бичи с низов идут, я хочу сразу 60к получать) и просто быть классным и всеобщим любимчиком, не имеющим никаких квалификаций, никакого образования и никакого опыта — это желание меня убивает и заставляет плакать.

Сейчас в моем депо помимо меня работают ещё четыре человека, с которыми мы вместе «туалеты в вагонах драили». И не жаловались. И не ныли. Зато, когда мы пришли и сказали, мол, глядите — нас взяли. Потому что по нам видно, что мы за своё дело болеем и душой, и сердцем, и косяков с опытом будет меньше, и вообще нас просто тут знают.

Любое дело начинается с малого. Нельзя прыгнуть выше головы. Нельзя всю жизнь надеяться на своих родителей. Нельзя откладывать все «на потом». Жизнь таких косяков не прощает.

Раньше высшее образование было приоритетом тех, кому оно действительно было нужно. Но это не значит, что все люди без ВО были тупыми и бесполезными. Да ничерта. Просто они соглашались на другие условия.

И тогда в университетах действительно учились, а не как сейчас — видимость создавали.

И мне больно, грустно и обидно от того, что не все понимают, что иногда кладовщик может быть в миллиард раз умнее, чем какая-нибудь девочка-инженер, а токарь может зарабатывать на порядок больше юриста.

Разочарование ещё ждёт многих из нас. :-)

Да и на худой конец — чем вы лучше других людей, напомните мне? Чем вы лучше дворников, официантов, продавцов, секретарей, поваров, врачей, инженеров или учителей? Ничем.

Тогда какое право вы имеете говорить, что какая-то профессия хуже другой?

Все профессии нужны, все профессии важны. И от этого никуда не деться.

Как там говорил Конфуций? Выбери профессию, которую ты любишь — и тебе не придётся работать ни дня в твоей жизни.

Всем любви, удачи, счастья и работы, которую вы будете любить :)

Алоха! 🖐️

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: