18:55 | 26 мая, 2017

В Эстонии нашлись фрики, ратующие за отмену виз с Россией

Есть в Эстонии такая правоцентристская партия с консервативно либеральным уклоном — Rahva Ühtsuse Erakond, что в переводе на язык родных осин звучит так: Партия народного единства. Партия эта второстепенная, в Рийгикогу (поручик, не ржать, так у эстов парламент зовётся) не прошедшая, а потому до сих пор широкой публике особенно не известная. И такое положение вещей могло бы длиться вечно, как вдруг…
Таллинский аэропорт им. Леннарта Мэри / фото из архива Балтморе.ру Таллинский аэропорт им. Леннарта Мэри / фото из архива Балтморе.ру

Как вдруг представители вышеназванной партии выдвинули весьма провокационную, однако при этом крайне прогрессивную и не лишённую смысла инициативу, радикально идущую вразрез с проводимой властями Эстонии государственной политикой¹. А именно, совет партии полагает, что для нормализации отношений с Россией, да и вообще для мира во всём мире, необходимо ввести с россиянами безвизовый въезд, и даже выезд.

Пока предлагается замутить такое действо хотя бы на трое суток. Специалисты уверены, что это благотворно скажется как на обоюдном туристском трафике, так и на годовом торговом сальдо обеих стран.

Самая обаятельная и привлекательная партийная вице-председательница в Эстонии Яне Снайт вообще поставила в упрёк властям, что те буквально на лету банят любые инновационные попытки развития туристических отношений между нашими странами. Прекрасная чухонская амазонка даже заявила, что с действующей ныне государственной политикой пора завязывать, потому что она таки пагубна для экономики страны, да и вообще её придумали унылые рижские готы.

Ну хорошо, хорошо! Про готов я сейчас присочинил. Или что, я не российский журналист и не должен так, хотя бы время от времени, поступать, чтобы из профессионального ряда не выбиваться? Коллеги же засмеют, если мы тут только одну правду-матку писать станем, или ещё чего похуже выйдет — печальные примеры перед глазами имеются. Кто не понял, тот поймёт. Понятно вам? Вот то-то же…

Ладно, на чём я там остановился? А, ну да… Так вот, со слов политика, от существующего в настоящее время между Эстонией и Россией визового режима страдают старики, женщины и дети. Особенно, если эти старики, женщины и дети принадлежат к псковской чуди — сету. Это такая малочисленная финно-угорская народность, проживающая в Печорском районе Псковской области с одной стороны, и в уездах Вырумаа и Пылвамаа с другой.

По мнению Яне, сложившаяся ситуация отрицательно сказывается на самом существовании упомянутой популяции, накладывая негативные паттерны на общинную самобытность и разрушая вековые родственные связи.

Забавно, что Снайт предложила при этом эстонским властям брать пример с соседней Суоми, где, по её словам, в граничащих с РФ регионах действует безвизовый режим. Забавно это потому, что пятилетней давности сообщение в СМИ, о вступлении в силу решения МИД Финляндии, благодаря которому жители Мурманской и Ленинградской областей, а также республики Карелия смогут находиться на территории страны без виз в течение 72 часов, является ничем иным, как первоапрельским розыгрышем.


¹Ранее стало известно, что к 2020 году власти Эстонии анонсировали возведение пятиметровой стены на границе с Россией. В тамошнем министерстве обороны объяснили это тем, что Россия — это единственная угроза для национальной безопасности.
14 марта 2016
Автор: Виктор Петренко
Версия для печати
Просмотров: 409
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)