12:45 | 25 мая, 2017

«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

«Жители Москвы, стеснённые нехваткой развлечений, бросаются в наш великолепный город. Столица автоматически переходит в Калининград. Сюда переезжает правительство. Калининград переименовывается в Нью-Москву, Москва — в Старый Калининград. Литовцы и поляки скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы...», — парафраз, залетевший из «Двенадцати стульев».
Центральный городской пляж, Светлогорск Центральный городской пляж, Светлогорск

Привет, котятки. Тут такое дело, в общем, что не случайно я выбрал эпиграфом слегка видоизменённую цитату из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. А дело всё в том, что, на сегодняшнем правительственном совещании, проведённом в недавно отстроенном светлогорском театре эстрады «Янтарь-холл», градус бравурности, звучавших из уст региональных чиновников лозунгов, кратно превосходил таковой из самых пламенных речей Остапа-Сулеймана-Берты-Марии-Бендера-бея, на ставшем уже легендарным междупланетном шахматном турнире в Васюках.

Началось всё с того, что в обед какая-то болонка доставила в редакцию «Балтморе.ру» свежий номер «АиФ», в котором наши коллеги цитируют нашего же дорогого главу региона: «В 2015 году поток туристов в регион вырос на 25% и составил 1 млн человек. Об этом говорит и статистика пассажиропотока аэропорта «Храброво». При этом никто задачи по привлечению 5 млн туристов в год к 2020 году не снимал. Как бы эта цифра не казалась недостижимой, к этому нужно стремиться», — тут и цитаты конец, а кто слушал — молодец.

В этой связи достоянием общественности стал пока ещё никем не воспетый региональный феномен: удивительное и необыкновенное явление, знакомое нам по роману «Мастер и Маргарита», когда в обыкновенной московской квартирке мессир Воланд сотоварищи провели грандиозный многолюдный бал, наблюдается ныне в Калининградской области, где на 219 мест размещения приходится 2740 туристов в сутки. Каждый день. Семь дней в неделю. Триста шестьдесят пять дней в году.

А если, не дай бог, кому придёт в голову скоррелировать количество заявленных чиновниками приезжих и средний чек, то получится такая сумма денег в бюджет области, озвучивать которую и вовсе неприлично из-за количества нулей. Неприлично даже с учётом того, что бумага, как утверждает народная молва, стерпит всё — умножайте самостоятельно. Умножили? А теперь контрольный: соотнесите-ка озвученный туристский трафик с пропускной способностью областных транспортных терминалов. А? Ну вот то-то же...

«…а скоро и всего мира. Да! А впоследствии и Вселенной. Туристическая мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретёт способы междупланетного сообщения. Из Калининграда полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же лёгким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Калининграде состоится первый в истории мироздания междупланетный туристский слёт!».

8 февраля 2016
Автор: Виктор Петренко
Версия для печати
Просмотров: 699
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 

Razumovsky - 4 марта 2016

В октябре месяце прошлого года, «Комсомольская правда» цитировала тогда ещё и.о. министра по туризму Андрея Ермака, который заявлял буквально следующее: «С начала года регион посетили полмиллиона человек. При этом 15,6% гостей относятся к категории «экскурсионные туристы», 13% – туристы из соседних стран, 24,8% – семейные отдыхающие, 21,2% – курортные отдыхающие, 25,4% – деловые туристы. Поток калининградцев, выехавших в страны Евросоюза сократился, на 70 процентов».

Повторюсь, что это заявление было сделано в октябре 2015 года, во время обсуждения развития сферы туризма на «круглом стола», который организовал какой-то там комитет по экономической политике местного собрания депутатов.

Напомню, что к октябрю в нашей области пляжный сезон давно закрыт, а поток туристов практически иссякает. И тут, весь в белом, на сцене появляется Цуканов, который ничтоже сумняшеся заявляет о том, что за ноябрь и декабрь нашу область посетило столько же туристов, сколько и за 10 прошедших месяцев — 500 000 путешественников.

Так что соглашусь с заголовком и выводами, кто-то из них ну очень сильно лукавит: или губернатор Цуканов, или министр Ермак.

На всякий случай, вот ссылочка на помянутую статью в «КП»: http://www.kp.ru/online/news/2185680/