{ more than more / больше, чем море }
Что такое ликантропия: психическое заболевание или паранормальное явление?
17.02.2016 100 0

Что такое ликантропия: психическое заболевание или паранормальное явление?

Считается, что клиническая ликантропия — это расстройство психики, при котором больной предполагает у себя магическую способность превращаться в животное (обычно, в волка) и обратно, то есть идентифицирует себя, как оборотня-вервольфа (в славянской мифологии — волколак).

В словосочетании «клиническая ликантропия» значимым, определяющим является прилагательное «клиническая», которое сообщает нам о том, что искомое заболевание подлежит обязательной госпитальной изоляции больного, ввиду опасности, которую он может представлять для общества. Фактически, описываемый синдром — это ничто иное, как психиатрический диагноз одной из разновидностей шизофрении, при котором больной или рассказывает о своих превращениях в волка, или ведёт себя по-волчьи: ползает на четвереньках, лает и скалит зубы, воет и т.д.

Ко всему вышесказанному мне остаётся лишь добавить, что упоминания о клинической ликантропии встречаются ещё в античной мифологии¹ и библейском Ветхом Завете².

Кажется, что на этом уже можно было поставить точку, если бы не одно обстоятельство: существуют вещественные доказательства, доказывающие реальность ликантропии, а именно множество фотографий, сделанных очевидцами появления оборотней. Кроме того, в разное время в разных странах за медицинской помощью обращались пострадавшие от нападений неизвестного животного люди, с рваными ранами на теле, которые очень подробно, в деталях описывали напавшего на них зверя, как гигантское существо, фигурой похожее на человека, но с ног до головы поросшее длинной шерстью и с волчьей головой.

А как думаете вы, что же такое ликантропия на самом деле: тривиальное и поддающееся лечению заболевание психики, или доселе необъяснимое наукой, но в действительности существующее явление?


¹ В греческой мифологии описывается Ликаон — эллинский царь, предложивший верховному олимпийцу блюдо из человечины, за что разгневанный Зевс превратил его в волка.
² В Книге пророка Даниила говорится о том, как от подобного заболевания страдал нововавилонский царь Навуходоносор II.


Метки текущей записи: Ликантропия, Оборотни, Волколаки, Вервольфы, Мифы, Легенды
Текст: Виктор Петренко
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: