{ more than more / больше, чем море }
Парк «Куршская коса» отвечает на обвинения экозащиты
23.01.2020 120 1

Парк «Куршская коса» отвечает на обвинения экозащиты

Уехавшая в Германию экоактивистка Александра Королёва необоснованно обвинила национальный парк «Куршская коса» в бездействии в отношении сохранения защитного берегового вала – авандюны. Спешим всех успокоить: катастрофы не предвидится, у национального парка есть научно обоснованная программа по сохранению данного объекта, которая успешно реализуется.

С того времени, когда Королёва руководила национальным парком в качестве заместителя директора (2008-2010 гг.), силами сотрудников парка и волонтеров объем работ по ремонту авандюны увеличен почти в 4 раза (с 3,1 га до 11,8 га в 2019 году). Ежегодный мониторинг состояния морского побережья с выделением размываемых участков состояния пляжа и авандюны, начатый в 2001 году, продолжается теми же научными сотрудниками – Олегом Рыльковым (работает в парке с 1996 года) и Ириной Жуковской (сотрудник нацпарка с 2004 года).

В своей деятельности национальный парк руководствуется методическими рекомендациями Атлантического отделения Института океанологии им П.П. Ширшова, по заключению которого выделены два проблемных участка: полного дефицита песчаных наносов и повсеместных размывов морского берега от корня до 12 км косы и транзита песчаных наносов с признаками временного дефицита песка (11-32 км).

На первом участке требуется гидротехническая защита косы от перелива штормовых вод. Разрушение морских берегов – следствие усилившегося процесса потепления климата. Это происходит из-за повышения уровня моря и является серьезной глобальной проблемой, а не только Куршской косы. Это угроза актуальна для всей прибрежной части Калининградской области и существует не первый год. Основными последствиями данной проблемы являются развитие оползней и потеря для землепользования значительных прибрежных территорий. Да, это непростая ситуация, но она под контролем, и она решается.

На втором проблемном участке ежегодно проводятся работы по укреплению склонов авандюны, устилки котловин выдувания хворостом и установки клетей по задержанию песчаных наносов. Ежегодно силами сотрудников парка с привлечением волонтеров укрепляются десятки котловин площадью от 8 до 12 га путем установки щитов, которые уже помогли нарастить эоловую подушку.

И хотя на российской части Куршской косы рельеф авандюны действительно осложнен котловинами выдувания, большинство из них в настоящий момент закрыто клетками и устлано хворостом. Ряд заявлений Королёвой носит попросту клеветнический характер и могут быть оспорены в суде. Например, в отношении участка напротив Визит-центра национального парка (14,7 км). Ситуация здесь полностью стабилизирована, и он никогда не использовался мотоциклистами как полигон.

Что касается инициативы обращения по данному поводу в ЮНЕСКО, то подобный прецедент уже был в декабре 2010 года, когда миссия экспертов Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) и Международного союза охраны природы (МСОП) посетила российскую часть Куршской косы.

Целью миссии экспертов была оценка вреда, наносимого Куршской косе деятельностью людей и природной стихией, пересмотр состояния межгосударственной собственности и возможных угроз. Была выражена озабоченность в связи с планами размещения на территории национального парка «Куршская коса» объектов туристско-рекреационной особой экономической зоны. И именно национальный парк при поддержке Минприроды России отстоял в 2012 году сохранение природных территорий от застройки.

В отношении состояния ландшафтов российской части косы оценка миссии была более чем удовлетворительная. В 2020 году Куршская коса отметит 20-летие с момента включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и очередной визит миссии, если это случится, послужит неплохим поводом для укрепления позиций нацпарка в международном аспекте.

Так что все под контролем, несмотря на «климат разболтался». Руководство национального парка убеждено, что недопустимо позволять кому бы то ни было использовать разрушительные природные процессы для саморекламы и пиара. Особенно с использованием неконструктивной критики, лжи и клеветы.
Фотогалерея:

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Валентин Сергеевич
    #1 Валентин Сергеевич Гости 23 января 2020 19:02
    0
    Что касается инициативы обращения по данному поводу в ЮНЕСКО, то подобный прецедент уже был в декабре 2010 года, когда миссия экспертов Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) и Международного союза охраны природы (МСОП) посетила российскую часть Куршской косы.

    С того времени, когда Королёва руководила национальным парком в качестве заместителя директора (2008-2010 гг.)

    Ну так когда ЮНЕСКО приезжала, как раз Королёва и руководила Куршской косой, потому всё нормально и прошло. И нет никакой клеветы в её заявлениях, у вас никакой работы не проводится. Всё, что вы сделали — это поставили шлагбаум и стрижёте деньги с туристов. А деньги, которые выделяет Евросоюз на пожарную профилактику, просто украли — об этом всей области известно. Ворьё одно.
Войти через: