{ more than more / больше, чем море }
О том, как живут люди, которые не знают таблицы умножения
21.08.2018 2 459 0

О том, как живут люди, которые не знают таблицы умножения

Они как-то живут.

Они. Люди, которые не знают таблицы умножения, не отличают Пушкина и Грибоедова, не имеют понятия, кто такой Вивальди, а тангенс, котангенс и другим тригонометрические термины для них — просто заклинания из Гарри Поттера.

Они как-то живут и чувствуют себя прекрасно. Те, мимо кого школьная программа и простейшие знания об устройстве, представлении и культуре этого мира пролетели, как фанера над Парижем.

Они живут и достаточно счастливы. Они заканчивают школы, получают аттестаты, а потом и дипломы, выходят замуж и женятся, размножаются. Они чувствую себя просто великолепно, их мозг не перегружен информацией, они считают элементарные примеры на калькуляторах, грамматические ошибки им поправляет World, а про все это искусство им и ничего знать не надо — они же не скульпторы и не художники, зачем им различать Глинку и Церетели?

Чем эти люди занимаются? Им устраивают праздники типа прошедшего дня города (где людям с ай-кью выше среднесуточной температуры за ноябрь, не привыкшим толпиться и быдлить ради халявного круга на дешевом аттракционе некомфортно и неприятно находиться), для них создают абсолютно не обремененные интеллектом фильмы типа «Горько!» и «Самый лучший день», для них пишет музыку Оля Бузова и для них создают игры во ВКонтакте наподобие абсолютно бесполезной «бутылочки» (не спрашивайте, откуда я знаю эту игру и почему именно про неё. Она мне как серпом по яйцам).

И самое страшное, что если раньше эти люди для того, чтобы не чувствовать себя ненужными и бесполезными в обществе, работали на заводах (не про всех речь работяг, речь именно про вот таких вот фрезеровщиков без четырёх пальцев), кассирами в магазинах и билетных кассах, а так же выполняли другой труд, для которого мозгов не нужно от слова совсем, то теперь этим людям, абсолютно не владеющим минимальными представлениями о мире и ходившим в школу только для того, чтобы булочки на перемене поесть, достаточно заучить наизусть учебник по обществознанию и вот он — новый менеджер, юрист, в редких случаях экономист готов! Для тех, кто и с этим не справился — добро пожаловать в стройные ряды сетевиков! Nl, Avon, faberlic и иже с ними. На каждом шагу одни дебилы продают другим дебилам бесполезную херню. И все счастливы, и все рады, и все при деле.

А заводы стоят. А экономика в жопе. А самолёты падают.

Людям, которые не учили физику, очень тяжело понять закон сохранения энергии, перенесённый на реалии бытовой жизни. Ничто не берётся из ниоткуда.

И иногда, пообщавшись с такими вот кадрами, я думаю — а зачем я такая умница-разумница вообще живу? Зачем я учусь, зачем я выбрала такой относительно нелегкий путь?

Вон, сиди менеджером бумажки перекладывай и чувствуй себя прекрасно, умный-то в гору не пойдёт. Умный гору обойдёт.

Массовое стремление к деградации культивируется. Я искренне думала, что вот эти ведомые на бабки девочки и мальчики, совершающие по 3-4 ошибки в слове «голосование» — это все вымыслы пабликов в вк, яжематери — неплохой способ набрать лайков, а люди, которые не знают элементарных вещей — утрированный образ.

Оказалось, не казалось. Они действительно существуют, и жизнь сталкивает меня все чаще и чаще с ними лицом к лицу.

И что с этим делать — я понятия не имею.

Как говорится, жизнь покажет, кто где ляжет. Но почему-то есть у меня чувство, что они-то точно удачно пристроятся. А что делать остальным? Соломку подстелить туда, куда падать будешь.

Всем любви, счастья и чистого сознания.

Алоха! 🖐️


Метки текущей записи: социальные сети, культура, образование, Полина Ковач
Текст: Полина Ковач
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: