14:52 | 21 июля, 2017

Капризы природы

Как известно, «у природы нет плохой погоды…». Однако снежные заносы в конце марта не прибавляют энтузиазма уже настроенным на весенний ритм растениям и животным. В связи с выпавшим снегом многие посетители национального парка задают вопрос: «Как похолодание и снег скажутся на развитии растений?».

Следует отметить, что многолетние фенологические наблюдения в национальном парке «Куршская коса» позволяют предположить, что особого ущерба и каких-то существенных изменений в весенней жизни растений не произойдет. Так, ветроопыляемые деревья и кустарники на Куршской косе либо уже расстались с большей частью пыльцы (лещина, ольха) либо еще не зацвели (ивы, осина, тополя), а, следовательно, их цветки под надежной защитой почечных или цветочных чешуй.

Проклюнувшиеся почки на черемухе и некоторых кустарниках (смородина пушистая, жимолость обыкновенная, магония падуболистная, роза морщинистая и др.) еще не начали активного роста. Они не сбросили свои защитные чешуйки либо имеют пурпурную окраску из-за значительного содержания антоцианов, что убережет их от суточных перепадов температуры.

Травянистым растениям выпавший снег только на пользу, т.к. укрыл почву и их побеги, защитив от низких ночных температур. Проверка муравейников в этом году даже при повышении дневных температур до +8ºС вызывала у нас некоторое недоумение: лесные обитатели не спешили расставаться с уютным домом, хотя при сходных условиях в прошлые годы уже вовсю «толпились» на освещенной солнцем части своего жилища.

В этом году только небольшие группы «разведчиков-добровольцев» показывались на прогретой части муравейника. Не находили мы в первой декаде марта этого года и цветущих экземпляров веснянки весенней – самого раннецветущего травянистого растения дикорастущей флоры косы. Похоже, Природа чувствовала, что окончательно просыпаться от зимнего сна еще не стоит и пробуждение необходимо отложить.

Как говорится, «природу не обманешь», что часто и уберегает ее флористическую составляющую от необратимых последствий. Так произошло и в этом году.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева.