18:56 | 26 мая, 2017

Что такое стигматы: психосоматика или божественное проявление?

Стигматы (греч. — stigma, stigmatos: стигмат, укол, рубец, пятно, знак) — покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых глубоко верующих людей в тех местах, где, согласно Евангелиям, у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей.
У некоторых стигматы располагаются на ладонях У некоторых стигматы располагаются на ладонях

У некоторых стигматиков раны располагаются на лбу и напоминают царапины от тернового венца, у других — на ладонях, словно в них вбивали гвозди. Такие же следы появляются на ступнях. Стигматы могут быть на предплечьях или спине. Форма стигматов очень разнообразна: от кровоточащих ран до каббалистических знаков.

Стигматы появляются мгновенно и могут держаться месяцами, оставаясь иногда на всю жизни не принося никакой боли их владельцам. Явление стигматизма крайне редкое. Ни священнослужители, ни ученые не в состоянии объяснить этот феномен, причинами возникновения которого являются и физические, и психосоматические, и, возможно, сверхъестественные факторы.

Считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы появились на его теле в 1224 году во время праздника Воздвижения Святого Креста. Согласно легенде, святому Франциску в видении явился ангел, который пятью лучами света иссек кожу на руках и ногах подвижника. Около трехсот случаев стигматизма описал французский врач Амбер-Гурбе еще в ХIХ веке, базируясь на исторических и своих данных. Однако большинство его сообщений о появлении стигматов на сегодняшний день признаны недостоверными. Согласно оценкам специалистов, за последние 850 лет можно назвать только 430 достоверных случаев стигматизма.

Большинство считает, что стигматы – дар Божий. Представители некоторых теософских школ, напротив, полагают, что стигматы – знак Сатаны, мотивируя тем, что Бог никогда не станет уродовать проводника своих идей на земле — человека. А следовательно, стигмат может идти только от демона (по принципу «Бог шельму метит»).

Католическая церковь провозгласила святым итальянского священника отца Пио – носителя стигматов, с которым связано немало сверхъестественных историй, в том числе и способность отца Пио к биолокации, мгновенному перемещению за тысячи километров из одной точки планеты в другую. Случаи чудесных исцелений, творимых отцом Пио, по мнению его адептов, позволяют считать его Божьим избранником.

Большинство не помнит, как и при каких обстоятельствах у них появились стигматы Большинство не помнит, как и при каких обстоятельствах у них появились стигматы

Более настороженно относится к появлению стигматизма официальный Ватикан. Должно пройти сто лет со дня смерти стигматика, чтобы церковь могла канонизировать его. Медицинские эксперты и священники, назначаемые Ватиканом, тщательно изучают каждый такой случай, принимая во внимание все за и против. Они признают, что стигматы могут появляться на людях и нести чудесную энергию, однако в большинстве случаев, по их мнению, причину появления стигматизма стоит искать в неуравновешенной психике: многие носители стигматов обладают ярко выраженными признаками истерии. В ряде случаев у стигматиков отмечалось наличие различных классических синдромов, склонность к самоистязанию, ненависть к самому себе и т. п.

Некоторые происхождение стигматов объясняли контактом с инопланетянами. В таком случае можно было бы предположить, что люди с нестабильной психикой сами себе наносят раны. Однако стигматизм – явление сложное. Большинство не помнит, как и при каких обстоятельствах у них появились стигматы. Существуют неопровержимые доказательства, свидетельствующие о том, что иногда стигматы, как их не лечи, появляются вновь и вновь. В некоторых случаях уже залеченные стигматы выступают на прежних местах, причем каждый раз, когда они проступают на теле, человека озаряют видения, либо он впадает в транс или обретает паранормальные способности.

Состояние транса, в которое впадают стигматики, позволяет сторонникам рационального мышления выдвинуть предположение о том, что стигматизм имеет психосоматическую природу. Однако большинство людей относится к стигматикам как к избранникам Божьим. Такое отношение диктуется отчасти сознанием того, что некоторые стигматики обладают способностью левитации (парения в воздухе), ясновидения, телепатии, телепортации, невероятных исцелений.

И, все-таки, появление стигматов рассматривается Католической Церковью как чудо, тогда как Православная Церковь относится стигматам гораздо более скептично. Современная наука объясняет стигматы повышенной склонностью с самовнушению и болезненной чувствительностью некоторых людей. У них изменения в состоянии нервной системы могут вызывать нарушения процессов обмена веществ в тканях, что выражается в покраснении, отеках кожи, и других проявлениях того, что принято называть стигматами.

Самый известный документальный случай появления стигматов — у Максима Горького Самый известный документальный случай появления стигматов — у Максима Горького

Самый известный документальный случай появления стигматов — у Максима Горького стигматы могли появляться на руках, как только он об этом задумывался.

А как думаете вы, что такое стигматы: это аргумент в подтверждение существования сверхъестественных сил, или же природа их появления находится строго в психосоматической плоскости?

13 февраля 2016
Автор: Сеня Дырочкин
Версия для печати
Просмотров: 777
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)