18:56 | 26 мая, 2017

Как Россия потеряла самый большой в мире архипелаг

22 марта — Международный день Балтийского моря. Не все знают, что в самом его центре находится скромный по площади архипелаг, который, тем не менее, состоит из тысяч больших и малых островов. Ещё век назад он принадлежал России, а сегодня имеет один из самых интересных в мире статусов, да и просто приятен во всех отношениях.
Аландские острова / фотограф Дмитрий Малов Аландские острова / фотограф Дмитрий Малов

Окунь раздора

Аландские острова (6757 «штук») расположены между южными районами Финляндии и центральными районами Швеции. Зимой море вокруг них часто замерзает, и открывается целая сухопутная дорога в Стокгольм, по средневековым меркам «со всеми удобствами» — твёрдыми, сухопутными участками, постоялыми дворами, где можно остановиться на отдых и сменить лошадей. Летом же Аланды (в переводе — «Страна Окуня») превращались в «первый форпост», перекрывающий вражескому флоту путь в устье Невы. Неудивительно, что шведы старались удержать их любой ценой, а Россия мечтала заполучить на протяжении как минимум трёх веков. Мечта сбылась в 1809 году, когда легендарный русский военачальник Пётр Багратион таки захватил их у шведов. При этом местные шведы, принявшие новое подданство, никуда не уехали и так и остаются по сей день основным населением Аландов.
Дом на сваях — идеальное решение проблемы жизни на архипелаге Дом на сваях — идеальное решение проблемы жизни на архипелаге
.Аландские острова — автономия в составе Финляндии. Тут тот же телефонный код, но свой парламент, флаг, почта, марки и домен. Тут свое региональное гражданство, которое теряется, если 5 лет не появляться на месте. Тут демилитаризованная зона, поэтому молодые люди не служат в финской армии (если только не пропадут с островов на 5 лет и не потеряют местное гражданство). Тут главный язык — шведский, а не финский и шведские надписи не дублируют по-фински. Тут нет европейского НДС (как и на Гернси-Джерси-Олдерни-Сарке-Мэне). А так — вылитая Швеция. Или Финляндия.
А так — вылитая Швеция. Или Финляндия / фотограф Дмитрий Малов А так — вылитая Швеция. Или Финляндия / фотограф Дмитрий Малов
Начиная со Средневековья тут была шведская провинция, в единственном на все острова замке Кастхольм сидел шведский вассал, а вокруг ходили шведские крестьяне и рыбаки, а ещё до этого тут были викинги (тоже, понятно, не финны).
Начиная со Средневековья тут была шведская провинция / фотограф Дмитрий Малов Начиная со Средневековья тут была шведская провинция / фотограф Дмитрий Малов
В Финляндии острова оказались из-за России… Аландский туристический офис разметил на местности и всем показывает историю почтовой дороги, соединявшей через Архипелаговое море Швецию и Российскую империю.
Аландский туристический офис / фотограф Дмитрий Малов Аландский туристический офис / фотограф Дмитрий Малов
Вот это здание Российской Императорской почты и таможни на самом западе главного острова (за спиной у фотографа 40 километров морского пролива до Швеции) иногда называют самой западной точкой Российской империи или самым западным почтовым отделением Российской империи.С 1830 по 1854 Россия строила в центре островов грандиозную крепость Бомарсунд, но технология оказалась устаревшей и крепость быстро взяли и уничтожили англичане и французы в 1854-м. Крепость никогда не восстанавливалась (а только разбиралась на строительные материалы). В наши дни через руины проходит шоссе.
Здание Российской Императорской почты и таможни / фотограф Дмитрий Малов Здание Российской Императорской почты и таможни / фотограф Дмитрий Малов
После революций 1917-го года возник риск, что Россия не будет трактовать независимость Финляндии как потерю Аландских островов (потому что Аланды прожили в Финляндии всего 100 лет своей 6000-летней населённой истории, а Россия воевала за них лет 300) и местные начали бороться за самоопределение и присоединение к Швеции. В 1920-м Финляндия дала островам автономию, в 1921-м Лига Наций подтвердила это решение, и всё как-то успокоилось.
Россия воевала за острова лет 300 / фотограф Дмитрий Малов Россия воевала за острова лет 300 / фотограф Дмитрий Малов
В ВВП островов, конечно, есть крупные мореходные компании, экологически чистое сельское хозяйство, туризм и рыбная промышленность, но основной упор тут на типичный для офшоров бизнес: туризм, связанный с человеческими пороками (duty free и казино/игровые автоматы), так что островная столица Мариехамн — популярнейший порт для круизов по Скандинавии. Не будь Аландов, таможенную границу Евросоюза было бы негде пересечь в сердце Европы.
Другая аландская особенность — смотровые башни / фотограф Дмитрий Малов Другая аландская особенность — смотровые башни / фотограф Дмитрий Малов

Другая аландская особенность — смотровые башни. Это не маяки и не исторические оборонительные сооружения, построены уже более или менее в наши дни для развлечения (читать далее в блоге автора).

Вообще на Аландах всё похоже на маяк / фотограф Дмитрий Малов Вообще на Аландах всё похоже на маяк / фотограф Дмитрий Малов

Договор 1856 года в действии

Итак, русские построили здесь, посреди Балтийского моря укреплённую крепость Бомарсунд. Но она оказалась «нестойким солдатиком» и в годы Крымской войны была захвачена уже англичанами. По условиям Парижского мирного договора 1856 года Аланды остались в составе России, но превращались в демилитаризованную зону: остатки крепости русским было велено разрушить, а новых войск на Аланды не вводить. Все остальные страны, в свою очередь, обещали не захватывать ставшие беззащитными острова. Это может показаться удивительным, но условия того договора выдержали проверку в ходе мировых войн: все сражения обошли их стороной. После отделения Финляндии от России в 1917 году острова перешли «по наследству» в состав этой страны, но местные шведы получили широкую автономию: единственный официальный язык тут шведский, на островах функционирует оффшорная зона (уцелевшая по требованию Аландских островов при присоединении Финляндии к ЕС) и они используют даже свой собственный интернет-домен (ax.). При этом численность населения «приятного во всех отношениях» архипелага чуть более 28 тысяч человек, а его столицу — Мариехамн населяет всего 11 тысяч горожан.
Корабли в моей гавани / фотограф Дмитрий Малов Корабли в моей гавани / фотограф Дмитрий Малов
Когда я собиралась на Аланды, столкнулась с тем, что доступной информации о них недостаточно. Я слышала, что туда делают прекрасные велотуры, что там экологично, малолюдно, очень по-скандинавски. Этого было достаточно, чтобы захотеть посетить эти острова. Но я никак не могла толком понять, как здесь отдыхать: с чего начать, что точно нужно успеть сделать, где бронировать… Разведывательная, первая поездка всегда не идеальна: как ни планируй, куда-то не успели, что-то не посмотрели, где-то не подстроились с погодой, не уложились в расписание. Следующая поездка имеет шанс быть более удачной, ты становишься обладателем уникальной, эксклюзивной, живой информации о месте. Твоей.Мне очень не хватило внятных советов по Аландам (допускаю, что просто не нашла их), поэтому пишу здесь то, что за 3 дня поняла сама — отчасти, чтобы не забыть, ну и в помощь путешественникам.
Мне очень не хватило внятных советов по Аландам / фотограф Дмитрий Малов Мне очень не хватило внятных советов по Аландам / фотограф Дмитрий Малов

Туда можно приплыть на прекрасном пароме Silja Line из Хельсинки (плыть — ночь), из Турку (часов 5) и из Стокгольма (тоже несколько часов).

На архипелаге есть несколько самых больших островов, каждый со своими музейчиками и крохотными достопримечательностями; остальные, далекие и маленькие, осмотреть за недлинный отпуск времени и сил не хватит. Сообщение между островами — автобусы и паромы.

Из еды здесь нужно попробовать копченого лосося (и вообще рыбу), вкусное местное мороженое и невероятный сидр (Аланды — очень яблочное место).

На эти острова, видимо, приезжают очень самостоятельные и знающие туристы. Причем местные. Мы начали изучать Аланды самостоятельно. Кстати, нам очень помог путеводитель по Финляндии Lonely Planet 2012 года. Там все толково и актуально, вплоть до номеров автобусов. В итоге мы пришли к некоторым выводам.

На архипелаге несколько больших островов, каждый со своими музейчиками / фотограф Дмитрий Малов На архипелаге несколько больших островов, каждый со своими музейчиками / фотограф Дмитрий Малов

Вывод первый: жить в Мариехамне (он назван, кстати, в период, когда острова принадлежали России, в честь императрицы Марии Александровны) не нужно. Это неинтересный городишко, начисто лишенный архитектуры, с милой набережной и магазинчиками, на который хватит три-четыре часа неторопливого осмотра. Это именно то место на Аландах, которое не поможет прочувствовать их изюминку. Нам очень понравился один магазин местного стекла, один с серебром, тоже местного дизайна, и еще один с текстилем, всякими милыми вещицами, очень стильными и своеобразными. Жить нужно в домике на природе, чтобы рядом были тропы, и море. Бронировать лучше заранее, ведь и финны и шведы любят Аланды как место отдыха.

Вывод второй: автобусы ходят редко. Если выбрать какой-нибудь из островов и решить поехать туда на автобусе из Мариехамна (и тем более — из всех остальных мест), обязательно заранее узнавать расписание. Спонтанность здесь не покатит. Они могут ходить, например, в 10.05 и в 16.05. Если не знать про 10.05 и начать собираться поздним утром, может случиться упс. В 16 ехать вроде уже поздно. Причем неудобство в том, что обратно с этих островов последний автобус уходит около 17.00.

А такси дорогое: за подачу берут 9.20 евро, и тридцатиминутная поездка стоит около 42 евро. Правда, с такси никаких проблем — в туринфо дают номер локальных такси, да и любой ресторан с радостью вызовет гостю машину. Поэтому стоит брать машину напрокат (около 62 евро в день), чтобы наслаждаться свободными дорогами острова. Или велосипед. Или просто никуда не ездить, а гулять по дорогам, дышать, фотографировать.

Это неинтересный городишко, начисто лишенный архитектуры / фотограф Дмитрий Малов Это неинтересный городишко, начисто лишенный архитектуры / фотограф Дмитрий Малов

Вывод третий: с достопримечательностями на Аландах не очень. Это явно не Рим. Есть один скромный маленький замок (кстати, очень милый), есть еще руины, много местечковых музеев, один песчаный пляж.

Находясь третий день на Аландских островах, мы задались вопросом, в чем же их изюминка. Для нас, много путешествовавших по русскому северу, ничего особенно нового здесь нет. Природа примерно как на Соловках, море и острова как на архипелаге Pellinki. Ответ, который я нашла для себя — а не стоит ожидать ничего особенного. Это просто отдых. Потрясающая природа. Закаты. Пустые дороги. Вкуснейшая еда. Ощущение, что ты на острове. Необычность, новизна места (никто из моих знакомых, за исключением подруги, которая мне про них рассказала, и мамы-географа, с первого раза не понял, что такое «Аландские острова». Культура активного отдыха. Вот сочетание этого всего, прекраснейшее, легкое, радостное — то, за чем сюда стоит возвращаться

На Аландах будет хорошо тем, кто любит дикую природу / фотограф Дмитрий Малов На Аландах будет хорошо тем, кто любит дикую природу / фотограф Дмитрий Малов
Вывод основной: на Аландах будет хорошо тем, кто любит дикую природу, активные виды отдыха, такие как велосипед, рыбалка, минигольф, катание на лошадях, пешие прогулки. А также созерцание и фотографирование. И нежнейшие, талантливые местные изделия из стекла…
22 марта 2016
Источник: Живой Журнал
Автор: Живой Журнал
Версия для печати
Просмотров: 427
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)