{ more than more / больше, чем море }
Защитить врачей – наша обязанность
28.07.2019 184 0

Защитить врачей – наша обязанность

В настоящее время нами в Калининграде инициируется создание Общественного Совета «Здравоохранение», либо проект «Общественное здравоохранение» будет действовать в формате рабочей группы при Общественном Совете. Одной из главных задач станет защита медицинских работников от юридического и информационного террора, от агрессии со стороны пациентов. Считаем, что эта бесстыдная и похабная кампания ошибочно квалифицируется многими как управленческая ошибка, как следствие глупости и некомпетентности.

Стратегическими целями этой кампании являются следующие:
  1. Дискредитация врачей государственных медучреждений и дискредитация самой государственной медицины для смягчения социальных и психологических последствий частичного отказа от социальных обязательств, и в первую очередь -необходимого и достаточного финансирования здравоохранения.
  2. Вытеснение медработников из сферы государственного здравоохранения в коммерческую медицину. Острый дефицит кадров позволит ликвидировать больницы и поликлиники обоснованно, через слияния и высвободить некоторое количество зданий, сооружений и медицинского оборудования для возмездной передачи коммерческим медицинским организациям.
  3. Своеобразная «социальная анестезия», накопившиеся социально-психологические проблемы, порождающие депрессию, травмирующие психически население не могут быть разрешены вследствие особенностей системы управления. Кампания юридического и информационного террора должна создать иллюзию заботы «об народе» и канализировать аккумулирующуюся агрессию.
Не менее страшны и негативные реакции медицинского сообщества на происходящее. Все же доктора — не население, тотально психически нестабильное и не взбесившиеся бабушки, и такие предложения как создание информационной базы жалобщиков (мстить им что ли потом?) или жалкие обвинения типа «народ нас предал», как-то недостойны и непорядочны как минимум. Профессия и уровень профессиональной подготовки, навыки квалифицированного системного (клинического) мышления, нормы интеллектуальной честности, культуры и дисциплины мышления предполагают более адекватные реакции и уровень рефлексии.

Вы жертвы и заложники собственной инертности, конформизма и рептильности. Читаешь ваши закрытые форумы, все эти бессильные завывания и жалобы, будто клуб мазохистов посещаешь. Вы прямо наслаждаетесь своим унижением, смакуете своё бессилие, ничтожность и бесправие, обиды и притеснения.

Как минимум необходимо признать, что сложившаяся под прессом бюрократической регламентации практика критериям добросовестной клинической практики не соответствует, что в научных основаниях медицины скопилось много устаревших ошибочных догм, теорий и концепций, формирующих несостоятельные клинические модели. Нужно назвать причины значительного ухудшения здоровья популяции, роста заболеваемости фатальными заболеваниями, инвалидизации, предотвратимой смертности и смертности в трудоспособных возрастах и потребовать их устранения. Иначе нас ждет эпидемиологическая катастрофа и обвальная депопуляция как исход неинфекционной пандемии.

Будьте достойны своего призвания и роли в социуме, роли великой и гуманной, потенциально способной формировать этические и моральные нормы общества, осознавайте свою силу, не плебейскую возможность отомстить, уволиться, и пусть быдло передохнет, а силу созидания и преобразования общества.

Начните с кардиологии, это ключевое звено танатогенеза, разберитесь коллективно в сути ситуации. Например, по нашему мнению, необходимо покончить с гипотензивной терапией, нельзя же убивать население для того чтобы отдельные представители кардиологической мафии ездили на Майбахе в Жуковку. Пора заканчивать гнусный цирк с инфильтративной теорией атерогенеза, это уже постыдно и слишком откровенно грязно.

Посмотрите пример, как это окаменевшее фуфло, «опровергнутое научными исследованиями и клинической практикой» (цитирую Е.И.Чазова) убивает уже и ваших коллег, имевших неосторожность поверить в альтруизм и непогрешимость медицины: CHF (chronic heart failure).

Реформу здравоохранения предотвратить невозможно, противостоять ей бессмысленно и преступно, делать вид, что все хорошо, правильно и кроме низких зарплат в здравоохранении и необходимости правового иммунитета для докторов, иных проблем в отрасли нет — очень глупо, низко и опасно. Инициируйте ее сами, снизу, верните себе субъектность, человеческое и профессиональное достоинство.

Вспомните про себя, что вы не обслуга GlaxoSmithKline, Pfizer, Hoffmann-La Roche, Bayer, Nycomed, AstraZeneca и прочей хищной погани, а русские врачи. Потенциально, вы — фантастическая сила, способная изменить суицидальное развитие больной России.


Метки: медицина, медицинское сообщество, Калининград, здравоохранение, общество потребления
Текст: Александр Крутелев, к.б.н., фото: Министерство здравоохранения Калининградской области
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: