{ more than more / больше, чем море }
Как избавиться от бессонницы, или решение проблем с навязчивыми состояниями
02.04.2016 150 0

Как избавиться от бессонницы, или решение проблем с навязчивыми состояниями

Практически каждый из нас, в тот или иной период своей жизни, сталкивался с проблемой бессонницы. Да, так нередко случается: склянки пробили «отбой», ты ложишься в тёплую кроватку и уютно устраиваешься, зарывшись с головой под одеяло, смежаешь веки, как вдруг…

Иго-го! Тык-дык, тык-дык, тык-дык!!! Мои мысли — мои скакуны!!!

Тут же табуны неукротимых, диких мустангов начинают носиться внутри черепной коробки, дробно и в такт стуча копытами в висках. И каких мастей (здесь читать: мыслей) тут только нет: и серые в яблоках, и породистые орловские рысаки, и першероны, и клейдесдали… И все они, как Ветхом Завете, скачут парами. Нет, ну не твари ли? Ноя на них нет, с его ковчегом, чтобы провёл полную эвакуацию.

Однако хоть ной, хоть не ной, а даже пони — милые, маленькие пони — покинули заливные луга пастбищ подсознания и невозмутимо жуют зелёную травку твоей психики, ласково заглядывая тебе при этом в глаза, взмахивая хвостами и помахивая длинными ресницами.

Что? Говорите, с вами ничего подобного не бывало? Прямо вот никогда-никогда? Ну, коли так, то и не читайте дальше. Потому как дальше сказ у нас пойдёт для тех, кому знакома и роль мающегося бессонницей ковбоя-мустангера, и роль Олега Газманова, с его эскадроном мешающих спокойно спать мыслей шальных, которому ни решёток, как известно, ни преград.

Впрочем, пришла уже пора решительно покончить с чуть затянувшейся преамбулой, и, закатав по локоть рукава, приступить к непосредственной классификации самих скакунов.

Тёмные лошадки, или тяжёлые и навязчивые думы

Тёмные лошадки, или тяжёлые и навязчивые думы

Общеизвестно, что воспетая Миланом Кундерой в романе «Невыносимая лёгкость бытия» модель применима к ситуации, когда любые наши поступки становятся просто невыносимыми, если постоянно задумываться об их последствиях. Именно так, кстати, и рождаются фобии, со временем перерастающие в панические атаки или вялотекущую шизофрению.

Однако если помнить о том, что на самом-то деле никакой выбор не отягощён последствиями, а потому просто не важен, то и гнетущая вас экзистенциальная рефлексия автоматически отойдёт на задний план сознания, уступая место душевному спокойствию, умиротворённости, уверенности в своих силах и завтрашнем дне, глубокому и здоровому сну, наполненному яркими, красочными и волшебными сновидениями.

Дмитрий Иванович Менделеев

Международные соревнования по конкуру, или «Эврика!»

У людей гениальных — как, например, у нас с вами — нередко бывает так, что принятие горизонтального положения перед сном, вместо ожидаемой релаксации, приносит совершенно обратный эффект: мозг, словно по сигналу, тут же приступает динамично генерировать одну блестящую идею за другой. Мысли обгоняют друг друга, сталкиваются, берут препятствие за препятствием, перепрыгивают через канавы, барьеры, и… Уходят на второй круг. А затем и на третий, четвёртый, пятый…

У людей не очень эрудированных так может продолжаться до самого утра, но мы-то с вами миряне не только знающие, но и прагматичные; мы помним о том, что у великого Дмитрия Ивановича идея о периодической системе химических элементов окончательно оформилась именно во сне, представ перед ним ровно в том виде, который с тех самых пор в России принято называть таблицей Менделеева и ненавидеть в средней школе.

Так и находит своё подтверждение вековая народная мудрость, что утро вечера мудренее, а самые полезные мысли, умопомрачительные идеи и решение каверзных задач приходят к нам в благих сновидениях, называемых по этой причине вещими.

интеллектуальный пинг-понг

А пони тоже кони, или докучливые размышления о пустом

Но нет ничего более бесполезного и беспокоящего, чем когда ваш мозг, вместо перехода в желанный режим ночного освежающего сна и покоя, вдруг стихийно начинает заниматься переливанием из пустого в порожнее, вхолостую и понапрасну гоняя импульсы нейронов по синапсам.

Обыкновенно такому состоянию предшествует или получение невнятной эмоциональной окраски известия, или же предвкушение какого-либо волнительного события, столь же неясной этимологии.

И тогда когниция, то есть обработка информации нашим сознанием, начинает играть с нами в интеллектуальный пинг-понг: мы судорожно пытаемся послать ей сигнал отключения бортовых систем организма для подготовки и отхода ко сну, а она, в ответ, шлёт в эфир сигнал воздушной тревоги и всячески препятствует нормальному засыпанию.

В качестве иллюстрации для рассматриваемой формы бессонницы прекрасно подойдёт практически любой студиозус, который никак не может уснуть в ночь перед началом первой в своей жизни экзаменационной сессии, несмотря на абсолютную уверенность как в знании всех сдаваемых предметов, так и в собственных силах (здесь читать: правильно приготовленных шпаргалках и трижды исполненного, под танцы с бубнами, магического обряда «Халява, приди!»).

детские воспоминания

Заключительная парадигма, или чистка авгиевых конюшен

В рамках подготовленного материала мы не станем рассматривать альтернативные варианты вызывающих бессонницу навязчивых состояний, в первую очередь потому что все они являются эрзацем уже рассмотренных выше.

Вместе с тем вектор нашего повествования направлен не столько на описание морфологических признаков предмета дискуссии, сколько на помощь в ликвидации его симптомов. Таким образом мы попытаемся сейчас ответить на главный вопрос, который вы, мой терпеливый читатель, давно хотели задать: «Так как же всё-таки уснуть, если докучают назойливые мысли? Как от них отрешиться?».

Итак, если вам не дают уснуть навязчивые мысли, то следует признаться самому себе в том, что вы, возможно, подхватили обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, невроз навязчивых состояний). Нет, оно не передаётся воздушно-капельным путём, ведь это заболевание психики, которое, тем не менее, поддаётся терапии. Соответственно, первый и главный совет: сегодня же, не откладывая на следующий понедельник, запишитесь на приём и посетите психотерапевта, а в дальнейшем неукоснительно следуйте его рекомендациям.

В случае, если по каким-то неочевидным автору этих строк причинам вы осознанно принимаете на себя риски стать в перспективе параноидальным шизофреником, а поход к клиническому психологу не совместим с исповедуемой вами религией, то вашим единственным спасательным кругом является замещение.

Замещение — это такой механизм психологической защиты от навязчивых состояний, в основе которого лежит перенос внимания с недоступного предмета размышлений на доступный; в эзотерике такая техника называется «замок и ножницы», а в народе об этом вообще говорят просто: клин клином вышибают.

Закройте глаза и мысленно перенеситесь в тот период своей жизни, когда вы были абсолютно счастливы, взять хотя бы детские воспоминания. Кроме того, что такая практика просто ошеломляюще благотворно влияет на сознание и способствует полной релаксации, возведённая в систему она улучшает и интеллектуальные способности, развивая и стимулируя практически все отделы головного мозга.

… и по радуге промчаться на коне, или эпилог

…и по радуге промчаться на коне, или эпилог

Какие бы мысли не приходили вам в голову — плохие или хорошие — все они являются частью вашего индивидуального эгрегора. Настоящее просветление наступает в тот самый момент, когда вы понимаете и принимаете себя, когда вы осознаёте, что без навязчивых состояний это уже были бы не вы. И это осознание открывает перед вами просто удивительные горизонты для самосовершенствования, первый шаг к которым вы только что сделали, приняв решение последовать советам из этой статьи.

Спокойной вам ночи и приятных сновидений!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: