14:32 | 23 мая, 2017

Ольха чёрная и ольха серая

Первый весенний месяц подходит к концу. Начавшийся резким потеплением, март в своей в третьей декаде не оправдал наших ожиданий о теплой весне. Тем не менее, фенологический ритм многих растений, обитающих на Куршской косе, почти совпадает с многолетними наблюдениями.

Пыление лещины «подхватила» ольха черная, и на всем протяжении национального парка к третьей декаде марта наблюдался пик ее цветения. Пурпурные тычиночные сережки вытянулись, чешуйки раздвинулись и высвободили пыльники, наполненные желтой пыльцой. От этого общая окраска деревьев изменилась на красновато-оранжевую, стала наряднее, а крона легче и изящнее.

Поникающие сережки приспособлены для опыления ветром и устроены так, что из поникающих пыльников пыльца высыпается на чешуйки цветков, расположенных ниже. Даже при незначительном порыве ветра она соскальзывает и разносится на большие расстояния.

На территории национального парка «Куршская коса» распространены леса из ольхи черной или клейкой (Alnus glutinosa). Однако в небольшом количестве встречается и ольха серая (Alnus incana). Неспециалисту два этих вида сразу и не отличить. Особенно трудно это сделать в безлистном состоянии, хотя названия даются неспроста и зачастую отражают признаки растения.

Так, у ольхи серой во взрослом состоянии ствол остается почти гладким и действительно серебристо-серым, а у ольхи черной он со временем покрывается грубой, серовато-черной потрескавшейся коркой. Есть различия и в строении женских соцветий – плотных «шишечек»: у ольхи черной они также очень темные, почти черные и располагаются на более-менее удлиненных ножках. У ольхи серой «шишки» более светлые, буровато-коричневые, с плотно расположенными чешуйками, и сидят они на коротких ножках скученно. Ну а в летний период эти две породы деревьев легко отличить по листьям.

У ольхи черной листья обратно-яйцевидной формы с тупой верхушкой, глянцевые, а на верхушке побегов – клейкие (отсюда второе название вида). У ольхи серой листья округлые или широколанцетные с ярко выраженным зубчатым краем, сверху блестящие, снизу – сизоватые, матовые. Оба вида ольхи широко распространены в северном полушарии, поселяясь на берегах водоемов и влажных лугах. Хорошо переносят интенсивное увлажнение и способствуют закреплению почв. Отличаются они и долговечностью: ольха черная доживает до 80-100 лет, а серая – до 60-70. Хотя, как и у всяких пород деревьев, встречаются отдельные экземпляры долгожителей.

Род Alnus содержит около 30-ти видов. Свое латинское название он получил от кельтских слов `al` – «при» и `lan` – «берег», что соответствует местам обитания большинства представителей рода.

Ольха черная и серая обладают водостойкой плотной древесиной, которую издавна использовали при строительстве на влажной почве, для подземных коммуникаций и свай, расположенных в воде. Кроме того, из них изготавливают мебель, тару, а из древесной стружки – упаковочный материал. Считается, что в ольховой стружке хорошо сохраняются фрукты. Листья ольхи осенью опадают почти зелеными и их охотно поедают копытные животные. На Куршской косе листовой опад ольхи черной и молодые побеги – неплохой корм для лосей, оленей и косуль. В заключение хотелось бы отметить лекарственные свойства ольхи и ее использование для дубления кожи, окраски тканей, а также при копчении рыбы и мяса.

В национальном парке черноольховые леса занимают в совокупности около 845 га. Они участвуют в водном балансе территории, служат местом убежища животных и птиц, а в весенние месяцы своими пурпурными, а затем желтоватыми соцветиями-сережками украшают пока еще «спящие» окружающие ландшафты.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева.