{ more than more / больше, чем море }
Синий воротничок — это звучит гордо
16.10.2018 123 0

Синий воротничок — это звучит гордо

Моя мама примерно с 6-7 класса начала говорить мне: «Сиди учись, чтобы потом в кабинете сидеть и бумажки перебирать». С папой все было проще. Папа всегда пожимал плечами и говорил «Да забей, дочь. Улицы тоже нужно кому-то мести!».

Улицы мести не хотелось больше, чем хотелось перебирать бумажки (спойлер: несмотря на серебряную медаль и бюджет в универе, улицы я нет-нет, да и мету. Субботники на работе никто не отменял), поэтому я училась. Но, все сложилось не совсем так, как этого хотела мама. В кабинетах бумажки перебирает кто-то другой, но явно не я. И в ближайшие 5-7 лет я точно это делать не собираюсь.

Зато последние 3,5 года — а именно столько я уже работаю на железной дороге — я столкнулась с максимальным непониманием тех, кто к железной дороге не имеет никакого отношения. Все эти менеджеры, экономисты, юристы, продажники и прочие люди разных профессий, с которыми мне выпадает возможность познакомиться, узнав, кем я работаю, любят задумчиво спросить «Ты — рабочий класс? В школе плохо училась?».

И у меня всегда возникает вопрос: да почему я должна по их мнению плохо учиться в школе-то? Как это определяет то, что я работаю в классе так называемых «синих воротничков»? Как связаны две эти вещи? Что тут общего?

Услышала как-то раз интересное мнение: те, кто не умеют работать головой, вынуждены работать руками. И мне так искренне хочется спросить, в какой же вселенной живёт человек, что те, кто работает руками и те, кто работает головой — это не одни и те же люди?

Мы не берём в расчёт разнорабочих, вся деятельность которых сводится к «подай, принеси, положи, помеси». Хотя и их работа нереально важна, но будем честны — умственного труда она объективно не требует.

Возьмём грамотных, хороших ремонтников — тех, кто знает, как класть, предположим, плитку, а не лепит её на стену по божьему велению. Возьмём авиамехаников. Возьмём токарей, фрезеровщиков, автослесарей и людей других рабочих профессий, без которых просто этот мир поломался на 3-4 день и больше никогда не починился.

Меня жутко бесит это высокомерие офисных работников, наивно полагающих, что считать цифры прибыли — это в разы тяжелее, чем переводить стрелки. Это не сложнее. И это не легче. Да и откровенно говоря — найти толкового офисного работника настолько же сложно, насколько сложно найти и толкового токаря.

Как там писал Михалков? Мамы разные нужны, мамы разные важны. Ну вы поняли, да?

Как можно сравнивать две абсолютно не похожие друг на друга специальности и профессии? Единственный критерий, по которому можно здесь проводить сравнение — польза для окружающих. Есть у меня любимая шутка про то, что если исчезнут все журналисты, актёры и певцы, то всем будет грустно, а вот если произойдёт авария на ВЛЭП, а ни один энергетик не выйдет на работу, то всем будет крышка.

Я, возможно, поведу себя как старая бабка в данный момент, но насколько же общество потребления вдолбило в головы слабоумных идею о том, что перекладывать бумажки = хорошо, работать руками = плохо.

Люди не задумываются ни на секунду о пользе того или иного труда, зато имеют своё никому не нужное мнение о том, что одна работа лучше или хуже другой.

Бешеные бабки уходят в бизнес, а врачи, учителя и другие бюджетники, без которых все бы действительно было очень и очень плохо — сидят на грошах и не жалуются. У них спортплощадки есть, всё нормально.

Я, правда сказать, сама не могу избавиться от этого идиотского чувства, так что нет-нет, да и скривлю внутри себя кислую мину в отношении людей некоторых профессий. Но я делаю это внутри. Не показывая окружающим. Не высказывая своей позиции, когда её не спрашивают.

Просто напоминаю: хотите делиться своим бесценным мнением? Заведите себе блог и делитесь. Никто ни капельки не будет против.

Всем желаю любви, удачи и адекватного восприятия чужой деятельности.

Алоха.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: