{ more than more / больше, чем море }
В чёрной-чёрной комнате…
15.08.2017 108 0

В чёрной-чёрной комнате…

В одном чёрном-чёрном доме, в самой чёрной-чёрной комнате жила-была чёрная-чёрная девочка и каждую чёрную-чёрную ночь, она выходила на охоту и пила человеческую кровь! Ну, как? Страшно? Думаю, что не очень. Ведь вы взрослый, интеллигентный человек, а это всего лишь детская страшилка из пионерских лагерей.

А у вас так бывает, что приметы сосуществует бок о бок рядом? В нашей семье бывает. Мы живём в тринадцатом доме и тринадцатой квартире, поэтому когда приходится диктовать свой адрес — на почтамте, например — собеседник обычно дробно крестится и, незаметно дёргая себя за правый каблук, трижды сплёвывает через левое плечо.

Свадьбу мы играли, как вы уже наверное догадались, тринадцатого числа. На охоту за юными падаванами, правда, по ночам пока не ходим, кровь девственниц в пищу не употребляем, и даже в полнолуние вервольфами не становимся, хотя скучно у нас в доме всё равно не бывает.

Заканчивая с личным списком, стоит, пожалуй, отметить, что день рождения сына приходится на 13 мая, а у дочери на 31 марта (Яло числа 13, ага), не говоря уже о том, что число 13 преследует нас везде и всюду. Если билет в театральную ложу — то 13, если номерок в банке — обязательно 13, если купе в поезде… Короче, вы поняли. :)

При этом мы, несмотря на возраст, умудряемся оставаться бессменными победителями ежегодного международного конкурса «Самая счастливая семья на свете по оценке ЮНЕСКО». Забавно, что в последний раз (слово «крайний» употребляют лишь суеверные люди) конкурс состоялся именно в пятницу, 13, а выступали мы в майках под этим же номером.

трискаидекафобия – боязнь числа 13

Я, конечно же, знакома с городскими легендами, которые утверждают обратное. Что число это мистическое, что связано оно с массой неприятных событий: и с рыцарями тамплиеров, и с богом Локи, и с тринадцатым апостолом Иудой… Из иудейской мифологии даже торчат уши такой фобии, как трискаидекафобия – боязнь числа 13.

Да и много чего еще успело напридумывать человечество, благо времени было предостаточно. Во многих отелях нет тринадцатого этажа, на кораблях отсутствуют тринадцатые каюты, в оперных театрах Италии нет тринадцатого места и ряда. Из-за суеверий в США никогда не существовало истребителей с номером F-13, а в «Формуле-1» за болидом номер 12 следует машина под номером 14.

Одно время даже существовала зловещая примета, что если за столом соберутся тринадцать человек, то один из них скоро умрет. Но всё же если беспристрастно взглянуть на мифы, то окажется, что число 13 совершенно безобидно, а все суеверия вокруг него — именно что досужий вымысел. Требуете это сделать? Тогда начнём с самого начала: с Иуды.

Да, на тайной вечере за столом действительно присутствовало тринадцать учеников, однако это не говорит о недобром знамении, скорее наоборот: если бы Иуда не предал Христа и отсутствовал на трапезе, то не было бы сейчас статьи 148 УК РФ, сотни кощунников расхаживали на свободе, а десятки тысяч патриотично настроенных полицаев сидели без работы или щемили в переходах метро старушек, торгующих полумесяцами. Сам Иуда, кстати, остался бы в этом случае голодным.

И уж совершенно неизвестно, как сложилась бы судьба матушки-России, если бы сегодня её не укрепляли духовные скрепы, а истерзанное ворогами тело не поддерживали оковы православия.

духовные скрепы

Про рыцарей-храмовников всё объясняется в романах Дэна Брауна. В самом деле, мало ли, скольких еретиков, кощунниц и ведьм заслуженно сожгли тамплиеры в Средневековье? В те времена вообще не было принято особенно рассусоливать, да и число тринадцать тут совершенно ни при чём.

Что до скандинавского бога Локи, так с ним давно всё понятно: был он малым весёлым, которому всего лишь хотелось свободы и счастья для всех, даром, чтобы никто не ушёл обиженным.

Что? А как же Дьявол, говорите? Ну так чего вы хотите, родителей ведь не выбирают, а отцом-создателем Люцифера является сам Бог. Про номера кают или пассажирских мест не стоит и упоминать — сие есть плоды воспалённого воображения бесноватых, не подтвержденные эмпирически.

Напротив, ещё в XIX веке существовала так называемая «пекарская дюжина». Так обозначали число тринадцать, потому как существовало ныне «позабытое» производителями хорошее правило: добавлять к покупке двенадцати булочек ещё и тринадцатую — совершенно бесплатно.

Очевидно, причина суеверий в ином: страх перед неизвестным у нас в крови. Причём страх для многих желанный, что так возбуждает и щедро одаривает адреналином. Именно поэтому мы так старательно придумываем себе страшилки — чтобы затем самозабвенно их бояться.

Древние мудрецы любили повторять: «Тебя окружает лишь то, во что ты веришь…». Так верить ли символам, знакам и предсказаниям? Решайте сами, ведь это ровным счётом ни на что не влияет. :)

Главное, чтобы вы никогда не прекращали верить в себя.


Метки текущей записи: трискаидекафобия суеверия
Текст: Кира Штурм
Версия для печати

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: