{ more than more / больше, чем море }
Как в походе защитить себя от дождя
08.02.2016 245 0

Как в походе защитить себя от дождя

Эта статья предназначена для новичков в сфере активного туризма и расскажет о способах защиты от дождя в походе. Дожди в горах не назовёшь приятным явлением, и туристы зачастую не слишком-то рады ухудшению погодных условий. Во-первых, холодно; во-вторых – мокнут вещи в рюкзаке и одежда; в-третьих, дороги раскисают и становятся скользкими и труднопроходимыми. Если ливень слишком сильный, а турист не очень опытный, добавляется ещё одна проблема – протекание палатки. В соответствии с проблемами, которые порождает дождь, существует и несколько способов сохранения комфорта в походе во время ненастья.

Дождевик и чехол на рюкзак. Лучший вариант защиты от дождя – мембранные куртка и штаны. Их плюс в том, что, когда они на вас, вы остаётесь компактным и не цепляетесь за каждый куст, растущий около тропы. Однако в летнем походе такие куртка и штаны – лишний вес, ведь они могут вам вообще не понадобиться. В таком случае спасти вас от дождя может дождевик. Лучше всего брать дорогой дышащий туристический дождевик.

Можно, конечно, надеть и целлофановый, но очень скоро под ним установится такая температура, что вы будете ничуть не суше, но уже от внутренней влаги. Иногда, тёплым летним днём, стоит просто надеть плавки и идти в них, наслаждаясь струями летнего ливня. Существуют также дождевики-пончо, которые закрывают от дождя не только вас, но и рюкзак, однако если у вас есть защитный чехол для рюкзака, в них нет надобности.

Что касается обуви, то выдержать ходьбу под сильным ливнем может лишь герметичная (пенная, кожаная, резиновая или другая) обувка или дорогая обувь с хорошей мембраной. Если такой обуви у вас нет, можно смело надевать сандалии и двигаться по маршруту, ощущая, как дождь омывает ваши ноги.

Дождь в походе

Передвижения по сложным тропам во время дождя. Всё, что может помочь вам при передвижении по сложным спускам и подъёмам во время дождя – навыки туриста и трекинговые палки. Трекинговые палки – две дополнительные точки опоры, а навыки приобретаются в походах, им не получишь из статьи. Если организаторы похода готовились к ненастьям, они могли взять с собой верёвку. Верёвка облегчает переход через сложные участки, но её применение существенно замедляет темп движения группы. В сложных ситуациях, если тропы сильно раскисли, стоит изменить маршрут похода в сторону его упрощения.

Холод во время дождя. Если все вещи вы упаковали правильно, то намокнуть они не должны. Мокрый спальник не высушить быстро над костром, особенно если он у вас пуховый. Тут уже стоит задуматься о том, чтобы сойти с маршрута и выйти к какому-либо населённому пункту, чтобы посушить вещи в тепле человеческого жилья. Но если вам просто холодно, потому что температура во время дождя упала, вам могут помочь походные грелки, горячая еда и тепло, излучаемое другими людьми.

Герметичность палатки. Для того чтобы палатка не протекала, у неё должен быть внешний тент. Если внешнего тента у вашей палатки нет, можно купить клеёнку и во время дождя накрывать ею однотентовую палатку. Кроме того, стоит правильно выбирать место для палатки и следить за её герметичностью. Проколотую или прожжённую палатку можно починить, заранее купив в туристическом магазине ремонтный набор.

И самое главное, во время дождя нельзя терять присутствие духа и идти на глупый героизм. Дождь рано или поздно кончится, а до того времени можно хорошо поспать и насладиться общением с людьми в палатке. Если же вы разработали сложный маршрут, стоит подумать, насколько он проходим в случае ливней и раскисших троп, и, не геройствуя, немного изменить его в сторону упрощения и добавления днёвок.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: