{ more than more / больше, чем море }
Ситуация в России квалифицируется как медико-биологическая катастрофа
18.07.2019 242 0

Ситуация в России квалифицируется как медико-биологическая катастрофа

Изменения системы управления неизбежны в силу объективных закономерностей. Жесткая, централизованная система управления неадекватна потребностям развития общества, не отвечает требованиям адаптивности и обратной связи, порождает ряд негативных эффектов и явлений. Передача части функций управления и ответственности на уровень региональных и муниципальных органов власти – объективная потребность для оптимизации системы управления, уровня адаптивности, повышения эффективности и возможностей оптимального решения сложных социальных и политических задач, стоящих перед обществом в условиях масштабного глобального цивилизационного кризиса.

Например, централизация здравоохранения лишила муниципальные органы самоуправления каких-либо значимых рычагов воздействия на эту важнейшую социальную сферу, а социальное напряжение, вызываемое неудовлетворительной работой здравоохранения адресуются местной власти, и негативные разрушительные последствия, вызванные некомпетентными решениями центра, такие например, как дефицит кадров в отрасли, придется решать местным органам власти уже в условиях недостаточного финансирования и отсутствия специальных компетенций.

Первоочередная политическая задача региональных органов власти в условиях социальной неустойчивости российского общества, при которой любая провокация может привести к социальным потрясениям с непредсказуемыми разрушительными последствиями. Нейтрализация нарастающей энтропийной социальной активности требует создания адекватных происходящему организационно-идеологических структур, способных аккумулировать социальные энергии, структурировать и преобразовывать в конструктивные социальные инновации.

Социальное напряжение – это энергия, она может реализоваться деструктивно, разрушительно. Может породить негативные социальные аномалии, реплицировать вторично социальный пессимизм, депрессивные состояния, социальные психозы. Может привести к появлению асоциальных конвиксий и стихийным эксцессам, культивировать низменность, локальность, ограниченность помыслов и поступков, примитивизм, морально-бытовое разложение, социальное одичание человека.

Для стабилизации социальной обстановки в обществе и обеспечения его развития социальную энергию необходимо инвертировать, трансформировать и использовать потенциал этой энергии для формирования адекватной социальной духовно-психологической доминанты, направленной на конструктивный результат, в свою очередь потенцирующий объединение множества актуальных доминант, что значительно повышает энергетику процессов социального развития.

Какой должна быть эта доминанта? Она должна быть значимой для всех членов общества, реалистичной, конкретной и наглядной. Необходимо учитывать, что сознание людей всегда «пробуждалось», «пробуждается» и будет всегда «пробуждаться» лишь настолько, насколько это диктуется интересами самосохранения, а не в соответствии с его абстрактно мыслимыми потенциями и не ради некоего прогресса вообще. В современной политико-экономической и социальной ситуации неудовлетворенность состоянием системы здравоохранения становится либо одним из значимых источников социального напряжения или предпосылкой для формирования позитивной социальной доминанты.

«В настоящее время вопрос уже не в том, есть ли в России кризис народного здоровья, а в том, не перешел ли он уже точку «невозврата», осталось ли вообще время, чтобы выправить положение. Или у нас уже нет надежды на восстановление былого (а тем более, оптимального) демографического, социально-экологического и медико-социального равновесия и народу России предстоит пережить период тяжелого не только духовного, но и социального распада? Чего ждать – социальных потрясений (взрывы возмущения, конфликты, насилие), либо (и к этому как бы «приучают») медленного «гниения» и деградации народа, дезинтеграции его целостности, его физического, духовного и социального вырождения?».

Из доклада Чрезвычайного Пироговского съезда врачей, 26 мая 2016 г. Ухудшение экологических условий, сочетание нейропсихического стресса со снижением уровня жизни, снижение качества медицинской помощи, дезинтеграция системы профилактики отразились на здоровье не только больных, но и здоровых. Снижение уровня здоровья коснулось всех слоев населения – работоспособных лиц, пенсионеров, детей. По данным НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко РАМН, состояние здоровья населения представляет реальную угрозу национальной безопасности страны.

Во всех сферах жизни присутствуют объективные факторы, усугубляющие снижение уровня здоровья, падение общей трудоспособности, увеличение доли населения, нуждающегося в особых расходах на лечение; отмечаются снижение интеллектуального потенциала нации, рост численности детей-инвалидов. В структуре заболеваемости резко возросла доля болезней, ограничивающих трудовую деятельность вплоть до инвалидизации. Свыше 70% населения России живет в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессии, реактивных психозов, неврозов, психосоматических болезней, наркомании и алкоголизма, вследствие повышения эмоциональной реактивности возникает опасность проявления «взрывных» аффективных реакций.

Эпидемиологическая ситуация в РФ квалифицируется как медико-биологическая катастрофа. Неэффективность применения принятых в настоящее время методов лечения очевидна. Рост заболеваемости и драматическое ухудшение ее структуры в течении нескольких последних десятилетий подтверждают тупик биологии и медицины. Необходима консолидация власти, структур гражданского общества, общественных организаций, исследовательских и передовых медицинских организаций для предотвращения биологической деградации и вымирания населения.

Считаем целесообразным и критично необходимым создание Общественного Совета по здравоохранению, с функциями последовательного и методичного восстановления влияния в сфере здравоохранение, создания региональных проектов превентивных и профилактических практик охраны здоровья, на основе деинституционализации здравоохранения, конвергенции образования-здравоохранения-культуры, другой организации медицины – переходу к сообществам практик сетевого типа, в которых разрабатываются и применяются различные практики поддержания здоровья на основе передовых научных достижений.

Интеграция в эти практики существующих открытий, исследований, медицинских технологий, созданных российскими учеными позволяет создать эффективные схемы профилактики, курации и реабилитации субклинических донозолотических состояний, являющихся первичным этиопатогенетическим звеном большинства социально значимых заболеваний.

По ситуации первоочередной задачей такого Совета должно стать купирование инспирируемого конфликта между медицинским сообществом и населением, защита докторов от безграмотных диких обвинений, адекватное информирование населения о подобных эксцессах. Суть происходящего вкратце: некомпетентная система здравоохранения пытается свои онтологически детерминированные пороки и управленческие ошибки скрыть, выдать их за частные ошибки и «преступления» докторов, виновных по сути только в лояльности системе. Последствия этой кампании для региона неизбежно будут прискорбными: дефицит медицинских работников в клинической медицине, снижение качества лечения в силу необходимости скрупулезного выполнения регламентированных процедур и манипуляций, бурный рост количества претензий пациентов, как справедливых, так и абсурдных, необоснованных, в которых утонут ЛПУ. Эту вакханалию необходимо если не прекратить, то по возможности ограничить «домашними средствами».

Под эгидой Общественного Совета предлагаем реализовать Социальный проект общественное здравоохранение для перехода к превентивной медицине, к скринингу, менеджменту здоровья на основе объективных параметров и активной профилактике заболеваний на стадиях доклинических инициативных проявлений.

Создание альтернативной системы охраны здоровья, ориентированной на оперативный контроль резервов здоровья, на реализацию систем формирования, активного сохранения, восстановления и укрепления здоровья людей, направленных на предотвращение преждевременной и предотвратимой смертности, заболеваемости, инвалидизации населения, в первую очередь в трудоспособных и детских возрастах, увеличения средней продолжительности и качества жизни, улучшения демографической ситуации за счет поддержания резервов здоровья методами инновационных профилактических стационар-сберегающих технологий диагностики и лечения позволит канализировать социальную энергию общества, легитимизировать региональную власть, продемонстрировать ее ответственность и компетентность и значимо снизить возможность политической конфронтации и социального конфликта.

Проект общественное здравоохранение должен стать триггером и аттрактором для неконфликтной (по методу «стратегии непрямых действий») трансформации существующей системы здравоохранения, инициировать изменения, предъявив обществу систему охраны здоровья более эффективную и на порядок менее затратную, подлинно социальную и способную радикально изменить неблагоприятное эпидемиологическое состояние популяции.

Проект обладает технологической конкретностью, то есть понятна последовательность и логика действий, для его реализации не требуется больших ресурсов или реформ, понятны и предсказуемы границы и результаты воздействий на каждом этапе. Можно быстро и наглядно продемонстрировать и доказать, что это не бюрократическая фантазия, не имитация, не симуляция деятельности, не техника манипуляции общественным сознанием, а реальная, актуальная, осуществимая задача первоочередной важности и приоритета.

Клинические случаи, демонстрирующие возможности новой концепции, идеологической основой которого послужила Концепция охраны здоровья здоровых в Российской Федерации, возможности современной преморбидной диагностики, созданной на основе содержательных моделей, которые компактно описывают ведущие звенья патогенеза или исходные причины («этиологию») расстройств. Архаичные модели патогенеза строились в форме линейной цепи, тогда как современная методология ориентирует на выявление тех процессов, где возможны замыкания контуров положительной обратной связи (что еще с конца XIX века обычно называли «замыканием порочного круга»).

В свете открытий, сделанных современной биологией выявлена связь возникновения ряда заболеваний с нарушением общебиологических закономерностей жизнедеятельности организма, медицина получила новые возможность познать саногенез и патогенез болезней, проводить диагностику субклинических, инициальных клинических проявлений, разрабатывать системы эффективной терапии и профилактики. Диагностика, терапевтическая и реабилитационная тактика получили возможность ориентироваться на ликвидацию первичных звеньев патогенетической цепи, коррекцию основных клинико-функциональных проявлений, восстановление гомеостаза и связанных с ним биохимических и физиологических функций организма.

Программы профилактики и реабилитации не требует значительных затрат, дорогостоящих процедур, манипуляций и «лекарств», состоит из патогенетической терапии без применения «лекарственных препаратов». Это стимуляция коллагенообразования, коррекция нарушений синтеза и катаболизма гликозоаминогликанов, стабилизация минерального и витаминного обменов, улучшение биоэнергетического состояния организма, коррекция пищевого статуса, массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура.


Метки: Россия, медицина, катастрофа, нация, здоровье, наука, здравоохранение
Текст: Александр Крутелев, фото: Medical Daily
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: