{ more than more / больше, чем море }
Как «Балтберегозащита» закапывает в берега бюджетные деньги
10.03.2018 137 0

Как «Балтберегозащита» закапывает в берега бюджетные деньги

На сайте Правительства Калининградской области появилась новость о завершении берегоукрепительных работ на прикорневом участке Куршской косы, стоимость которых составила более 8 миллионов бюджетных рублей. Однако специалисты национального парка «Куршская коса», анализируя предыдущий опыт работы ГБУ Калининградской области «Балтберегозащита» на территории парка, считают реализацию данного берегоукрепительного проекта одним из звеньев многолетней цепочки непрофессиональной борьбы со стихией на калининградском побережье.

Без глубокого анализа ситуации, привлечения экспертов и научного сообщества расходование бюджетных средств в данном случае является неэффективным и преступным. А заявление руководства ГБУ «Балтберегозащита» о том, что оно не несет ответственности за возможные последствия в результате сильных и экстремальных штормов до тех пор, пока национальный парк не построит песчаную авандюну на этом участке, звучит абсурдно и бессмысленно.

«Проект созданного гидротехнического берегозащитного сооружения не проходил экологическую экспертизу и, как показал период осенних штормов, не является надежной преградой на пути морских волн. Поэтому я не вижу смысла на основе такого проекта заниматься восстановлением авандюны. Это может привести к напрасной трате бюджетных средств. Авандюна способна смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счет собственного разрушения», – высказывает опасения директор национального парка Анатолий Калина.

С целью предотвращения дальнейшего развития событий по такому сценарию в Общественной палате Калининградской области по инициативе Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» в ближайшее время состоятся публичные слушания для выработки рекомендаций органам власти при принятии решений по защите и укреплению берегов балтийского побережья Калининградской области.


Метки текущей записи: Балтберегозащита, Анатолий Калина, Куршская коса, авандюна
Текст: Ольга Большакова
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: