{ more than more / больше, чем море }
Путешествие по Балтийскому ожерелью: Швеция
29.01.2016 44 0

Путешествие по Балтийскому ожерелью: Швеция

Сегодня мне хочется поговорить о соседке Датского Королевства по Балтийскому ожерелью – Шведском Королевстве. Не правда ли – как в сказке – Королевства, средневековые замки, крепости, белые лебеди на изумрудной траве? Наше знакомство со Швецией впрочем, началось не со средневековых древностей, а с вполне конкретного продукта века минувшего. Тысячи тонн бетона, стали – мост Эресуннбрунн – поистине плод человеческого гения!

Из Дании путешествие в Швецию по мосту Эресуннбрунн начинается вполне обыденно – машины ныряют в тоннель… Дело в том, что близко расположенному Копенгагенскому аэропорту высокий мост создал бы значительные трудности.

…из тумана призрачно появлялись исполинские колонны и снова окутывались водяной пылью, висевшей над проливом. Где-то далеко внизу кипело Балтийское море.

К величайшему сожалению туман помешал полностью насладиться переездом по грандиознейшему инженерному сооружению из Дании в Швецию.

Долго-долго рядом с нами летела чайка. Не делая почти ни малейшего движения крыльями, лишь ловя набегающий поток воздуха, она держалась рядом на скорости почти восемь десятков километров в час, кося чёрным глазиком на наш тоже белый автомобиль, приглашая, видимо, поиграть. Но, отчаявшись ждать, прокричала что-то и скрылась в густом декабрьском тумане…

Что за прелесть – прогулка по весеннему Стокгольму!

Путешествие по Балтийскому ожерелью: Швеция

Весенний Стокгольм представляет собой очаровательнейшее зрелище. Без сомнения, хорош и летний Стокгольм, и зимний, и осенний, но весенний – с высоким синим небом, отражаемом с непостижимым усилением синевы умиротворённой мягким солнцем водой озера Меларен, вбирающей тепло основателя жизни на Земле – не сравнить ни с чем!

Умытые ночным дождиком автомобили снуют по улочкам и переулочкам, разбрасывая весёлые солнечные зайчики в глаза стокгольмцам и стокгольмкам.

Голуби с томным воркованием, презабавно кланяясь своим подругам, круг за кругом подбираются к таинству продолжения жизни.

Белоснежные, словно высеченные изо льда и припорошенные инеем, лебеди, радостно потряхивают гузками, искоса поглядывая на гуляющих по набережной в надежде получить кусочек мягкой булки. Впрочем, булку можно и подсохшую – в воде размокнет.

Что за наслаждение – прогулки по весеннему Стокгольму!

Нашему же взору предстал зимний Стокгольм, не менее очаровательный, чистый, радостно готовящийся к Рождеству, пахнущий имбирными пряниками и морем.

Чувство голода привело нас в уютный ресторанчик в Гамла Стане.

Хотелось какого-нибудь супа, горячего, наваристого, вкусного и сытного. Глаз поймал в меню строчку о традиционном шведском мясном блюде, но подошедшая к нам девушка со всей ответственностью заявила, что тарелки супа будет вполне достаточно и не надо ничего больше, если мы будем есть суп.

Она была трижды, четырежды, вечно права. Огромная тарелка густого супа-пюре из морепродуктов подарила насыщение нашим организмам до самого позднего вечера, когда в уютной комнате гастхауса мы умиротворённо попивали ароматный напиток, называющийся пивом.

В каждом шведском городке варят пиво с названием этого городка. И не один сорт. Все они без исключения удивительно душисты, великолепны, двух одинаковых по вкусу не найти, в отличие от жидкостей, именуемых пивом, производства российского.

Пару лет назад я поставил опыт. Как настоящий исследователь, ставящий истину и чистоту опыта превыше всего, опыт сей я ставил на себе.


Купив в магазине десятка полтора пёстрых банок с разными напитками российских заводов, с громкими названиями, и стал вдумчиво пробовать. Как положено, маленькими глоточками, запоминая вкусовые и прочие ощущения от дегустируемых жидкостей. И, знаете ли, не нашёл никакой разницы. Все полтора десятка – один и тот же вкус! Как в анекдоте – вино из одной бочки, а этикетки – разные.

Не пейте российского пива! Каждая из стран Балтийского ожерелья, за вычетом нашей страны, славится сотнями превосходных пенных напитков. Да оно и понятно – пивоварение всегда было доброй традицией для северян.

И остаётся…

Как вино для южан.

Помните, одной из остановок в путешествии Нильса Хольгерсона с дикими гусями был старый замок Глиммингехус. Высокий, строгий, сложенный из огромных камней, этот замок – один из немногих сохранившихся доныне в своём первоначальном виде.

Мельницы острова Оланд, по-шведски – Öland – в русском языке нет звука, коим можно было бы передать эту специфическую букву. В немецком, финском языках такая буква тоже есть.

На острове можно с успехом устраивать игру – кто найдёт больше мельниц? Особенно живописны, но почему-то и особенно грустны старые, со сломанными крыльями мельнички на фоне могучих ветряков, режущих упругий воздух на дольки одинакового размера.

Замок Грипсхольм в городе Мариефред, что на озере Меларен, не так далеко от Стокгольма. Прямо-таки воплощённый уют в камне!

В городе Мариефред варят, кстати, пиво Мариефред. Достойнейший напиток!


Норвегия – не член Европейского Союза, видимо поэтому между Норвегией и Швецией существует пост таможенного контроля. Но в воскресенье на автодороге Е 06, что вдоль западного побережья Королевства Швеция от Треллеборга идёт в Королевство Норвегия, до Карашока – две тысячи восемьсот километров, никаких таможенников на границе не оказалось.

Выходной. Высоко поднятый шлагбаум радушно приглашал нас в Норвегию.

И этот день мы провели в Осло – городе памятников. Их там бесконечное количество. Впрочем, только этим город и запомнился. Гораздо милее сельская Норвегия, провинциальная, тихая, спокойная, домашняя…

А на следующий день на упомянутом уже посту таможенного контроля появились сотрудники норвежской таможни, они живо интересовались, куда же мы едем, дивились странным номерным знакам на нашем автомобиле. Но никаких документов не спрашивали, багажник открыть не просили, удовлетворились устными ответами.

А на обратной дороге – маленькой и весьма второстепенной – никаких таможенников не было и в помине. Только цветов национального шведского флага табличка сообщила нам, что мы уже въехали в Швецию.

В Швеции общественные туалеты абсолютно бесплатны на дорогах и в городах.

Во время одной из остановочек на острове Уруст, когда мы с удовольствием попивали из термоса заваренный утром в отеле кофе, на площадку для отдыха пожаловал расписанный шведскими словами автомобиль, и водитель его, по совместительству смотритель придорожного хозяйства, приветливо поздоровавшись с нами, произвёл инспекцию общественного туалета, контейнера для мусора, расписался в листе графика уборок, и укатил, видимо, на следующую стоянку.

Чистый туалет, мыло, вода – что ещё надо для приятного путешествия по стране?


А вот несколько шведских зарисовок:

…Шведская деревня. Магазинчик. На стеллажах стоят разнообразные баночки, на столе разложены овощи, фрукты, везде подписаны цены. На отдельном небольшом столике весы, маленький калькулятор, большая жестяная банка и объявленьице – класть деньги в эту банку. Мы взяли три баночки селёдки, горчицу, ещё какой-то соус, я на калькуляторе посчитал общую сумму и положил три купюрки по десять крон в банку. Вот такое, я бы сказал, абсолютное доверие к человеку.

Абсолютное Доверие к Человеку!

Да и понятно – кроме нас, вряд ли в эту шведскую глушь забредут чужие, а свои не обманут.

…Чёлёхольм – чудо-дворец из красного гранита на берегу необъяснимым образом напомнил мне Баварскую жемчужину – Хоэн Швангау. Казалось бы – ничего общего, но… музыка навеяла…

Музыка шведского радио звучала в машине постоянно. Мне удалось поймать волну хорошей серьёзной музыки, так великолепно созвучной окружающей природе, городкам, крепостям, встречающимся на нашем пути, одним словом, шведской реальности и действительности.

…Наша маленькая вылазка в Норвегию прошла на фоне непрекращающегося дождя. Щётки стеклоочистителей носились по лобовому стеклу, колёса шумели по покрывшему дорогу слою воды, по радио передавали «Лебединое Озеро». Казалось бы, ничего особенного, но подобное сочетание погоды и её музыкального сопровождения почему-то вызвало у меня щемящее сердце чувство тоски по… правильному образу жизни. В Швеции не говорят на каждом шагу, на каждом углу, в каждой газете, на каждой радиостанции и каждом телевизионном канале о политике, внешних и внутренних врагах, угрозе независимости и самостоятельности страны. И именно поэтому, а других причин я не вижу, люди веселы, приветливы, здороваются с каждым встречным и улыбаются ему.

…Маленький автобус привёз на берег моря девочку в инвалидной коляске. Машина опустилась почти до земли, две женщины вывезли коляску и медленно повезли её вдоль берега, девочка улыбалась, высматривая качающихся на высоких волнах лебедей. Водитель рассказал мне, что есть в стране такая социальная программа, есть специальная служба, все подобные мероприятия для инвалидов абсолютно бесплатны. Не буду здесь говорить о предоставленных Швецией возможностях этих людей жить насыщенной и полной жизнью: транспорт, магазины, музеи, театры, экскурсии, работа…

А ведь именно такая активность и помогает отвлечься от проблем и угнетений, связанных с физическими недугами.

Таких активных инвалидов мы видели абсолютно везде в Европе.

Кроме России…
Фотогалерея:


Метки текущей записи: Швеция Путешествия Балтийское море Отчёт о поездке
Текст: Андрей Иванов
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: