14:33 | 23 мая, 2017

Знаки весны на Куршской косе

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Потепление в первой декаде февраля – это не редкость. В последние годы Зима вообще не балует нас морозами и снегом. Ее приход тоже постоянно задерживается. Такое несоблюдение «обязательств» неблагоприятно сказывается на сезонном ритме растений последнего календарного зимнего месяца.

Нашим знакомым тестовым объектом на косе, в отличие от знаменитого сурка, является лещина обыкновенная (Corylus avellana). Она первая реагирует на потепление цветением, а точнее, пылением. В текущем году на прогретых лесных полянах и вдоль шоссе сережки лещины приобрели лимонно-желтую окраску буквально за один день – седьмого февраля. Они увеличились в размерах, их чешуи приоткрылись и показались еще не вскрывшиеся пыльники, а девятого февраля уже наблюдалось первое высыпание пыльцы – пыление. Ольха черная (Alnus glutinosa) пока не спешит расставаться с пыльцой, хотя и ее сережки на деревьях, расположенных на закрытых от ветра солнечных полянах, также удлиняются и приобретают ярко-бордовый цвет. На прогретых дюнных пригорках начинают постепенно отрастать розетки листочков самого раннецветущего и самого маленького наземного травянистого растения на косе – веснянки весенней (Erophila verna). Некоторые не укрытые снегом листики слегка подмерзли, однако это не повредит ее дальнейшему развитию и цветению.

Повышение температуры до восьми, а на солнечных, подветренных склонах дюн – до десяти градусов спровоцировало и рост «сережек-котиков» у разных ив. Они уже сбрасывают кожистые чешуйки – свою защитную броню от непогоды и вредителей. Ярко контрастируют с окружающими дюнами, сухими злаками и голубым небом ветки красного цвета – это ива остролистная (Salix acutifolia), а у ивы волчниковой (Salix daphnoides) наблюдаются побеги разных цветов и оттенков: от желтого и оранжевого до красноватого. Ее перламутровые «котики» тоже потеряли кожистые чешуи.

Все эти робкие шаги Весны еще могут приостановиться из-за похолоданий. Погода в феврале-марте крайне неустойчива, но уже сейчас очевидно: Весна посылает нам свои знаки через вестников о том, что начало вегетативного сезона у растений открыто. Весна не календарная, а самая настоящая, природная начинает шагать по Куршской косе.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева.