12:44 | 25 мая, 2017

На Куршской косе зацвёл жарновец метельчатый

Известно, что на Куршской косе можно встретить много декоративных кустарников. Они высаживались в 80-е годы прошлого века с целью разнообразить растительный мир этой уникальной территории. Многие из них успешно прошли испытания на приживаемость в засушливой песчаной почве и в условиях повышенной солнечной радиации и теперь радуют нас необычным ярким цветением.

Многие гости национального парка уже хорошо запомнили скумпию кожевенную, которая во второй половине лета покрывается облаком ажурных волосков, напоминающих парик (за это ее называют «париковое дерево»), а осенью – яркими, нарядными листьями, которые трудно не заметить. Среди кустарников-интродуцентов, цветущих в весенне-летний период на косе, трудно выделить такие, которые смогли бы похвастаться ярким цветочным нарядом, вот и скумпия в период цветения весьма скромна.

Однако один кустарник не заметить просто невозможно. Жарновец метельчатый, высаженный в сосняках и вдоль шоссе, во второй половине мая – июне покрывается ярко-желтыми цветками. Оправдывая свое название, он «жарит» ярко-желтой окраской своих цветков. На фоне тонких прутьевидных зеленых веток и молодой зелени травы они смотрятся особенно ярко.

Жарновец метельчатый – растение южных территорий европейского континента. В Калининградской области проходит северо-восточная граница его ареала. Среди многих ученых по-прежнему ведутся споры о том, каково происхождение многочисленных зарослей жарновца в юго-западных районах области. Возможно, это искусственные посадки вида, а возможно, и естественные скопления на некоторых участках Вармийской возвышенности, тем более что условия для его произрастания там самые подходящие.

В условиях Куршской косы жарновец хорошо адаптировался и в некоторых лесных кварталах даже дает самосев, а в теплые годы – наблюдается его повторное цветение. Прутьевидные побеги остаются зелеными даже в зимний период, а в мае радуют желтым каскадом многочисленных цветов. Обильное цветение наблюдается не ежегодно, т.к. в особо суровые или бесснежные зимы растение подмерзает даже до уровня почвы.

Несмотря на то, что жарновец является ядовитым растением, приходилось наблюдать потраву кустарника копытными животными. После такой «естественной обрезки» кустарник восстанавливается не раньше, чем через два-три года, а обильное цветение происходит только через три-четыре. Прошедшая зима хотя и была малоснежной, но слишком низких температур наблюдалось не много. Это позволило жарновцу в мае – начале июня «выдать» такое обильное и яркое цветение, которое можно наблюдать даже из окон экскурсионного автобуса.

Растение, которое в эти дни можно увидеть во всей красе, некогда было занесено в Красную книгу СССР (1978), а в настоящее время включено в списки редких видов Красных книг некоторых областей Украины и Молдовы. В Красной книге Калининградской области жарновец занесен в Список таксонов, нуждающихся в особом внимании (2010).

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева.