{ more than more / больше, чем море }
Как молдавские крестьяне умилостивили волков
22.12.2019 66 0

Как молдавские крестьяне умилостивили волков

В стародавние времена средневековая Молдова была сплошь покрыта непроходимыми густыми лесами. Молдавские кодры были такими обширными, что заблудиться в них можно было в два счёта. Об этом писали странствующие католические монахи, которые долго и безуспешно уговаривали местное население перейти под покровительство святой римской церкви.

Вслед за пронырливыми бритоголовыми иезуитами со стороны Чёрного моря на юг Бессарабии пожаловали деловые генуэзцы, которые заложили крепость, названную молдаванами Cetatea Albă (Белая крепость), ныне это город Белгород-Днестровск (Украина). Говорят, что тогда многие европейские корабелы предпочитали строить свои галеоны и каравеллы из молдавского дуба, так что вместе с крепостью заморских колонистов взошли и первые ростки евроинтеграции, результатом которой явилось почти полное исчезновение знаменитых кодр на юге страны.

Ну, да ладно, оставим геополитические вопросы специалистам и заинтересованным лицам, там и чёрт ногу сломает, а мы и без костылей хотим обойтись.

Так вот. Когда лесов было много, много было и лесных обитателей, особенно, волков. Бедным молдавским крестьянам постоянно досаждали стаи нахальных лесных волков, которые устраивали набеги не хуже татарских орд, грабивших Молдову и сопредельные государства вдоль и поперёк.

Под Рождество, чтобы хоть как-то умилостивить волков, крестьяне заключали с ними что-то вроде пакта о ненападении. Они приносили на опушку леса кучу бараньих костей, всяческой требухи и ещё бог весть каких объедков, чтобы те не мешали им выпить в святой праздник чарку доброго молдавского вина и закусить дымящимся куском мамалыги с брынзой.

Если бы молдавские волки установили тогда дипломатические связи со своими заднестровскими четвероногими собратьями, те, вероятно, обязательно поделились бы с ними своим богатым опытом в употреблении украинских галушек, вареников в сметане, сала и доброй горилки, венцом которого явилась фраза «Щас спою».

Кто знает, может, и у молдавских волков родилась бы своя волчья застольная «Toarnă vinul în pahare» (Налей вина в стаканы).

Эх, не догадались молдавские крестьяне вместе с объедками оставить и бочонок вина. Глядишь, и набегов стало бы меньше.

А если бы и набегали, то только в погреб за вином.


Метки: Молдавия, крестьяне, волки, притчи, история
Текст: Александр Димитров
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: