18:57 | 26 мая, 2017

Кем или чем было Сибирское Нечто, которое я повстречал в таёжном краю?

Случилось это уже не помню в каком году. Навскидку между 2001 и 2005. В то время я активно занимался бродяжничеством и облазил нашу страну вдоль и поперёк. Ехал я однажды поездом из Челябинска во Владивосток, но после того как проехали Омск стало мне внезапно грустно, и я решил вылезти на первой попавшейся станции. Сказано — сделано.
Шатался я по местам и весям абсолютно бесцельно Шатался я по местам и весям абсолютно бесцельно

Состав стоял на каком-то полустанке (или как там это называется) и я соскочил с поезда в ночь. Скажу честно, название станции не помню, но это и не очень важно. Ну так вот. Не знаю, как сейчас с этим в России дело обстоит, но в то время в сибирских деревнях существовали проблемы с алкоголем, зато в каждом привокзальном ларьке можно было легко приобрести медицинский спирт или настойку боярышника (95%).

Заправил я, значит, свою походную фляжку под завязку, взял с собой ещё сколько-то там бутыльков с лекарственным препаратом и потопал через всю деревню на выход. Шатался я по местам и весям абсолютно бесцельно, а потому было абсолютно по барабану, чем это могло закончиться и куда я в итоге приду.

Иду, в общем, потягиваю спиртягу. Вышел на окраину деревни и почапал вглубь тайги. Помню, что сначала было тягостно идти, потому что снега было по колено, но дошёл до опушки леса, а в лесу стало попроще. Тропки звериные, да и в общем снега почему-то промеж деревьев было поменьше. Не сказать, чтобы прямо уж совсем комфортно, но идти, короче, можно.

Светало. Иду, хмелея, песни ору во всю глотку. Морозец. Красота! Углублялся я почти до вечера, с парой остановок для пожрать. К вечеру добрался до каких-то гор-не гор, скал-не скал, до гряды какой-то. Сначала решил было возле них на ночлег примоститься и зимник вырыть. Яму в снегу, веток нарубить и под снегом спать чтобы. Там тепло и уютно. Ямку я уже выкопал, но облазив окрестности обнаружил спуск в пещеру. Размышлял недолго, леску зацепил у входа и полез внутрь. Пещера, как пещера. Куча ходов, вода капает, сыро, промозгло, но копать ничего не надо, да и с любопытными волками встречаться лишний раз дюже не хотелось. Короче, примостился в какой-то нише, свечку выключил и уснул.

Спал, как младенец. Наутро даже суставы не затекли, благодатная пещера попалась. Проснулся, вылезать лень было, поэтому включил свечку, на мини-печке сухим горючим подогрел банку тушёнки и захомячил её под божественный нектар медспирта. На душе резко потеплело и я решил, что стоит, потихоньку, выбираться из этих мест обратно.

Иду я, значит, обратно, потихоньку леску сматываю. Кстати, забыл сказать, на 250 метров вглубь пещеры забрался, — некислая такая вымоина была. Ну и вот. Выхожу наружу и — свят, свят, свят! Ровно на том месте, где я намедни яму под лежку копал, кровищи целая куча, кишки на ветвях болтаются и две порванные просто в клочья кабаньи туши! Тут надо сказать, что из оружия у меня только ножик швейцарский с собой был, потому душа просто в пятки ушла. В висках билась только одна мысль — «пронесло!».

Раздумывать было некогда, компас достал и тихой сапой, еле сдерживаясь, чтобы не перейти на бег (умом понимал, что если побегу и поддамся панике — быстро выдохнусь) пошуровал обратно в деревню и на станцию. Честно скажу, вот с одной стороны — жутко. А с другой стороны также жутко доволен был. Нервы пощекотал. Класс. Короче, горе — не беда, спиртяга своё дело делает, удаль молодецкая появляется, море по колено, — все дела. Начал, сначала тихо, а потом и опять громко песни орать. Да и смелее, когда орёшь их во весь голос.

Шёл долго, весь день. Суть да дело, стало опять смеркаться, но я то ли азимут неправильно взял (так потом и оказалось — в этих местах залежи руды, компас ведёт себя, аки эпилептик), то ли что — но света деревни на горизонте нема совсем. Выбрал тогда лиственницу и, с матами-перематами, полез повыше, чтобы сориентироваться на местности хотя бы как-то. Хочу сказать, что это в детстве по деревьям лазить удовольствие доставляет. А вот зимой, в одежде и в тёмном лесу удовольствия нет вообще. Особенно когда залез повыше и обнаружил, что вокруг хоть глаз выколи, а огней цивилизации нигде нет.

С теми же матами спустился обратно, поймал азимут по новой и попёрся дальше, морально уже приготовившись ночевать на дереве — ночевать в лёжке после увиденного желания не было вообще. И вот тут, блин, это и случилось. Справа и спереди от меня, примерно на два часа, вдруг из ниоткуда появилось нечто. Ломая деревья как спички (уж простите за избитое выспренное сравнение), эта фигня, — которая в сумерках напоминала размерами и чувствующейся на расстоянии массой железнодорожный тепловоз, — пронеслась мимо меня и точно так же в никуда пропала.

Сказать, что я чуть в штаны не наложил — было не сказать ничего. Я человек не религиозный, от словам «совсем», но в тот момент вспомнил и «Отче наш», и «Иисусову молитву».

В общем, томить долгим рассказом не стану: выбрался я на опушку (забрал очень сильно вправо — кто ходил по лесу, понимает комизм ситуации, ведь я правша), увидал свет и тут уже сдерживаться на стал, на адреналине и под спиртом со всех ног по снегу поковылял в сторону деревни.

Добрался до станции, познакомился с дежурной тётей Ниной (бабушка, лет 65) и хорошим, хозяйственным мужичком, который исполнял роли стрелочника, сигнальщика и всех остальных обязанностей на их станции, Васей. Отогрелся, эмоции улеглись и, между делом, рассказываю им про то, что видел и пережил.

А они смеются: «Да это Данилка тут у нас. Никто не знает, что это. Но кабанов давит всех, волков в округе не осталось почти. Мы геологам про него говорили, обещали приехать и разобраться. Но так никто и не приезжал». За точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой.

Помню, что дождался товарняка до Омска, Вася представил меня машинистам и, пока ехал до вокзала, в голове вертелась мысль: «Так вот встретишь в тайге настоящую летающую тарелку с пришельцами, выпьешь с ними водки, расскажешь потом людям — а тебе, в лучшем случае, просто пальцем у виска покрутят».

Об истории этой до сих пор никому не рассказывал. А как вы думаете, что это было? Или, наверное, всё же так: кто это мог мне повстречаться?

Лично у меня родилось две версии.

Первая (прозаичная): я вспугнул устроившегося на ночлег вепря — старого кабана-секача. Учитывая вес животного и его силу, помноженные на эффект неожиданности и испуг, такая хрюшка, сослепу, вполне способна не то, что деревья рушить, ломясь сквозь чащу сломя голову, но и проломить головой армированную бетонную стенку блиндированного бомбоубежища, даже не обратив на это особенного внимания.

Пробежав какое-то расстояние и посчитав, что опасность миновала, вепрь вновь залёг и затаился. На заметку: бывалые охотники рассказывают о четырёх- пятиметровых особях, с массой до тонны (см. фото ниже).

Бывалые охотники рассказывают о пятиметровых кабанах, с массой до тонны Бывалые охотники рассказывают о пятиметровых кабанах, с массой до тонны

Ну и вторая версия (мистическая): я стал невольным свидетелем прорыва в нашу реальность машины из другого времени или измерения.

Иных вариантов ответа, как мне кажется, просто не существует. Или существуют?..

31 января 2016
Автор: Сеня Дырочкин
Версия для печати
Просмотров: 248
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)