12:45 | 25 мая, 2017

Советск туристический

Именно так называется выставка фотографий, размещённых в окнах трамвая-памятника на площади Ленина. Большинство из них – это виды довоенного Тильзита – отражения опрятного и благоустроенного города. Почему, когда хотят создать рекламу Калининграду или Советску всегда используют исторические картинки несуществующих городов? Что, больше нет ничего, созданного в настоящем, чем можно привлечь туристов?
Калининградский областной колледж культуры и искусства / Советск Калининградский областной колледж культуры и искусства / Советск

Часто слышу вопрос от друзей-немцев, почему русские везде вешают картинки того, как было, ведь когда люди смотрят на то, как хорошо было, и как отвратительно позорно стало, у них возникает чувство когнитивного диссонанса. Смотришь на добротную чёрно-белую набережную с кораблями и баржами, а видишь какое-то убогое подобие, хоть и в цвете. Это что, попытка вывести заскучавших туристов на эмоции?

Вообще у критически мыслящих горожан сочетание понятий «туризм» и «Советск» в его нынешнем проявлении вызывает иронично-скептические улыбки. А ведь культивирование туристической привлекательности города является важным направлением в политике муниципальных властей. За последние три года на него было потрачено из городского бюджета около 60 млн.рублей. Для сравнения: на развитие физкультуры и спорта – 26 млн., на дорожное хозяйство – ок.36 млн. Большая часть этих средств была выделена на софинансирование проекта «Создание туристического маршрута «От Тильзитского мирного договора 1807 года до Таурагской конвенции 1812 г.».

Львиную же долю затрат на возведение различных объектов как в Советске, так и в Таураге, взял на себя Евросоюз. Общий объём бюджета совместного проекта составлял около 2,9 млн.евро. Самое интересное из всего этого, это сравнить, как литовцы потратили деньги для проекта, и как потратили мы. В Таураге построен новый велосипедно-пешеходный мост через реку Юра, появилась велосипедная дорожка от моста через реку Юра до деревни Лауксаргяй, усовершенствована инфраструктура памятника Таурагской конвенции путем строительства парковки на 15 мест неподалеку от монумента, создания моста через реку Ежеруона и асфальтирования 2,2-километровой дороги к памятнику.

Теперь как потратили мы. Бесспорно, самым удачным вложением было возведение статуи королевы Луизы и частичное благоустройство городского парка. Реконструкция исторического монумента и занятная история, с ним связанная, явились положительным вкладом в развитие туристической составляющей. Обустройство центральной части парка дорожками, скамейками, фонарями, сделало его неплохим местом для прогулок. Но здесь, как всегда у нас, множество недостатков: ландшафтный дизайн оставляет желать лучшего, отсутствует цветочное оформление, пространство вне дорожек не облагорожено, а большая правая часть парка так и осталась заброшенной дремучей чащей.

Туристическая привлекательность всех остальных мероприятий, реализованных на средства проекта, вызывает определённые сомнения. «Липа Наполеона», безусловно, интересный объект, но многие ли горожане знают, где он находится, не говоря уже о туристах. Раздолбанная булыжная мостовая, называемая громким словом Жилинское шоссе, ведущая к этому месту, отсутствие тротуаров, велосипедных дорожек, указателей вдоль пути, делает этот объект труднодоступным.

Со всем остальным еще хуже. Про макет Тильзита 1807 г. при входе в городской парк уже сказано много справедливого негатива. Оставлю без комментариев. Забавно выглядит карта туристического маршрута на стене музея города. Площадки для ее обзора просто нет. Однажды пытался разглядеть содержимое стенда, стоя на въезде в сквозной двор музея, и раза четыре уворачивался от въезжающих машин. Но настоящий шедевральный пример бездумной траты денег и реальный показатель развития туристической отрасли города – это туристско-информационный центр в здании бывшей юношеской библиотеки!

Так гордо смотрится, такие были планы — и организация экскурсий, и бесплатный интернет, и поиск партнеров, а в итоге – пустота. Благо, губернатор изредка наведывается, наверное, под его приемную все это и затевалось.

А информационный электронный стенд на входе? Он когда-нибудь заработает? А как попасть в центр маломобильным туристам? Радует только одно, что попутно отремонтировали здание. Остальные статьи проекта, такие как закупка оборудования и мебели в администрацию городского округа, изготовление полсотни памятных медалей в подарочном футляре и тысячи железных значков с логотипом в условиях нищеты городской казны и катастрофического состояния главных исторических достопримечательностей выглядят крайне сомнительными.

Таким образом, единственным объектом со знаком «плюс» является статуя королевы Луизы и обустройство городского парка. Остальные миллионы, как обычно, ушли в никуда. Вообще, в последние годы в городе появилось значительное количество различных монументов, самые спорные из которых – трамвай на площади, паровоз и памятник первым переселенцам, музей военной техники и.т.д. Все это делается якобы для красоты и туристической привлекательности города. Такое впечатление, что в представлении местных властей единственное, из чего состоит эта привлекательность, это — памятники. И что особого в этих новых достопримечательностях, что заставит хотя бы внутренних туристов посетить этот городок? На мой взгляд, ничего. Кроме как раздражительным фактором для критиков городской администрации они ничем больше не являются.

Что вообще может привлечь в Советск людей из других регионов России или зарубежья? Это сложный вопрос, требующий создания чёткой концепции развития туристической модели, включающей в себя разработку качественно нового имиджа города, основанного исключительно на его историческом базисе, как следствие, реконструкцию всех значимых исторических зданий, восстановление и создание дорожной, парковой и транспортной составляющих, первостепенное внимание к событийному туризму, созданию достойных кафе, гостиниц, мест отдыха, и их муниципальную поддержку, инвестиции в спортивную инфраструктуру и, как следствие, проведение в городе больших спортивных мероприятий и.т.д.

Конечно, все это напоминает мечтания, полностью оторванные от нашей российской реальности, с ухудшением экономической ситуации, курсом на самоизоляцию, репутационными потерями России на международной арене, насаждением враждебного отношения к Европе. Но «до Крыма» ничего этого не было, а власти были те же самые, так почему всё, что делалось для развития туризма – это никому не нужные памятники, медали и значки?

6 февраля 2016
Источник: Блог им. Soneks
Автор: Андрей Сидоренков
Версия для печати
Просмотров: 304
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)