12:44 | 25 мая, 2017

Грациозные бегуньи

Над Куршской косой продолжают лететь птицы, в то же время многие пернатые уже не только свили гнёзда и отложили яйца, но и выводят птенцов. Например, трясогузки. Кто не видел этих небольших, стройного телосложения птиц, шустро семенящих на своих длинных ножках? Суетливая беготня по земле отличает длиннохвостых красавиц от большинства мелких птиц, передвигающихся прыжками. Проводя много времени на земле, трясогузка обзавелась длинным хвостом, который служит птичке-эквилибристке балансиром. Покачиваясь вверх и вниз, хвостик помогает бегунье ловко менять направление и резко останавливаться в погоне за проворным жучком. Эта особенность хвоста и стала причиной названия птицы.

Трясогузки исключительно насекомоядные птицы, о чем говорит их тонкий, шиловидный клюв. Быстро бегая по земле, они ловят мелких жучков и гусениц, а мух, бабочек и стрекоз хватают в воздухе, взлетая с земли. Во время кормёжки птенцов трясогузка может окунуть пойманное насекомое в воду, чтобы не только покормить, но и напоить птенца.

На Куршской косе гнездятся два вида трясогузок: жёлтая и белая.

Белая трясогузка наиболее известная и встречается повсеместно. Эта красивая птичка легко узнаётся благодаря характерной чёрно-белой окраске. К нам она прилетает довольно рано, в первой половине апреля. Встретить ее можно повсюду – в городе, парках, на лугах, полях и лесных опушках. Но везде она предпочитает близость воды и чаще селится на берегу водоема. Очень разнообразен и выбор мест для строительства гнезда. Ее гнездо можно обнаружить в углублении почвы на лугу, в дуплах деревьев, между сложенными брёвнами, в кладках кирпича, под карнизами деревянных строений или просто в куче хвороста. Гнездо обычно рыхлое, сплетено из сухих веточек и травы, выглядит неказисто и небрежно. Зато к выкармливанию и заботе о потомстве трясогузка подходит со всей ответственностью. Оба родителя по несколько сотен раз в день приносят еду своим детям. А если гнезду или потомству угрожает опасность, то смело встают на защиту даже против более крупного по размеру врага. Поэтому, наверное, кукушка часто выбирает именно трясогузок в качестве нянек для своих подкидышей.

Реже можно увидеть жёлтую трясогузку. К нам она прилетает значительно позже своей сестры, в конце апреля. На фоне чёрно-белой родственницы эта птичка выделяется цветастой окраской: ярко-жёлтым брюшком и зеленоватой спиной. А головы самцов украшают серые шапочки. Такой наряд отлично вписывается в места обитания жёлтых трясогузок – сырые луга и влажные низины. На Куршской косе их можно встретить на Рыбачинском лугу. В отличие от белой трясогузки жёлтая гнездо делает только на земле, в густой траве. Обе птицы ведут схожий образ жизни, но белые трясогузки имеют более доверчивый и любопытный характер, подлетая достаточно близко к человеку.

Сейчас, в связи с массовым лётом комаров-звонцов, для трясогузок, ласточек и прочих насекомоядных птиц нет недостатка в пище. Изобилие корма позволит им воспитать два выводка. Но с приходом осени количество доступных источников корма резко уменьшится, и эти птицы покинут наши края, улетев в Южную Европу и Африку.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора.