{ more than more / больше, чем море }
Цицерон (занимательно-поучительная история)
30.05.2020 438 0

Цицерон (занимательно-поучительная история)

Если кто-то считает, что нынешняя избирательная система существенно отличается от древних предвыборных технологий и продвинулась далеко с точки зрения демократии и социальной справедливости, то он сильно ошибается. Увы, многие современные кандидаты и избиратели мало чем отличаются от своих античных предшественников, если не считать наличие технических средств организации предвыборной кампании.

До нас дошли любопытные исторические источники, содержащие советы и наставления именитых людей, адресованные своим подопечным в том, что касается не только личной, но и общественно-политической жизни. И если выдающийся философ Сенека, наставник императора Нерона, в письмах Луцилию обращал его внимание на многие аспекты стоической философской концепции и этики поведения, то Квинт Туллий Цицерон, брат будущего знаменитого оратора Марка Цицерона, претендовавшего на квесторскую, а потом и консульскую должность, учил того предвыборным технологиям обмишуривания избирательного плебса пусть весьма приземлёнными, зато безотказными приёмами.

В основном, соискатели высоких государственных должностей всегда втайне глубоко презирали (и до сих пор презирают) народ, и Квинт Цицерон не был исключением, называя избирателей в своих письмах брату «жалким и тощим простонародьем». Но городской плебс тоже не лыком был шит, так как рассчитывал на известное материально-финансовое вознаграждение, предоставленное им кандидатами взамен своего голоса, несмотря на то, что сенат издал несколько суровых антикоррупционных законов, запрещающих подкуп избирателей. Но, как говорили потомки древних римлян, родоначальники итальянской оперы, cosi fan tutte – так поступают все.

У братьев Цицеронов не было знатных предков (их отец был представителем сословия всадников), поэтому им приходилось делать ставку на изворотливость и умение сладкими речами и предвыборными обещаниями обвести публику вокруг пальца. Квинт Цицерон советовал брату собирать вокруг себя каждый день как можно большее количество людей различного звания и создавать себе авторитет блестящего оратора и народного адвоката.

Марку Цицерону предписывалось быть приветливым с представителями всех общественных сословий, стараться запоминать имена своих потенциальных избирателей. Для этого его сопровождал специальный раб (nomenclator), который на ухо шептал ему имена встречных горожан. Но необходимо было раздаривать направо-налево не только одни лишь улыбки, но также и значительные суммы денег. Конечно, он не мог делать это напрямую, поэтому для таких целей нанимались специальные посредники (divisores), которые тайно распределяли деньги по трибам.

И все были довольны.

Со временем была установлена негласно даже своеобразная денежная такса для кандидата в зависимости от соискания той или иной государственной должности путём всенародных демократических выборов (рабы и женщины не в счёт – если не считать вольноотпущенников, рабы считались скорей животными, чем людьми, а женщины должны хоть здесь помолчать).

И, конечно, в качестве десерта для простолюдинов устраивались всевозможные зрелища, бои гладиаторов, спортивные состязания, музыкальные спектакли с приглашением звёзд тогдашней эстрады. Ну, а теперь после всего этого скажите, пожалуйста, что так сильно изменилось с тех пор? Пожалуй, сейчас кроме денег у нас раздают ещё предвыборную тушёнку. И то её вечно не хватает!

Но как бы ни было, Цицерону всё же надо отдать должное. В отличие от наших малообразованных, но очень жадных и амбициозных политиков-кандидатов, Марк Цицерон не прибегал к услугам спичрайтеров, пресс-секретарей и имиджмейкеров, так как он действительно был великолепным оратором, обладающим даром убеждения, а если даже и пользовался шпаргалкой, то писал её собственноручно, исключая какой-либо предвыборный плагиат.

Правда, его блистательный ораторский талант и честолюбивое стремление к власти сыграли с ним злую шутку. Враги Цицерона, казнив выдающегося оратора, философа, государственного деятеля, водрузили в сенате на ораторской трибуне его отрубленные голову и руки, чтоб другим сенаторам неповадно было вякать на второй триумвират, задумавший упразднить республику и установить что-то вроде тоталитарной империи.

Злые языки утверждают, что когда Марку Антонию доставили отрубленные конечности злосчастного Чичероне, его жена, бесноватая Фульвия Бамбула, стала злорадно втыкать булавки в язык мёртвой головы оратора, умолкнувшего навсегда.

Если бы эта фурия знала, что позже её муженёк спутается с египетской царицей Клеопатрой, да ещё народит с ней детей, то она предварительно отрезала бы ему на память кое-что в назидание всем этим кобелино, не моргнув глазом, но это уже другая история, не имеющая никакого отношения к избирательной системе и предвыборным технологиям.

И если позволить себе немного помечтать, неплохо бы прописать и нашим незадачливым политикам наказание в виде втыкания булавок в их длинные языки за невыполнение предвыборных обещаний и обманутые надежды избирателей. Но головы их, так и быть, пусть остаются у них на плечах, если они сами ещё не потеряли их окончательно в своей безудержной погоне за призрачной властью и пустым богатством.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
ВКонтакте Одноклассники Фейсбук Мейл.ру Гугл Яндекс
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
ВКонтакте Одноклассники Фейсбук Мейл.ру Гугл Яндекс
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и пр.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий и подтверждаете, что ознакомлены со всеми пунктами Пользовательского соглашения, понимаете и безусловно принимаете их.
Согласен
Не согласен