12:47 | 25 мая, 2017

Монголо-татарское иго на Руси, его суть и было ли оно вообще?

Термин «иго» в русских летописях того времени вообще не встречается. Он появился в конце XV века в польской исторической литературе. Его автором принято считать иерарха католической церкви, историка и дипломата Яна Длугоша (Jan Długosz, 1415-1480). В русской литературе словосочетание «татарское иго» впервые было использовано в интерполяции к произведению XV века «Сказание о Мамаевом побоище», повествующим об исторических событиях Куликовской битвы и из которой явно торчат польские «заячьи уши». Словообразование «монголо-татарское иго» употребил первым в 1817 году немецкий историк Герман Крузе (Friedrich Karl Hermann Kruse, 1790-1866), книга которого в середине XIX века была переведена на русский и издана в Санкт-Петербурге.
Сергей Иванов / Баскаки Сергей Иванов / Баскаки

Миф 1. Монголо-татарское иго.

Факт 1. Этноним «татары» восходит к названию народа, доминирующего на востоке Великой Степи в XII веке. Монголов и татар роднит лишь факт того, что и те и другие кочевали по Средней Азии. Оба эти народа вели войну на взаимное истребление с переменным успехом, пока Чингисхан не захватил власть во всей Монголии. После этого судьба татар была предрешена и все они были уничтожены монголами. Однако этноним «татары» сохранился, пережив саму народность. Так и остались в истории «монголо-татары».

Факт 2. В своих трудах русский и советский историк-этнолог, доктор исторических наук Лев Гумилёв (1912-1992) доказал, что главной целью похода монголов были совсем не русские, но половцы. Монголы не ставили своей целью захват и оккупацию территории Руси. Более того, из восьми существующих на тот момент русских княжеств действительно пострадало только одно — Черниговское, активно поддерживающее половцев. Также «на орехи» сильно досталось и Рязани. Новгородское и Смоленское княжества участвовали лишь в локальных пограничных конфликтах, а Полоцкое и Турово-Пинское княжества вообще не видели «захватчиков».

Миф 2. Русь закрыла собой Европу от нашествия монголов.

Факт 1. В 1204 году крестоносцами был захвачен и разграблен духовный центр православия — Константинополь. И взаимоотношения православной Руси с католической Европой в это время были, мягко говоря, натянутыми. Кроме того, русские княжества всерьёз были заняты военными междоусобицами. Русским не было дела не то, что до Европы, но и до самого Батыя; коий, впрочем, Руси особенно и не мешал. Посему основной удар чингизида приняли на себя европейские государства — Венгрия и Польша — давшие монголам генеральные сражения. А главными пострадавшими вообще были уже упомянутые мною половцы. Ни Польша, ни Венгрия остановить монголов, разумеется, не смогли, и Батый дошёл в своём походе до Италии. А вернулся вообще по причинам, не зависящим от европейцев или русских. В 1242 году умер каган Угэдэй, третий сын Чингисхана. Великий курултай должен был избрать нового кагана. Для Батыя, как и других чингизидов, эти выборы были жизненно важны. Именно это и стало причиной прекращения похода.

Факт 2. В Сарай-Бату (столице Золотой Орды) находят, в основном, православные крестики и нагрудные образки, а в среднеазиатских владениях монгольских завоевателей утвердился ислам. Русь, к тому времени, практически вся была уже православной. А вот католические крестовые походы европейцев, как мы все помним, были направлены только и исключительно против мусульман и православных государств. Более того, в русских княжествах, сильнее всего пострадавших от монголов (Чернигов и Рязань), ханы под страхом смертной казни запрещали своим подданым не то, чтобы грабить, но даже тревожить православные монастыри. Вообще, монголы всячески покровительствовали церкви на Руси, привечая её служителей. Церковь, вестимо, платила чингизидам той же монетой. Православные митрополиты и епископы, поддерживая монголов, предали русский народ. К сожалению, в современной России, из-за сращивания РПЦ и власти, об этих фактах говорить вслух не принято, а потому они стыдливо замалчиваются и широкой общественности неизвестны.

Миф 3. «Татары 300 лет Русь топтали, потому русских, как рода, не существует».

Факт 1. Периодические конфликты с Золотой Ордой, у некоторых русских княжеств, продолжались 237 лет (1243-1480). Но вот что интересно: кроме источников Православной церкви у нас нет данных про «оккупацию Руси татаро-монголами». Народные летописи ничего об этом факте не сообщают. А Церковь, как мы с вами уже знаем, совершила подлость по отношению к русским тогда — поддерживая монголов, и совершает её сейчас — скрывая правду.

Факт 2. В 2009 году было закончено секвенирование генома представителя русского этноса. «Мы не обнаружили в геноме русских татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига, — подчёркивает руководитель геномного направления в НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Константин Скрябин. — Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один русский геном. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких — один геном. С поляками у нас отличия мизерные».

——
Продолжение следует.

1 февраля 2016
Автор: Григорий Рабаш
Версия для печати
Просмотров: 586
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)