{ more than more / больше, чем море }
О вечной работе художника-карикатуриста в Раю
22.08.2019 175 0

О вечной работе художника-карикатуриста в Раю

Вечность — понятие ёмкое.

Это не какие-то там, предположим, пятьсот миллиардов лет.

Попав в вечный Рай, душе праведника, хочешь не хочешь, придётся перестраиваться, запасаться нечеловеческим терпением и мужеством, чтобы достойно переносить все эти нескончаемые блаженства загробного Царства. А это совсем не просто.

В старину, например, на ярмарках, купцы предавались безумным кутежам и разгулам, тратили сотни тысяч золотых рублей на самые дорогие вина, фантастические закуски и прочее. А потом, возвращались домой и горстями ели в амбарах обычную крупу. Лечились от пресыщения. Или отвращения.

Не может человек жить исключительно одними наслаждениями. Так устроена душа: сегодня ей подавай одно, завтра непременно другое. Жизнь, это, собственно, и есть «движение и разнообразие». Теперь предположим, что бессмертная душа рядового праведника попала туда, «идеже несть болезнь, печаль и воздыхание».

Казалось, радоваться бы надо. Но чему, собственно, если она навеки лишается, данных ей при рождении, памяти и чувств? Во веки веков душе не испытать больше ни легкой сентиментальной грусти, ни пережитых, когда-то, драгоценных чувств первой любви, ни ностальгических воспоминаний о дорогих родителях и своем детстве, ни лирических мечтаний, умилительных слез и пр., и пр. Обрезанная душа, отныне, уподобляется субстанции, находящейся под вечным напряжением постоянного блаженства.

Можно ли придумать наслаждение чудовищнее этого? Немногим лучше другой Райский вариант — вечное общение с Отцом небесным. По крайней мере, тут будет время, о чём поговорить. Или вот еще предложение: бесконечное пение в хоре ангелов. Но это скорее для фанатичных меломанов, дирижеров симфонических оркестров и церковных регентов.

Вообще-то, поговаривают, что обителей в Раю немало и выбор блаженств там большой, но об их точном числе и чем там конкретно занимаются — сведений пока нет. Разговор на эту тему с простыми людьми кое-что прояснил. Один человек горячих кровей, например, убеждал меня, что в Раю мужчина будет каждый день получать девственницу. Знакомая дачница хотела бы в Райском саду вечно выращивать петрушку и цветы.

Ребёнок – играть в компьютерные игры и кататься на американских горках. Любитель животных был согласен на вечный Рай с оговоркой, что там проживают все истребленные человеком звери и птицы. И обязательно со своей любимой собакой.

Если так, то почему бы и художнику-сатирику не попасть туда с карандашами, красками и бумагой? Вы думаете, там не будет вечной работы для него?

Ошибаетесь…

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: