{ more than more / больше, чем море }
Афиша мероприятий Музея янтаря на ноябрь 2018
20.10.2018 236 0

Афиша мероприятий Музея янтаря на ноябрь 2018

В Калининградском музее янтаря работает постоянная экспозиция по темам:
  • Происхождение янтаря и его свойства;
  • Историко-археологические знания о янтаре;
  • Янтарь в искусстве XVII-XVIII веков;
  • История Янтарной комнаты;
  • Кёнигсбергская янтарная мануфактура;
  • Калининградский янтарный комбинат;
  • Интерактивная экспозиция «Мастерская художника-янтарщика».
Постоянная выставка «Янтарный дом». Демонстрируются произведения современных калининградских и санкт-петербургских художников, среди которых декоративное панно «Русь» Александра Журавлёва (1943–2009), уникальное произведение, аналога которого в мире нет.

В экспозиции будут представлены образцы высочайшего качества мозаичного, камнерезного и ювелирного искусства – декоративные панно, вазы, шкатулки, часы, инкрустированные янтарем, мелкая пластика, переданные Музею янтаря в дар Фондом «Развитие Благотворительных Программ» (Санкт-Петербург) в 2013 году.

Выставки и проекты


До 11 ноября: Выставка «Духовный свет янтаря». Представлены работы янтарной мастерской сестер Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. С момента основания монастыря, по благословению настоятельницы обители, Матушки Елисаветы, его мастерицы занимаются написанием икон. Изображения святых выкладываются янтарем разного цвета и фактуры, в результате получаются объемными. Под пение молитв иконы украшают жемчужным бисером, золотом и серебряной канителью, оклады вышивают самоцветами.

До 9 декабря: Выставка «Свет литого образа». Представлено медное культовое литьё XVII–XIХ вв. из собрания Гродненского государственного музея истории религии (Беларусь).

До 2 декабря: Выставка работ Калининградской Гильдии мастеров янтарных дел.

16 ноября: Выставка из фондов Музея янтаря.

Мероприятия


4 ноября: «Ночь искусств». В рамках ежегодной Всероссийской культурной акции «Ночь искусств» пройдут: интерактивная программа для родителей с детьми «Русские узоры», экскурсионные сеансы по выставкам «Свет литого образа» и «Духовный свет янтаря», а также экскурсионные сеансы на смотровую площадку башни Дона.

9 ноября – 9 декабря: Музей янтаря проводит выставку по итогам конкурсов фотографии памяти Мии Брахерт, супруги известного немецкого скульптора Германа Брахерта. Калининградским художникам были предложены для фотографирования произведения из музейных фондов. В этом году была выбрана фляжка с крышкой – научная реконструкция предмета Кёнигсбергской коллекции из музейных фондов.

Она выполнена художниками янтарной мастерской научно-производственного объединения «Реставратор» А.П. Ваниным и В.М. Домрачевым в 1989 году по фотографиям оригинала предмета XVII века из книги Альфреда Роде «Янтарь. Немецкий материал». По данным Роде, фляжки были парными. Одна находилась в Кёнигсберге в художественном собрании Королевского замка, другая – в Берлинском дворце. В настоящее время местонахождение оригиналов не установлено.

Фляжка выполнена из прозрачного и непрозрачного янтаря и с внутренних сторон декорирована гравированными изображениями: присутствуют пейзажи, фигуры людей, львиные маски, завитки, элементы растительного орнамента. Все это создает множество световых и цветовых эффектов, которые обогащают визуальное впечатление от предмета, а также значительно усложняют работу фотографа. Выставка фоторабот пройдет в выставочном зале Калининградской областной научной библиотеки.

27 октября – 4 ноября, 10 – 11 ноября: «Межмузейный марафон». В дни осенних каникул, с 27 октября по 4 ноября, а также 10-11 ноября в Калининграде пройдет квест по музеям и зоопарку для школьников.

Ребятам заранее нужно будет приобрести «Паспорт участника» и изучить правила игры. После этого можно отправляться в любой музей или зоопарк, получить на кассе «Маршрутный лист» и выполнить все задания. В Музее янтаря маршрут по экспозиции расскажет школьникам о том, какие научные открытия были сделаны благодаря янтарю.

Стоимость «Паспорта участника» – 100 рублей, стоимость «Маршрутного листа» – 100 рублей. Один сопровождающий при индивидуальном посещении и один сопровождающий группы проходит бесплатно.

16 ноября, 18.00: В рамках проекта «Музыкальные вечера в музее янтаря» пройдет программа «Вечная классика» в исполнении солистов и камерных коллективов Детской музыкальной школы им. Д.Д. Шостаковича.

28 ноября, 16.00: В рамках проекта для пожилых людей «Когда душа молода» состоится программа «Солнца луч янтарный», включающая тематическую экскурсию по постоянной экспозиции музея, просмотр презентации об истории происхождения и бытования балтийского янтаря, познавательная викторина и мастер-класс по изготовлению сувенира на память о посещении музея.
Стоимость билета – 20 рублей.

29 ноября, 18.00: В рамках проекта «ARTЕЛЬ» состоится молодежное мероприятие, включающее тематическую экскурсию и мастер-класс.

Стоимость билетов в Музей янтаря


Цена билета – 100 руб. Один сопровождающий при индивидуальном посещении и один сопровождающий группы проходит бесплатно.

Стоимость единого билета для осмотра постоянной экспозиции и выставочных залов:
Взрослые – 380 рублей;
Студенты, курсанты – 190 рублей;
Школьники – 160 рублей.

Семейный билет для родителей с детьми школьного и дошкольного возраста:
  • для посещения постоянной экспозиции музея и выставки «Архитектурная летопись мира» – 450 рублей;
  • для посещения постоянной экспозиции музея и выставок «Архитектурная летопись мира» и «Янтарь Александра Крылова» – 950 рублей
Каждую субботу и воскресенье в 12.00 и в 16.00 часов осуществляются льготные экскурсионные сеансы (группы до 25 человек).

Стоимость с учетом входного билета:
Взрослые – 430 рублей;
Студенты – 240 рублей;
Школьники – 210 рублей;
Семейный билет (родители с детьми) – 1050 рублей​.


Метки текущей записи: Музей янтаря, афиша
Текст: Отдел Информации ГБУК «Музей янтаря»
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: