{ more than more / больше, чем море }
Наполеон и французская булка (занимательно-поучительная история)
24.01.2020 203 0

Наполеон и французская булка (занимательно-поучительная история)

А теперь несколько слов об одном очень противоречивом историческом персонаже – Наполеоне Бонапарте. Со школьной скамьи благодаря графу Льву Толстому и фильму кинорежиссёра Сергея Бондарчука «Война и мир» мы знаем, что Наполеон – тиран, кровавый диктатор, поджигатель войны, узурпатор, хладнокровный мясник и вообще нехороший человек.

Вдобавок в музыкальной школе я узнал ещё, что сам Бетховен, который когда-то боготворил Бонапарта, в ярости и гневе зачеркнул своё посвящение Наполеону на партитуре своей знаменитой «Героической» симфонии ми-бемоль мажор. И всего-то за то, что тот провозгласил себя императором.

Подумаешь, какие мелочи! Ну, провозгласил так провозгласил. Зато это был поистине передовой император-реформатор! Боюсь, что на этот раз мне в бороду вцепятся уже учителя истории и замшелые роялисты, но давайте не будем горячиться. Написано горы томов об этом замечательном полководце и государственном деятеле, но я постараюсь пробежаться только галопом по некоторым страницам истории наполеоновского правления, и взгляд мой покажется весьма поверхностным.

Но много размазывать в Интернете неразумно и небезопасно, поэтому попробую сказать всё же хотя бы и несколько добрых слов об этом удивительном человеке. Когда мы читаем о какой-то войне, нас всегда интересует вопрос: а кто первый начал? Так вот: всю эту заварушку с наполеоновскими войнами начал вовсе не Бонапарт.

После французского майдана в конце XVIII-го века, который, в общем-то, небеспочвенно затеяли Робеспьер, Дантон, Марат и компания, Франция меньше всего собиралась нападать на своих соседей и тем более на далёкую холодную Россию, погребённую снегами и крепостным правом. Самим бы как-то уцелеть! Хоть революция и была жутко кровавой, и гильотина работала в режиме нон-стоп (никто не спорит), но, ребята, там были провозглашены такие передовые гуманистические идеи, что нам и сейчас до них расти и расти. И эти идеи с величайшим трудом, но всё же пробивали себе дорогу.

Они всполошили и растревожили весь этот европейский монархический-абсолютистский курятник, который не желал расставаться со своими средневековыми привычками жировать и эксплуатировать несчастных трудяг по полной программе. Вот товарищи императоры, государи и короли и затеяли войнушку против революционной Франции и решили проучить выскочку-корсиканца, но были жестоко биты как по одиночке, так и вместе взятые.

Правда, закончилось всё это, как известно, печально для Наполеона и для многих его начинаний. Но вирус свободомыслия и стремления к социальной справедливости уже глубоко засел в умах передовых европейцев, которым было за что благодарить Бонапарта: прежде всего, за его знаменитый Гражданский кодекс (в наше время частично видоизменённый), по которому живёт большинство цивилизованных стран.

Читая этот поразительный документ, гарантирую, что вы точно захотите иметь такого мудрого государственного деятеля, который, между прочим, ставил к стенке взяточников без всяких антимоний (лично я не кровожадный, но на благо республики надо бы!). За четыре года французского майдана он навёл порядок практически во всех сферах общественной жизни – даже в образовании.

И уж простите, епископов и попов первым отодвинул от кормушки и отделил от государства не большевик Владимир Ульянов (Ленин), а император Наполеон I Бонапарт. В Испании упразднил многовековую инквизицию, между прочим. Правда, испанцам это не понравилось - они так привыкли к своим инквизиторам-садистам, что решили драться насмерть за право быть сожжённым на костре.

И, наконец, надо сказать «корсиканскому льву» большое спасибо за распространение по всей Европе знаменитой французской булки, испечённой из пшеницы высшего сорта – французские солдаты терпеть не могли чёрствые мучные лепёшки, которыми питались европейские монархи, боявшиеся подавиться революционными булками.

Ну, а теперь ставьте меня к стенке и стреляйте картечью за историческую «ересь».

Vive la France!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: