{ more than more / больше, чем море }
Системы распознавания лиц, или наши лица — наши паспорта
08.04.2020 3 500 0

Системы распознавания лиц, или наши лица — наши паспорта

Мы живём в странное время. С одной стороны верим в то, что наша личная жизнь и тем более идентификационные данные недоступны третьим лицам. А с другой – без опасений отмечаем себя на фотографиях в социальных сетях, разрешаем доступ к данным анкеты для приложений типа «Какая ты звезда». То есть, словно даём негласное согласие на сбор данных для обеспечения точной работы технологий распознавания лица.

Но так ли это безопасно? Ведь сегодня всё чаще звучит информация о крупном росте рынка биометрической информации, всё чаще говорят о том, что в получении доступа к этим данным вместе с госструктурами заинтересованы коммерческие организации. А некоторые граждане США даже не дают согласие на сканирование лица во время пересечения границы.

Чем больше о нас знает государство, производители, работодатели, тем проще за нами следить, нас изучать. Не стоит опасаться, что все вокруг злодеи и шпионы, ведь технологии face recognition, то есть распознавания лица, созданы и развиваются прежде всего с целью внести положительные изменения в жизнь общества в целом и конкретного человека в частности.

Давайте разбираться вместе.

Этапы идентификации


Технически система распознавания лиц устроена примерно так. Есть камера, которая сканирует лицо и предоставляет данные для сопоставления с базой. Специальное программное обеспечение помогает соотнести изображение с базой и тем самым идентифицировать личность.

Весь процесс происходит в несколько этапов:
  1. Обнаружение. На первом этапе системе нужно прежде всего найти лицо. Человек в этот момент может быть один или же в толпе. Надёжнее всего информация считывается, когда взгляд направлен прямо в камеру, однако современные технологии позволяют идентифицировать личность и в более сложных условиях.

  2. Анализ лица. В это момент на каждый 2D снимок, как на карту, наносятся 80 узловых точек, они позволяют сопоставить полученную фотографию с данными, уже имеющимися в системе. Считается, что узловые точки сложно подделать или изменить. Это, например, расстояние между глазами, форма скул.

  3. Преобразование картинки в числовой код. Согласитесь, сам процесс поиска сопоставимых снимков занял бы слишком много времени. Поэтому данные, полученные при анализе лица, трансформируются в числа. Получается так называемый faceprint, отпечаток лица. Он, как и отпечатки пальцев, уникален.

  4. Идентификация. На этом этапе происходит соотнесение вашего отпечатка лица с базой данных идентификаторов и выявление совпадений. Результатом становится предоставление полной информации о человеке и его месте жительства.

Насколько точно работает система? И велика ли вероятность, что вас узнали? Пока судить сложно. Известно, что для ФБР доступ открыт примерно к 641 миллиону фотографий и 21 государственной базе данных. Не стоит забывать и о Facebook, ведь каждая фотография с отмеченным на ней человеком становится частью этой базы.

Сферы применения технологии


В широком смысле разработки face recognition могут использоваться в тех сферах и учреждениях, при посещении которых мы обязательно предоставляем паспорт. Например, в банке, при получении посылки на почте, во время посадки на самолёт, прохождении паспортного и таможенного контроля на границе и т.д. Но с точки зрения техники до повсеместного развития системы распознавания лиц еще далеко, но это время уже не за горами.

Пока же данные технологии используются лишь в отдельных сферах. Например:
  • обеспечение общественной безопасности и поиск нарушителей. В милиции и полиции стран СНГ эта система ещё на этапе тестирования, но в США и Китае в распоряжении правоохранительных органов не только специальные камеры, но и умные очки, позволяющие быстрее получать нужные изображения. Face recognition может использоваться и при входе на потенциально опасные с точки зрения общественного порядка мероприятия, например, спортивные стадионы, политические митинги. В данном случае они станут не инструментом поиска преступника, а способом создания базы потенциально опасных личностей;

  • контроль доступа. Вход на закрытую территорию, важный объект, доступ к секретным базам данных. Если пропуск сотрудника можно украсть, код взломать, то данная система более стойка к взломам;

  • медицинская диагностика. Наше лицо – это ещё и «зеркало» нашего организма, состояния органов. Оно может рассказать о наших болезнях, помочь врачам в диагностике. Например, некоторые генетические заболевания отражаются на симметричности черт, а хронические болезни имеют явные признаки на лице;

  • торговля. Система распознавания лица может быстро определить возраст покупателя, а значит – сигнализировать продавцу о запрете / разрешении на продажу алкоголя или табачных изделий. А уже сегодня некоторые крупные британские и американские ретейлеры применяют face recognition для улучшения уровня сервиса. Специальный датчик на кассе считывает настроение посетителя во время совершения покупки и сигнализирует кассиру быть более вежливым, пошутить, если покупатель недоволен. В будущем отпечаток лица может заменить дисконтные карты и карты лояльности торговых сетей.

  • безопасность в школах и учёт рабочего времени на предприятиях. В школах США помимо системы пропусков для учеников и родителей с целью обеспечения более высокого уровня безопасности вводят и систему распознавания лиц. Для выявления потенциальных преступников. А на предприятиях электронный пропуск – не гарантия того, что им воспользуется именно хозяин.

Время не стоит на месте, и сегодня система face recognition встроена в мобильные телефоны, а в Китае она даже используется, чтобы защищать миски домашних животных от незваных гостей.

Плюсы и минусы системы


В идеальных условиях технологий распознавания лиц, действительно, призвана работать на благо общества в целом и гарантировать безопасность отдельного человека. Так, например, несколько лет назад журналист BBC провёл эксперимент с целью выяснить, сколько времени понадобится полиции Пекина для обнаружения человека из базы лиц в розыске. Он мог скрываться лишь семь минут. Впечатляет, правда?

Это же страшный сон параноика. За нами постоянно следят!

В то же время сама система, её надёжность и точность, ещё далеки от совершенства. Так, другие эксперименты доказали, что её ещё можно обмануть специальной маской или макияжем, маскирующим те самые узловые точки на лице, на основе которых и создаётся отпечаток. Более того, вопрос и в защите доступа к базам данных. Ведь нет гарантии, что личную информацию могут в преступных заполучить недобросовестные пользователи.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и пр.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий и подтверждаете, что ознакомлены со всеми пунктами Пользовательского соглашения, понимаете и безусловно принимаете их.
Согласен
Не согласен