{ more than more / больше, чем море }
О людях и кошках
14.06.2020 293 0

О людях и кошках

У Джона Стейнбека есть замечательная повесть «О людях и мышах», а я скажу несколько слов о людях и кошках. В частности, о дачной кошке Маняше, которую мы забрали на лечение домой. Один местный барбос довольно сильно поранил её, так как она уже старенькая и не такая проворная.

Маняша – соседская кошка, мама обитателей нашего Кошкина дома. Замечательная мама, но очень уставшая рожать каждый год по несколько раз. И мы очень устали раздавать её котят – все друзья и желающие давно закончились. Мы неоднократно упрашивали нашу соседку по даче стерилизовать Маняшу, так как с ног сбились раздавать котят.

Соседка, крайне редко приезжавшая на дачу, обещала стерилизовать, но не сделала этого, уехав надолго и далеко к внукам. Кошку она передала на попечение соседу и успокоилась. А Маняша всё продолжала рожать. Нам приходилось извлекать из-под соседского сарая беспомощных малышей и ухаживать за ними. Наконец, когда котики подросли и отдавать их было уже некому, мы решили разом их стерилизовать вместе со своей мамой.

Добрые люди-волонтёры помогли нам стерилизовать их бесплатно, и некоторое время наша маленькая квартира превратилась в кошачий питомник – пять дачных плюс две наши домашние кошки. Хоть вешайся!

Когда ребята окрепли, мы вывезли всех поочерёдно на дачу. Маняша по старой памяти ночевала одна в старом хозяйкином доме, а её детей мы оставили на нашей даче. Через полгода мы заметили, что Маняши нет. Спустя некоторое время обнаружили её с выбритым боком. Оказалось, приехавшая соседка решила её наконец стерилизовать, но ветеринар с изумлением обнаружил, что кошка уже стерилизована.

Зря порезали. Ветеринар сделал на всякий случай надрез над ухом, чтоб, не дай Бог, ещё раз не резать. Бедная кошка долго очухивалась, но всё же окончательно пришла в себя, а хозяйка опять укатила к внукам, оставив Маняшу на попечение соседа. Но она, конечно, приходила к нам кормиться и правильно делала.

Тут на нашу голову свалился коронавирус. Сосед испугался и вот уже четвёртый месяц не появляется на даче, сохраняя себя в самоизоляции. Хорошо хоть, пересылает через друзей корм несколько раз в месяц. Маняша осталась совсем одна. Приходила к нам поесть, а потом уходила – её смущали повзрослевшие коты, и она уже чувствовала себя неуютно. А потом пропала почти на две недели.

Мы с женой обходили кучу участков и звали Маняшу, но тщетно. Думали, всё, пропала киска. Но однажды жена обнаружила израненную Маняшу возле нашего забора, и теперь она с нами в городской квартире. Бедняге, видимо, столько пришлось пережить, что она долго не прикасалась ни к еде, ни к питью. Думали, умрёт, не выдержит. Но молодец кошка, ожила, стала поправляться и теперь медленно прогуливается по квартире. Глаза мудрые, всё понимает и не знает, как выразить свою благодарность. Ночью тихо спит между нами, а проснувшись, долго смотрит на нас своими зелёными глазами, а потом приходит целоваться.

И тут у меня всплывает в памяти расхожая фраза: чем больше я узнаю людей, тем больше люблю…

Ну, понятно кого.
Фотогалерея:


Метки: кошки, домашние животные
Текст: Александр Димитров
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
ВКонтакте Одноклассники Фейсбук Мейл.ру Гугл Яндекс
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
ВКонтакте Одноклассники Фейсбук Мейл.ру Гугл Яндекс