{ more than more / больше, чем море }
Мандариновый мэр
29.07.2019 178 0

Мандариновый мэр

В небольшом городке Демополис, американского штата Алабама, разгорается нешуточный политический скандал и проводятся досрочные выборы мэра: жителям случайно стало известно, что последние четыре года ими управляла мандаринка.

Как известно, среди первых американских колонистов больше всего «понаехавших» было с Британских островов, из Германии и Голландии, а потому первые «исконно американские фамилии», а точнее, европейские фамилии на американской почве восходят к европейской же антропономии.

Также для США характерно наличие выдуманных фамилий, или псевдонимов (assumed names), которые особенно распространены у творческой интеллигенции, в артистической среде, научном мире и среди политиков. В погоне за звучным и легко запоминающимся именем люди нередко меняют имена и фамилии либо на более понятные «среднему американцу», либо, наоборот, из экстравагантности выбирают яркие экзотические иностранные имена.

Поэтому на прошедших в октябре 2015 года выборах мэра Демополиса никого не удивила кандидат по имени Элис Мандаринка (Alice Mandarin). Здесь следует особо подчеркнуть, что по законам штата Алабама, в котором расположен городок, запрещены любые предвыборные агитации или телевизионные дебаты политических оппонентов. Выборы глав муниципальных образований проводятся по заранее поданным в избирательные комиссии спискам и (вот они — настоящая свобода и демократия, к которым обязывает название города), принять в них участие может любой желающий. Для этого даже нет необходимости удостоверять свою личность, а достаточно лишь письменного заявления, заполненного по определённой форме.

Ознакомиться с предвыборными программами кандидатов в мэры жители провинциальных городков Алабамы могут из рекламных листовок, свободно распространяемых в магазинах и других общественных местах. Справедливости ради стоит заметить, что программы политических соперников не сильно отличаются друг от друга, может быть поэтому распространяемые листовки никто никогда не читает.

Всем этим и воспользовались неизвестные шутники, выдвинув в мэры города выдуманного персонажа Элис Мандаринку, которая и победила на выборах под юмористическим¹ лозунгом: «Оранжевый — цвет консерваторов!». Местная пресса лениво отметила традиционную победу представителя республиканской партии, вяло поострив на тему «Едят ли слоны мандарины?»², и жизнь в городке вновь потекла в своём неспешном русле. Пожарные команды всё так же продолжали снимать котов с деревьев, полицейские развозили подвыпивших завсегдатаев баров по домам, а единственный в городе старичок-судья откровенно и отчаянно скучал без работы, поэтому именно его частенько подвозили домой копы.

Так продолжалось до вчерашнего вечера, когда в город, с неожиданным визитом, нагрянула губернатор штата Кэй Айви. В кабинете мэра Демополиса губернатора встречала лишь одиноко лежавшая на столе, высохшая от времени, мандаринка, служившая пресс-папье для записки. А в записке, каллиграфическим почерком, было записано короткое изречение из древнекитайского классического даосского трактата Лао-цзы: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует».


¹Американская фигура речи, игра слов: «mandarin» — консервативный политик.
²Неофициальный символ республиканской партии — слон (олицетворяет мощь).

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: