{ more than more / больше, чем море }
На День Воздушного Флота России
18.08.2019 95 0

На День Воздушного Флота России

Сегодня День воздушного флота. А я считаю, воздушный флот — в любое время воздушный флот, в мирное ли, военное, поэтому любым асам воздушного флота всегда и во веки честь и хвала.

Гибель героя Николая Гастелло, нанесшего ценой своей светлой жизни последний удар по оккупантам, до сих пор в нашей памяти. И, кажется, невозможно представить, что после таких «огненных таранов» (а ведь их было немало в истории ВОВ — 237 раз) кто-то из летчиков, направивших машину на врага, оставался в живых. А ведь такие случаи были. И не один, кстати.

Вот, например, подвиг Константина Аксёнова (1918 года рождения). На фронте он оказался в 1942 году. И почти до самого дня Великой Победы оставался в строю и с кровью и с потом тянул нелегкую, но благородством освященную лямку защитника Отечества.

Заместитель командира эскадрильи 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Аксёнов к марту 1945 года совершил 130 боевых вылетов, из которых шесть на разведку, 83 на бомбардировку железнодорожных эшелонов, мостов, речных переправ, скоплений живой силы и техники противника с пикирования, десять – в качестве «свободного охотника»; шесть раз руководил группами, 78 раз летал во главе звена. 15 раз участвовал в воздушных боях, имея на своём счету два лично сбитых истребителя и три в групповых боях. 2-я эскадрилья, в которой служил Аксёнов, по своим бомбовым ударам считалась одной из лучших в корпусе и армии.

Она первая применила способ бомбометания с пикирования и была новатором в обработке целей методом замкнутого круга. Сам Аксёнов в полку имел репутацию лучшего снайпера-пикировщика. Грудь летчика заслуженно буквально усыпали ордена и медали. Кстати, были грамоты и от тов. Сталина.

И вот наступает трагический до трепета день 26 марта 1945 года. Наша армия наступает по всем фронтам. Враг сопротивляется из последних сил, но советские войска героически приближаются к столице фашистской Германии. Аксенов получает боевое задание — во чтобы то ни стало уничтожить технику и живую силу врага, скопившиеся в городке Остердорф (Верхняя Силезия).

Будучи к тому времени профессионалом до мозга костей Константин несмотря на свинцовое без единого просвета небо подвел свое родное звено точнехонько к цели, где пилоты и начали густо и эффективно метать бомбы.

Пришло время отходить. Но и искусные (признаемся в этом, кладя руку на сердце) враги тоже не дремали. И вот вступили в бой их зенитки. Несколько страшных снарядов прошили воздух рядом с машиной пилота, он уже почти вышел из зоны обстрела, но, увы и ах, все-таки гибельное попадание в бензобак произошло.

Самолет вспыхнул как спичка и с каждой секундой пламя разгоралось все сильней и сильней.

Решение в голове истинного человека и аса поднебесных подвигов созрело мгновенно. Только на врага, только на врага, только на врага. И горящая машина ринулась вниз словно коршун на добычу. По недругу был произведен сокрушительный удар. Но, как все, к глубокому прискорбию, думали, ценой жизни славного советского воина.

Его даже к званию Героя Советского Союза представили посмертно. Но чудо свершилось. Бог или судьба, кому как удобнее считать, смилостивились над беззаветно выполнившим свой долг парнем. Сейчас определенно трудно сказать, каким именно образом он оказался выброшенным из кабины, но это случилось. И главное, как потом поведал сын героя, руки и ноги у летчика были целы, отделался он лишь несколькими царапинами.

Увы, тут же попал из огня да в полымя, ибо падение случилось на территории особенно раздосадованного последними неудачами в войне врага. Чуть было аса не расстреляли, но ввиду скорого поражения, вероятно, сохранили ему жизнь и направили в лагерь для военнопленных. Но все это, минуточку, происходило в конце марта 1945, даже в лагере дух скорейшего освобождения явственно ощущался.

И это действительно случилось. Англо-американцы дали волю всем узникам лагеря. Костя вернулся в свою часть. С проверкой, без проверки особистов, сие истории неизвестно. Но факт остается фактом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Аксёнову Константину Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К сожалению, тяжелые годы военного лихолетья трагически сказались на здоровье нашего атланта и кристалла самоотверженности и мастерства, он ушел из жизни в неполные 48 лет. Но главное, мы узнали, что и после, как кажется на первый взгляд, смертельных для аса таранов можно не то что выжить, но и остаться практически целым и невидимым.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: